Поваренная соль.
Органолептическая оценка.
Органолептическим определяют вкус, запах и цвет.
Вкус соли определяют в ее 5 % растворе: 5 г поваренной соли растворяют в 100 мл дистиллированной воды при температуре 15-25°С. Вкус всех видов соли чисто соленый.
Цвет. Образец соли рассыпают на белую бумагу или предметную доску и оценивают цвет. Соль "Экстра", "Экстра Славянская", высшего сорта имеет белый цвет, а первый и второй - белый с оттенками (сероватый, желтоватый, розоватый, голубоватый) в зависимости от происхождения соли.
Запах. Около 20 г соли растирают пестиком в сухой ступке и сразу же после растирания определяют запах соли, отмечая наличие посторонних запахов. Все виды соли, кроме йодированной, запаха не имеют. Йодированная может иметь слабый запах йода.
- Товароведение пищевых продуктов растительного происхождения методические указания
- Донецк - 2003
- Введение
- Основная и дополнительная литература:
- Тема I. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов
- Методика выполнения работы
- Тема 2. Изучение ассортимента и оценка качества муки
- Определение влажности
- Определение титруемой кислотности
- Определение количества и качества сырой клейковины
- Тема 3. Изучение ассортимента и оценка качества крупы
- Определение цвета, запаха и вкуса крупы
- Тема 4. Изучение ассортимента и оценка качества макаронных изделий
- Определение состояния изделий после варки
- Определение влажности и кислотности
- Определение количества лома, крошки и
- Определение прочности макарон
- Тема №5. Изучение ассортимента и оценка качества хлебобулочных изделий Вопросы для подготовки к занятию
- Определение влажности
- Определение кислотности хлеба
- Тема №6. Изучение ассортимента и оценка качества продуктов переработки плодов и овощей
- Оценка качества квашеных овощей Органолептическая оценка
- Определение поваренной соли по плотности рассола
- Оценка качества плодоовощных консервов
- Оценка качества томатопродуктов
- Чая и кофе
- Задание по выполнению лабораторного занятия
- Органолептическая оценка
- Приготовление настоя чая
- Определение массовой доли экстрактивных веществ
- Тема 8: определение качества пряностей и поваренной соли
- Поваренная соль.
- Физико-химический анализ
- Тема 9. Изучение ассортимента и оценка качества крахмала и крахмалопродуктов
- «Товароведению пищевых продуктов» (растительного происхождения)