Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих
№ п.п. | Наименование профессий | Режим работы | Явочная численность рабочих для хлебозаводов мощностью | |||||||||||||||||||||||||
135 т хлебобулочных изделий в сутки | 100 т хлебобулочных изделий в сутки с цехом сухарных и бараночных изделий | 100 т хлебобулочных изделий в сутки | 65 т хлебобулочных изделий в сутки | 65 т хлебобулочных изделий в сутки с цехом кондитерских, бараночных и сухарных изделий | 45 т хлебобулочных изделий в сутки с цехом кондитерских, бараночных и сухарных изделий | 45 т хлебобулочных изделий в сутки | 30 т хлебобулочных изделий в сутки с цехом кондитерских изделий | |||||||||||||||||||||
I. Основные производственные рабочие | ||||||||||||||||||||||||||||
| Хлебопекарное производство |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
1 | Пекарь-мастер | Непрерывная рабочая неделя | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||||||||||||||||
2 | Оператор установки бестарного хранения сырья | То же | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||
3 | Транспортировщик | » | 1 | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||
4 | Дозировщик | » | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | ||||||||||||||||||
5 | Дрожжевод | » | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||||||||||||||||
6 | Тестовод | » | 9 | б | 6 | 9 | 9 | 6 | 6 | 6 | ||||||||||||||||||
7 | Пекарь комплексно механизированной линии | » | 12 | 12 | 12 | 9 | 9 | 6 | 6 | 3 | ||||||||||||||||||
8 | Машинист тесторазделочных машин, формовщик теста | » | - | - | - | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | ||||||||||||||||||
9 | Машинист пруфера | » | - | - | - | 3 | 3 | 3 | 3 | 6 | ||||||||||||||||||
10 | Пекарь | » | - | - | - | 3 | 3 | 3 | 3 | 6 | ||||||||||||||||||
11 | Укладчик-перевозчик | » | 15 | 12 | 12 | 18 | 18 | 12 | 12 | 9 | ||||||||||||||||||
12 | Кочегар (оператор) производственных печей | Непрерывная рабочая неделя | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||||||||||||||||
| Итого рабочих хлебопекарного производства |
| 50 | 43 | 43 | 61 | 61 | 49 | 49 | 48 | ||||||||||||||||||
| Производство бараночных изделий |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
13 | Дозировщик (для сухарного и бараночного производств) | Прерывная рабочая неделя | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
14 | Тестовод | То же | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
15 | Машинист закаточной машины | » | - | 10 | - | - | 7 | 7 | - | - | ||||||||||||||||||
16 | Машинист ошпарочной машины | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
17 | Машинист фасовочно-упаковочной машины | » | - | - | - | - | 1 | 1 | - | - | ||||||||||||||||||
18 | Фасовщик | » | - | 3 | - | - | 3 | 3 | - | - | ||||||||||||||||||
19 | Укладчик-упаковщик | » | - | 3 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
20 | Транспортировщик | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
21 | Кочегар (оператор) производственных печей (для бараночного и сухарного производств) | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
22 | Приемщик-сдатчик | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
| Итого рабочих бараночного производства |
| - | 28 | - | - | 25 | 23 | - | - | ||||||||||||||||||
| Сухарное производство |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
23 | Тестовод | Прерывная рабочая неделя | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
24 | Машинист тесторазделочных машин | То же | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
25 | Машинист пруфера | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
26 | Смазчик листов | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
27 | Пекарь | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
28 | Машинист шкафа охлаждения сухарных плит | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
29 | Машинист фасовочно-упаковочного автомата | » | - | - | - | - | 1 | 1 | - | - | ||||||||||||||||||
30 | Фасовщик | » | - | 4 | - | - | 2 | 3 | - | - | ||||||||||||||||||
31 | Резчик сухарных плит | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
32 | Сушильщик | » | - | 2 | - | - | 4 | 4 | - | - | ||||||||||||||||||
33 | Укладчик-упаковщик | » | - | 3 | - | - | 3 | 3 | - | - | ||||||||||||||||||
| Итого рабочих сухарного производства |
| - | 23 | - | - | 24 | 25 | - | - | ||||||||||||||||||
| Кондитерское производство |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
34 | Подготовитель сырья | » | - | - | - | - | 3 | 3 | - | 2 | ||||||||||||||||||
35 | Кондитер (на приготовлении и выпечке бисквита и песочной лепешки) | » | - | - | - | - | 2 | 2 | - | 3 | ||||||||||||||||||
36 | Кондитер (на резке бисквита) | Прерывная рабочая неделя | - | - | - | - | 2 | 2 | - | 1 | ||||||||||||||||||
37 | Кондитер (на обслуживании поточной линии «Эклер») | » | - | - | - | - | 4 | 4 | - | - | ||||||||||||||||||
38 | Кондитер (на приготовлении пирожных) | » | - | - | - | - | 5 | 5 | - | 2 | ||||||||||||||||||
39 | Кондитер (на приготовлении крема) | » | - | - | - | - | 2 | 2 | - | 1 | ||||||||||||||||||
40 | Кондитер (на отделке тортов) | » | - | - | - | - | 8 | 8 | - | 1 | ||||||||||||||||||
41 | Кондитер (на приготовлении и отделке кексов) | » | - | - | - | - | 4 | 4 | - | 1 | ||||||||||||||||||
42 | Кондитер (на варке сиропа, желе и отливке шоколада) | » | - | - | - | - | 1 | 1 | - | 2 | ||||||||||||||||||
43 | Кондитер (на зачистке листов, форм, капсул) | » | - | - | - | - | 2 | 3 | - | - | ||||||||||||||||||
44 | Сборщик коробок | » | - | - | - | - | 5 | 5 | - | 2 | ||||||||||||||||||
