3.7. Выпечка изделий
3.7.1. Выбор марки хлебопекарных печей производится в зависимости от производственной мощности хлебопекарного предприятия, вырабатываемого ассортимента изделий и вида топлива.
3.7.2. Высота помещения для установки печей должна быть равна высоте печи плюс не менее 1 м от верхних выступающих частей печи до перекрытия и не менее 0,6 м до балок.
3.7.3. Между печами должно быть такое расстояние, при котором обеспечиваются боковая чистка каналов при твердом топливе, установка и обслуживание горелок и пароувлажнения при жидком и газообразном топливе, установка и обслуживание электронагревателей при электрообогреве.
3.7.4. В зданиях I и II степени огнестойкости печи по отношению к колоннам должны устанавливаться следующим образом:
расстояние от печей с кирпичными ограждениями до колонн - не менее 0,05 м, а с каркасно-панельными ограждениями - не менее 0,25 м;
колонны не должны находиться против люков чистки каналов, смотровых люков, приводов, горелок и выступать за линию посадочного фронта печи.
3.7.5. В зданиях I и II степени огнестойкости расстояние от топки до противоположной стены должно быть не менее, м:
при сжигании твердого топлива . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3,0;
при сжигании жидкого топлива или газа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2,0
(расстояние от горелочных устройств до стены не менее 1,0 м).
При расположении топок котлов против топок хлебопекарных печей расстояние между ними должно быть не менее, м:
при сжигании твердого топлива . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5,0;
при сжигании жидкого топлива или газа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4,0
(расстояние между горелочными устройствами не менее 2,0 м).
3.7.6. Подача твердого топлива в топочное отделение, а также удаление золы и шлака должны производиться механизированным способом.
3.7.7. Необходимость установки золоуловителей при сжигании твердого топлива следует определять в соответствии со СНиП II-37-76.
3.7.8. При применении природного газа в качестве топлива для печей и котлов снижение его давления производится в газорегуляторном пункте (ГРП) или в газорегуляторных установках (ГРУ), проектирование которых следует выполнять в соответствии с требованиями главы СНиП II-37-76.
3.7.9. Тепловыделения от хлебопекарных печей в помещение следует принимать по результатам теплотехнических испытаний печей. Удельный расход условного топлива на выпечку 1 т продукции принимается по паспортным данным печей.
Тепловыделения, температуру дымовых газов, коэффициент избытка воздуха, количество и температуру удаляемой паровоздушной смеси принимать по данным приложения 20.
3.7.10. Расчет труб и боровов для отвода дымовых газов от печей должен производиться с учетом одновременной максимальной выработки хлеба на всех печах предприятия.
- Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 1
- 1. Общие положения
- 2. Производственная мощность и режим работы предприятий
- 3. Основные положения и нормативы для проектирования технологической части
- 3.1. Требования к организации производства
- 3.2. Исходные требования к определению расхода сырья и тароупаковочных материалов
- 3.3. Нормы запасов, складирования сырья и тароупаковочных материалов
- 3.4. Подготовка сырья и подача его на производство
- 3.5. Приготовление теста
- 3.6. Разделка, формование и расстойка теста
- 3.7. Выпечка изделий
- 3.8. Остывочное отделение, склад сухарных и бараночных изделий, экспедиция
- 3.9. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ
- 4. Подсобные помещения
- 4.1. Производственная лаборатория
- 4.2. Ремонтно-механическая и столярная мастерские
- 4.3. Мастерская кип
- 4.4. Зарядная станция
- 4.5. Прочие подсобные помещения
- 5. Уровень механизации и автоматизации производства, удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
- 6. Категории помещений по взрывопожарной, пожарной опасности и классы взрывоопасных и пожароопасных зон
- 7. Специальные требования технологического процесса
- 7.1. Генеральный план и транспорт
- 7.2. Архитектурно-строительные решения
- 7.3. Отопление, вентиляция, кондиционирование
- 7.4. Аспирация
- 7.5. Водоснабжение и канализация
- 7.6. Теплоснабжение
- 7.7. Воздухоснабжение и холодоснабжение
- 7.8. Электроснабжение, силовое электрооборудование, освещение
- 7.9. Автоматизация производственных процессов
- 7.10. Связь и сигнализация
- 7.11. Охрана окружающей среды
- 8. Численность рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Организация труда
- 9. Охрана труда
- 10. Использование отходов производства
- Приложение 1
- Коэффициенты для пересчета в условный сорт хлеба и хлебобулочных изделий
- Приложение 2
- Нормы выходов хлеба и хлебобулочных изделий для расчетов при проектировании
- Приложение 3
- Нормы складирования сырья
- Приложение 4
- Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья
- Приложение 5
- Нормы складирования тароупаковочных материалов
- Приложение 6
- Количество хлеба и хлебобулочных изделий, укладываемых в лотки
- Приложение 7
- Расход упаковочных материалов на 1 т готовой продукции
- Приложение 8
- Нормы складирования готовой продукции
- Приложение 9
- Допустимые углы наклона транспортеров, спусков и течек
- Приложение 10
- Площади помещений производственных лабораторий и микробиологических отделений
- Приложение 11
- Перечень оборудования, инвентаря производственных лабораторий и микробиологических отделений
- Приложение 12
- Ориентировочный перечень оборудования ремонтно-механических и столярных мастерских
- Приложение 13
- Уровень механизации производства
- Приложение 14
- Уровень автоматизации основного производства и удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
- Приложение 15
- Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях
- Приложение 16
- Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений, принимаемые для расчета строительных конструкций и отопления
- Приложение 17
- Характеристика внутренней отделки помещений
- Приложение 18
- Характеристика рекомендуемых типов покрытия полов помещений
- Приложение 19
- Группа производственных процессов по профессиям
- Приложение 20
- Тепловыделения, удаляемая паровоздушная смесь, коэффициенты избытка воздуха хлебопекарных печей
- Приложение 21
- Объем удаляемого от оборудования воздуха и количество тепловыделений
- Приложение 22
- Расход воды основными потребителями
- Приложение 23
- Расход пара для технологических нужд
- Приложение 24
- Расчетные коэффициенты использования и мощности потребителей электроэнергии
- Приложение 25
- Нормы минимальной освещенности помещений
- Приложение 26
- Концентрация пыли в воздухопроводе до первичного пылеотделителя и коэффициенты пылеотделения в зависимости от вида пыли
- Приложение 27
- Характеристика сточных вод хлебозаводов различной мощности
- Приложение 28
- Численность инженерно-технических работников и служащих
- Приложение 29
- Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих
- Содержание