logo search
Brovko_O

Определение влажности и кислотности

В фарфоровой ступке или на лабораторной мельнице измельчают 50г макаронных изделий, просеивают через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром I мм и через шелковое сито №27. Сход со второго сита используют для определении влажности н кислотности.

Для определении влажности берут не менее двух параллельных навесок по 5г и высушивают в бюксах при температуре 130°С в течение 45 мин. Влажность рассчитывают по разности массы навесок до и после высушивания, отнесенной к массе первоначальной навески, и выражают в процентах с точностью до 0,1 %

Для определения титруемой кислотности в коническую колбу объемом 250мл наливают 30-40 мл дистиллированной воды и в нее погружают навеску продукта массой 5г. содержимое хорошо перемешивают в течение 3 мин до исчезновении комочков. Приставшие к стенкам частицы смывают дистиллированной водой. Добавляют 5 капель 1% - ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1н раствором едкой щелочи до получения розового цвета, не исчезающего в течение 1 мин. Кислотность выражают в градусах и рассчитывают но формуле:

V - количество израсходованной щелочи, мл;

100- величина для расчета на 100г продукта;

К- поправочный коэффициент к титру щелочи, (указан на флаконе со щелочью)

m - навеска продукта, г;

1/10 - коэффициент для пересчета 0,1 н щелочи в однонормальную.

Кислотность определяется в двукратной повторности и берется средний результат. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2°. Конечный результат выражается с точностью до 0,1°.