45 | Штемпелевщик этикеток | » | - | - | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
46 | Стерилизаторщик | » | - | - | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
47 | Оператор (кочегар) производственных печей | » | - | - | - | - | 1 | 1 | - | - | ||||||||||||||||||
48 | Транспортировщик | » | - | - | - | - | 2 | 2 | - | 1 | ||||||||||||||||||
| Итого рабочих кондитерского производства |
| - | - | - | - | 45 | 46 | - | 16 | ||||||||||||||||||
| Всего основных производственных рабочих |
| 50 | 94 | 43 | 61 | 155 | 143 | 49 | 64 | ||||||||||||||||||
II. Подсобно-вспомогательные рабочие | ||||||||||||||||||||||||||||
| Обслуживание основного производства |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
49 | Машинист моечных машин | Непрерывная рабочая неделя | 2 | 5 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | ||||||||||||||||||
50 | Подсобный (транспортный) рабочий | То же | 2 | 2 | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 | - | ||||||||||||||||||
51 | Водитель погрузчика | » | 13 | 12 | 12 | 8 | 8 | 7 | 7 | - | ||||||||||||||||||
52 | Рабочий по уборке производственных помещений | » | 9 | 9 | 9 | 9 | 9 | 9 | 9 | 5 | ||||||||||||||||||
53 | Транспортировщик | » | 2 | 4 | - | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 | ||||||||||||||||||
54 | Мойщик контейнеров (для цеха) | » | - | 1 | - | - | 1 | 1 | - | - | ||||||||||||||||||
55 | Сборщик гофрокоробов (для цеха) | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
56 | Транспортировщик (для цеха) | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
57 | Рабочий по уборке производственных помещений (для цеха) | » | - | 4 | - | - | 4 | 4 | - | - | ||||||||||||||||||
58 | Водитель погрузчика (для цеха) | » | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
59 | Кладовщик склада сырья и материалов | » | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
60 | Кладовщик склада готовой продукции (хлебопекарное производство) | » | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||||||||||||||||
61 | Кладовщик склада готовой продукции (сухарное, бараночное производство) | Прерывная рабочая неделя | - | 2 | - | - | 2 | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
62 | Швея-мотористка | То же | - | 1 | 1 | 1 | 1 | - | - | - | ||||||||||||||||||
63 | Кастелянша | » | - | 1 | 1 | 1 | 1 | - | - | 1 | ||||||||||||||||||
| Итого рабочих, обслуживающих основное производство |
| 33 | 52 | 34 | 30 | 43 | 40 | 27 | 16 | ||||||||||||||||||
| Дежурная группа |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
64 | Слесарь-ремонтник | Непрерывная рабочая неделя | 6 | 6 | 6 | 5 | 5 | 5 | 3 | 3 | ||||||||||||||||||
65 | Электромонтер по ремонту электрооборудования | То же | 3 | 4 | 3 | 3 | 5 | 5 | 3 | 2 | ||||||||||||||||||
66 | Слесарь по КИП | » | 3 | 6 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 1 | ||||||||||||||||||
| Итого |
| 12 | 16 | 12 | 11 | 13 | 12 | 8 | 6 | ||||||||||||||||||
| Обслуживание компрессорных и холодильных установок |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
67 | Машинист холодильных и компрессорных установок | » | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
| ||||||||||||||||||
68 | Машинист газодувных машин | » | - | - | - | - | - | - | - | 2 | ||||||||||||||||||
69 | Слесарь-ремонтник холодильных и компрессорных установок | » | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||
| Итого |
| 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||||||||||||||||
| Зарядная станция |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
70 | Аккумуляторщик | » | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | - | ||||||||||||||||||
| Итого |
| 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | - | ||||||||||||||||||
| Ремонтное обслуживание |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
71 | Слесарь-ремонтник | Прерывная рабочая неделя | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 3 | 2 | 2 | ||||||||||||||||||
72 | Электросварщик | То же | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||
73 | Электромонтер | » | 2 | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | ||||||||||||||||||
74 | Слесарь-сантехник | » | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||
75 | Жестянщик | » | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||
76 | Токарь | » | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||
77 | Маляр | » | 1 | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 | - | ||||||||||||||||||
78 | Столяр (плотник) | » | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||
79 | Фрезеровщик | » | 1 | 1 | 1 | - | - | - | - | - | ||||||||||||||||||
80 | Слесарь по ремонту КИП и А | » | 1 | 3 | 1 | - | - | - | - | - | ||||||||||||||||||
| Итого |
| 17 | 18 | 14 | 12 | 14 | 13 | 10 | 8 | ||||||||||||||||||
| Котельная |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
81 | Машинист (кочегар) котельной | Непрерывная рабочая неделя | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | ||||||||||||||||||
82 | Аппаратчик химводоочистки | Непрерывная рабочая неделя | - | 2 | - | - | - | 2 | - | - | ||||||||||||||||||
| Итого |
| 6 | 8 | 6 | 6 | 6 | 8 | 6 | 6 | ||||||||||||||||||
| Всего подсобно-вспомогательных рабочих |
| 76 | 102 | 74 | 66 | 83 | 78 | 58 | 37 | ||||||||||||||||||
| Всего рабочих |
| 126 | 200 | 117 | 127 | 238 | 221 | 107 | 101 |
_______________
Примечания: 1. Явочный состав рабочих хлебопекарного производства определен для работы предприятия в три смены, кондитерского и сухарного производств - в две смены. Рабочие, осуществляющие ремонтное обслуживание, работают в одну смену.
