logo search
Brovko_O

Определение массовой доли экстрактивных веществ

Вкусовые достоинства кофе и кофейных напитков зависят от содержания в них экстрактивных (растворимых в воде) веществ. Ко­личество их определяют рефрактометром или высушиванием в пересче­те на сухое вещество.

Рефрактометрический метод основан на определении показателя преломления экстракта кофе. Для определения массовой доли экстрактивных веществ предва­рительно приготовляют экстракт. Для приготовления экстракта взве­шивают на технических весах 10 г кофе, помещают в химический стеклянный стакан вместимостью 300 мл, заливают 100-150 мл кипя­щей дистиллированной воды. Кофе доводят до кипения и кипятят 5 мин. После кипячения содержимое стакана сливают через воронку в мерную колбу вместимостью 200 мл. Частицы кофе, приставшие к стенкам стакана, переносят в колбу при помощи дистиллированной воды и доводят до метки, затем содержимое колбы взбалтывают и отстаивают в течение 2-3 мин. После отстаивания часть жидкости (70-100 мл) фильтруют через складчатый фильтр в сухую коническую колбу вме­стимостью 250 мл.

В полученном экстракте определяют массовую долю экстрактив­ных веществ с помощью рефрактометра. Одновременно определяют по­казатель преломления дистиллированной воды той же температуры.

Массовую долю экстрактивных веществ кофепродуктов (X) в процентах вычисляют по формуле:

где Б - коэффициент, равный 1.15, найденный экспериментальным путем на основании параллельных определений экстрактивных веществ рефрактометром и методом высушивания;

А - показатель преломления испытуемого экстракта;

В - показатель преломления воды той же температуры;

104 - коэффициент для получения результата вычисления в целых единицах.

Результаты анализа оформить в виде таблицы

Наименование образца ________________________

Наименование показателей

Требование стандарта

Характеристика образца

Внешний вид

Вкус и аромат

Массовая доля влаги, %

Массовая доля экстрактивных веществ, %

Заключение о качестве в соответствии со стандартом.