logo search
ТОО, нет 25 и 27

21. Валковые нагнетатели.

Применяются для тестовых заготовок, конфетных масс, бисквитов. Для нагнетания всегда применяют 2-х валковые аппараты.

Преимущества:

Принцип работы: выдавливание массы через зазор между валками, т.е. создание давления между валками. Валки вращаются навстречу друг другу с одинаковой скоростью.

Шестеренные нагнетатели.

Относятся к классу с независимой напорно-расходной характеристикой, т.е. давление формования не зависит от производительности.

1 –зубчатые колеса;

2 – корпус;

3 – формующая головка;

4 – нагнетаемый материал.

Нагнетаемый материал попадает в зазор между корпусами и транспортируется до тех пор, пока шестеренки не войдут в зацепление на другом конце корпуса. Шестеренки могут быть прямозубые, косозубые и эвольвентные. Прямозубые дают скачки давлений (изнашивается только поверхности зубьев). Косозубые дают касательные напряжения, но выравнивают давление (нет скачков). Эвольвентные (шевронные) позволяют исключить скачки давлений, неравномерный износ колес.

Такие нагнетатели используются для предварительного заполнения предматричных камер тестом, фаршем, в комбинированных нагнетательных устройствах.

Пластинчатый нагнетатель.

У таких нагнетателей жесткая характеристика: давление имеет максимум и не регулируется, работают по принципу пластинчатых вакуумных насосов (РВМ).

1 – корпус; 2 – ротор; 3 – пластины; 4 – пружины, прижимающие пластины к корпусу. Ротор смещен относительно корпуса на величину (эксцентриситет). 5 – нагнетаемый материал.

Ротор вращается с числом оборотов n, захватывает материал, создает давление, которое нарастает прямо пропорционально оборотам и достигает максимума в положении . Имеют место большие скачки давления, необходимы предматричная камера и компенсатор давления.

Производительность и давление не зависят от друг от друга.

Давление зависит от величины смещения; производительность – от габаритов корпуса и ротора.

Недостаток нагнетателей – большая пульсация по производительности.