2. Численность рабочих приведена по типовым проектам, разработанным в 1984-1990 гг.
- Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 1
- 1. Общие положения
- 2. Производственная мощность и режим работы предприятий
- 3. Основные положения и нормативы для проектирования технологической части
- 3.1. Требования к организации производства
- 3.2. Исходные требования к определению расхода сырья и тароупаковочных материалов
- 3.3. Нормы запасов, складирования сырья и тароупаковочных материалов
- 3.4. Подготовка сырья и подача его на производство
- 3.5. Приготовление теста
- 3.6. Разделка, формование и расстойка теста
- 3.7. Выпечка изделий
- 3.8. Остывочное отделение, склад сухарных и бараночных изделий, экспедиция
- 3.9. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ
- 4. Подсобные помещения
- 4.1. Производственная лаборатория
- 4.2. Ремонтно-механическая и столярная мастерские
- 4.3. Мастерская кип
- 4.4. Зарядная станция
- 4.5. Прочие подсобные помещения
- 5. Уровень механизации и автоматизации производства, удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
- 6. Категории помещений по взрывопожарной, пожарной опасности и классы взрывоопасных и пожароопасных зон
- 7. Специальные требования технологического процесса
- 7.1. Генеральный план и транспорт
- 7.2. Архитектурно-строительные решения
- 7.3. Отопление, вентиляция, кондиционирование
- 7.4. Аспирация
- 7.5. Водоснабжение и канализация
- 7.6. Теплоснабжение
- 7.7. Воздухоснабжение и холодоснабжение
- 7.8. Электроснабжение, силовое электрооборудование, освещение
- 7.9. Автоматизация производственных процессов
- 7.10. Связь и сигнализация
- 7.11. Охрана окружающей среды
- 8. Численность рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Организация труда
- 9. Охрана труда
- 10. Использование отходов производства
- Приложение 1
- Коэффициенты для пересчета в условный сорт хлеба и хлебобулочных изделий
- Приложение 2
- Нормы выходов хлеба и хлебобулочных изделий для расчетов при проектировании
- Приложение 3
- Нормы складирования сырья
- Приложение 4
- Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья
- Приложение 5
- Нормы складирования тароупаковочных материалов
- Приложение 6
- Количество хлеба и хлебобулочных изделий, укладываемых в лотки
- Приложение 7
- Расход упаковочных материалов на 1 т готовой продукции
- Приложение 8
- Нормы складирования готовой продукции
- Приложение 9
- Допустимые углы наклона транспортеров, спусков и течек
- Приложение 10
- Площади помещений производственных лабораторий и микробиологических отделений
- Приложение 11
- Перечень оборудования, инвентаря производственных лабораторий и микробиологических отделений
- Приложение 12
- Ориентировочный перечень оборудования ремонтно-механических и столярных мастерских
- Приложение 13
- Уровень механизации производства
- Приложение 14
- Уровень автоматизации основного производства и удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
- Приложение 15
- Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях
- Приложение 16
- Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений, принимаемые для расчета строительных конструкций и отопления
- Приложение 17
- Характеристика внутренней отделки помещений
- Приложение 18
- Характеристика рекомендуемых типов покрытия полов помещений
- Приложение 19
- Группа производственных процессов по профессиям
- Приложение 20
- Тепловыделения, удаляемая паровоздушная смесь, коэффициенты избытка воздуха хлебопекарных печей
- Приложение 21
- Объем удаляемого от оборудования воздуха и количество тепловыделений
- Приложение 22
- Расход воды основными потребителями
- Приложение 23
- Расход пара для технологических нужд
- Приложение 24
- Расчетные коэффициенты использования и мощности потребителей электроэнергии
- Приложение 25
- Нормы минимальной освещенности помещений
- Приложение 26
- Концентрация пыли в воздухопроводе до первичного пылеотделителя и коэффициенты пылеотделения в зависимости от вида пыли
- Приложение 27
- Характеристика сточных вод хлебозаводов различной мощности
- Приложение 28
- Численность инженерно-технических работников и служащих
- Приложение 29
- Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих
- Содержание