25. Выбор способа изготовления заготовок
Заготовка – предмет пр-ва, из кот с изменением размеров и формы, шерох-сти пов-сти, изгот-ют деталь. Выбрать заготовку значит опред-ть ее рациональный вид, опред-щий конфигурацию, припуски, напуски, толщину стенок, уклоны, размеры отверстий, до-пуски на выполняемый размер, назначить технич условия и выбрать оборуд-ние, на кот будет изготовлена заготовка.
Конфигурация заготовки вытекает из конструкции детали и опред-ся ее размерами, материалом и условиями работы деталей. Примен-ся для всех сплавов, для всех типов пр-в, заготовок любых масс, размеров и конфигураций. Этот способ отлич-ся технологической универсальностью и простотой. Для этого метода хар-ны больш припуски на мех обр-ку. Ок 80% всех отливок изгот-ют этим методом.
Литье в оболочковые формы. Часть пов-тей заготовки не требуют мех обр-ки. При этом расход формовочных материалов в 10-20 раз меньше, чем при литье в кокиль. После заливки Ме-лов в форму и его кристаллизации, форма легко разруш-ся. Примен-ся этот способ в серийном пр-ве, тк
ст-сть оснастки высокая.
Литье по выплавляемым моделям – этот способ получения деталей сложной конфигурации из трудно обрабатываемых и трудно деформируемых Ме-лов. Он отлич-ся самым длит-ным и трудоемким технол процессом среди всех методов литья. Достоинство в том, что полу-чают практически гот детали. Треб-ся обр-ка только сопрягае-мых пов-тей. Примен-ся в сер-м и массовом пр-ве.
Литье в кокиль – сущность процесса закл-ся в многократном применении литейной формы. Особ-стью формир-ния отливок явл-ся большая интенсивность тепло-обмена м/у отливкой и формой. Сами кокили – дорогостоящая оснастка. Их изгот-ют из леги-рованных сталей, алюминиевых сплавов и чугунов, легир-ных кремнием, марганцем. Применяют в крупносерийном и массовом пр-ве.
Литье под давлением – способ получения отливок высокой точности, низкой шерох-сти, но только для деталей из цветных
сплавов. Мех обр-ке подверг-ся только сопрягаемые пов-ти.Этот метод требует применения дорогих пресс-форм, поэтому примен-ся в крупнос ,мас пр-ве
Центробежное литье –получают детали типа тел вращения из разл сплавов. Особ-стью явл-ся то, что в процессе заливки жидким Ме-лом форма вращ-ся и под действием центробежных сил Ме прижимается к стенкам формы. При этом методе ярко выражена хим неоднородность и повышенная плотность отливок (+).
Обработка давлением
Ковка – универсальный метод изгот-ния заготовок на молоте или прессе. Получают самые разнообр детали m до 300т. Улучш-ся физико-мех св-ва материала, поэтому ответственные детали машин производят из поковок. Осн операции: осадка, высадка, прошивка, протяжка, гибка, закручивание, рубка.
Горячая объемная штамповка – способ получения поковок m до 150 кг с помощью штампов. Разл-ют штам-ку в откр и закр штампах. Штам-ку выполняют на штамповочных молотах, прессах, кривошипных горяче-штамповочных прессах, гориз-ковочных машинах. Применяют в сер и масс пр-ве из-за дорого-визны штампа. Детали имеют меньшие припуски, лучшее кач-во пов-сти.
