logo search
Brovko_O

Поваренная соль.

Органолептическая оценка.

Органолептическим определяют вкус, запах и цвет.

Вкус соли определяют в ее 5 % растворе: 5 г поваренной соли растворяют в 100 мл дистиллированной воды при температуре 15-25°С. Вкус всех видов соли чисто соленый.

Цвет. Образец соли рассыпают на белую бумагу или предметную доску и оценивают цвет. Соль "Экстра", "Экстра Славянская", высшего сорта имеет белый цвет, а первый и второй - белый с оттенками (сероватый, желтоватый, розоватый, го­лубоватый) в зависимости от происхождения соли.

Запах. Около 20 г соли растирают пестиком в сухой ступке и сразу же после растирания определяют запах соли, отмечая наличие по­сторонних запахов. Все виды соли, кроме йодированной, запаха не имеют. Йодированная может иметь слабый запах йода.