40. Измельчающее оборудование ударного типа.
Молотковые дробилки применяются для измельчения хрупких материалов (сахара, соли, некоторых видов растительного сырья (ягоды, зерно)).
Р азрушение происходит в результате удара по частицам продукта стальных молотков, удары частиц о кожух дробилки, о сито. Молотковые дробилки: горизонтальные, вертикальные.Основные узлы: дозирующее устройство, диск, вал с молотками, ситчатый кожух, выгружающее устройство.( рис <-)
Н ожевые дробилки- для измельчения растительного сырья. Барабан имеет 8 отверстий, в которые вложены острые ножи. Измельчение за счет удара частиц продукта об острые ножи.(Рис.->)
Ударно-центробежная дробилка - для измельчения винограда, отделения гребней. Исходное сырье, попадая в дробилку, подвергается воздействию центробежно-вращающихся бичей, разбиваются о поверхность цилиндра. Измельченная масса попадает на перфарированную поверхность, измельченный виноград проваливается вместе с соком. Гребни отбрасываются под действием центробежной силы, на гребне- выносные лопасти, которые поднимают их наверх, выносят из аппарата.
Штифсовая дробилка - для тонкого измельчения пищевых масс. Продукт измельчается, попадая в пространство между подвижн.и не пожвижн.штифтами. Выходит снизу. Ротор со штифтами имеет скорость 3 000об/мин. Имеется система охлаждения. Штифты- из износостойкой легированной стали.
- 2.Общие и специальные машиностроительные требования к оборудованию.
- 6.Классификация смесительного оборудования в пищевой промышленности.
- 4.Перемешивание.
- 5.Кинетика процесса смешивания.
- Работа по составлению математической модели на эмпирическом уровне.
- Кинетика описывается в критериальной форме.
- Описание кинетики на основе математических аппаратов цепей Маркова.
- 8.Конструкции мешалок.
- 9.Пропеллерные мешалки.
- 10.Сосуды для смесителей жидких сред.
- Перемешивание сыпучих материалов.
- 2. Метод принудительного перемешивания.
- 3. Метод смешения в центробежном поле.
- 4. Аэрофонтанное перемешивание.
- 5) Инерционное смешение.
- 12.Смешения сыпучих материалов в объемных инерционных смесителях.
- 14. Конструкции аппаратов по возрастанию консистенции:
- 16.Лопастные смесители.
- 17.Роторные смесители.
- 19. Формование. Характеристики формовочных машин.
- 20. Шнековые нагнетатели.
- 21. Валковые нагнетатели.
- 22. Контактные сушилки.
- 23.Конструкции центрифуг
- 24.Фильтровальное оборудование.
- 25. Стерилизаторы трубчатого и емкостного типа.
- 26. Классификация и принцип действия сепараторов.
- 28. Классификация выпарных аппаратов.
- 29. Классификация конструкций экстракторов.
- 30. Конвективные сушилки.
- 31. Оборудование для измельчения пищевых продуктов. Оборудование истирающего, раздавливающего, ударного действия.
- 33.Классификация методов сушки.
- 34. Классификация теплообменного оборудования пищевых производств.
- 35. Инфракрасная сушка.
- 36. Сублимационная сушка.
- 37. Мембранные процессы разделения. Классификация.
- 38. Классификация оборудования для мембранных процессов разделения.
- 39. Измельчающее оборудование истирающее- раздавливающего действия.
- 40. Измельчающее оборудование ударного типа.