Холодная штамповка – получают заготовки с ↑физико-мех св-ми. Холодное теч Ме обеспеч-ет хорошую микро и макрострук-ру. Получаемые поковки имеют ↑прочность и хорошее кач-во поверх-сти
26. Техническое нормирование(ТН)
ТН устанавливает технически обоснованную норму расхода производственных ресурсов, раб времени, энергии, сырья, материалов и инструментов и тд
Норма времени – регламент-ое время выполнения некот Vработ в опред-ных пр-ных условиях одним или неск-ми исполнит-ми соотв-щих квалификаций. Норма выработки – регамент-ый V работ, кот д б выполнен в ед-у времени в опр-ных организационно-технич условиях одним или неск-ми исполнит-ми соот-щей квалиф-и
Нв=T/t
Т-время, на кот рассч-ют Нв
t- норма времени
Нормы затрат труда: * опытно-статистические – устанавл-ся на операцию на основе опыта нормир-ния и статистич данных о фактическ затратах времени.(ед и мелко-сер пр-во). Ориентированы на сложившиеся организационно-технич условия пр-ва и не способствуют совеошенств-нию технологич процессов.
*технически обоснованные – устанавл-ся инженерно-эк расчетами, при кот учитыв-ся рац-ные организационно-тех условия, эф-ное использ-ние оснащения и ср-в труда. Для опред-ния технически обоснованной нормы времени исп-ют аналитич метод: *дифференциальный (операцию разделяют на отд элем-ты и по кажд эл-ту рассчит-ют необх-ые затраты времени, кот затем суммируют. Аналитически-диф метод м б: расчетный и исследовательский. При расч осн машинное и ручное время опред-ют в завис-сти от режимов обр-ки и длины обрабатыв-ой пов-сти. Затраты осн, вспом, подготовительно-заключит, на обслуж-е раб места, на лич потреб-сти опред-ют по спец нормативам. Исслед метод основан на использ-и данных, полученных в рез-те измерения затрат времени на раб местах с помощью фото, хрономонтажа )
*укрупненный (позволяет в значит мере сократить V работ по нормир-нию). Наиб распространение получили след разновидности:
1. Нормир-е, основанное на разделении операции на укруп-ненные части. При этом разраб-ся укрупненные нормативы времени на комплекс приемов.
2. Нормир-е по нормативам времени на выполнение отд технологич переходов, обр-ку пов-тей или комплекс пов-тей.
3. Нормир-е по типовым нормам времени. При этом разраб-ют типовой технологич процесс общий для группы сходных по конструкции деталей и на операции типового технол процесса аналит-рассч методом устан-ют типовые нормы врем-и
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Изделие и его элементы.
- 2. Производственный и технологический процессы.
- 3. Характеристика машиностроительного производства.
- 4. Качество продукции (кп). Основные понятия и определения.
- 5. Оценка уровня качества продукции.
- 6. Базирование и базы в машиностроении.
- I правило 6 точек:
- 7. Выбор баз.
- 8. Погрешности установки.
- 10. Классификация погрешностей обработки.
- 11. Упругие перемещения спид.
- 12. Геометрические погрешности станка, приспособлений и инструмента.
- 13. Температурные деформации спид.
- 14. Экономическая точность обработки.
- 15,16. Геометрические хар-ки кач-ва обработанной пов-сти. Физико- механические св-ва поверхностного слоя.
- 18. Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей машин.
- 19. Пути улучшения качества поверхностного слоя деталей машин.
- 20. Общие понятия о технологичности конструкции изделий(тки)
- 21. Показатели тки
- 22. Требования к технологич-ти конструкции деталей машин
- 23. Понятие о припусках на обр-ку заготовок.
- 24. Расчетно-аналитический метод опред-ния припусков на обр-ку
- 25. Выбор способа изготовления заготовок
- 27. Структура технически обоснованой нормы времени(тонв)
- 30. Время обслуж-я раб места, тех обсл-я, на многоинструмент обр-ке
- 31. Нормирование операций при многоинструментальной обр-ке
- 32. Виды технол процессов (тп)
- 33. Основные этапы разр-ки тп
- 34. Составление технол маршрута обр-ки
- 35. Разработка технол операций
- 36. Одноместные схемы (ос) станочных операций
- 37. Многоместные схемы
- 38. Выбор технологического оборудования
- 39. Определение режимов резания