7. Выбор баз.
Механическая обработка заготовок выполняется с использованием различных технологических баз. В самом начале разработки технологического процесса технолог имеет дело с необработанными поверхностями заготовки. Из этих поверхностей он должен выбрать технологические базы для исполнения первой операции. При их выборе необходимо учитывать следующее:
Эти базы должны использоваться только при выполнении одной операции механич. Обработки, по возможности они д.б. простой, правильной геометрической формы с наименьшей шероховатостью и д. иметь достаточные размеры. При выполнении первой операции припуск распределяется между обрабатываемыми поверхностями, поэтому следует стремиться к равномерности распределения припуска.
После выполнения 1 операции необходимо установить технолог. Базы для последующей обработки, такими базами будут обработанные поверхности. Они должны будут обеспечивать обработку исполнительных поверхностей, конструкторских основных и вспомогательных баз с необходимой точностью и заданным параметром шероховатости и др. техническими требованиями. Они должны обеспечивать надежное закрепление заготовки, в процессе проектирования технол. процессов необходимо стремиться к соблюдению принципов постоянства и совмещения баз.
Принцип совмещения или единства баз заключается в том, что в качестве технол. баз ,then поверхности, кот. являются конструкторскими и измерительными базами.
Если технологическая база не совпадает с конструкторской, то необходимо пересчитать размеры, опр-щие взаимное расположение поверхностей. В свою очередь это может привести к ужесточению допусков на изготовление детали, повышение себестоимости и снижению производительности.
Принцип постоянства баз заключается в том, что:
Для выполнения всех операций обработки используют одни и те же технологические базы. Стремление к реализации этого принципа объясняется тем, что смена баз сопровождается возникновением погрешности обработки. В большинстве случаев обработка заготовок производится за несколько операций, поэтому в начале технол. процесса создают технолог. Базы ( надежные), кот. используют на последующих операциях, однако в особых случаях приходиться отступать от принципа постоянства баз, т.к.при выполнении большого числа операций технологические установочные базы приобретают много дефектов, утрачивается первоначальная точность размеров, формы и расположение поверхностей, а так же параметры шероховатостей. В ряде случаев использование принципа постоянства может привести к усложнению технологического процесса, в результате чего увеличивается себестоимость изготовления деталей, тогда в качестве новых баз следует принимать такие поверхности, котор. связаны с базами, установленными после выполнения 1 операции высокими точностными параметрами. В большинстве случаев сборки и механической обработки определенность положения детали в собираемом узле и обрабатываемой заготовки в приспособлении, т.е. их базирование осуществляется непосредственно контактом и с базовых опорных поверхностей с соответствующими поверхностями др. деталей узла или приспособления.
Однако во многих случаях проектирование бывает удобно опр-ить на чертежах взаимное расположение деталей в узлах и расположение отдельных поверхностей деталей и заготовок не по их поверхностях, а по некоторым воображаемым плоскостям, линиям или точкам, называемым в этом случае условными или скрытыми базами. Это м.б. плоскость симметрии, осевая линия, биссектриса угла, угловая точка, центровая точка. Применение скрытых баз при проектировании тем более удобно, что позволяет исключить из расчетов неизбежные погрешности реальных поверхностей, снижающие точность базирования.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Изделие и его элементы.
- 2. Производственный и технологический процессы.
- 3. Характеристика машиностроительного производства.
- 4. Качество продукции (кп). Основные понятия и определения.
- 5. Оценка уровня качества продукции.
- 6. Базирование и базы в машиностроении.
- I правило 6 точек:
- 7. Выбор баз.
- 8. Погрешности установки.
- 10. Классификация погрешностей обработки.
- 11. Упругие перемещения спид.
- 12. Геометрические погрешности станка, приспособлений и инструмента.
- 13. Температурные деформации спид.
- 14. Экономическая точность обработки.
- 15,16. Геометрические хар-ки кач-ва обработанной пов-сти. Физико- механические св-ва поверхностного слоя.
- 18. Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей машин.
- 19. Пути улучшения качества поверхностного слоя деталей машин.
- 20. Общие понятия о технологичности конструкции изделий(тки)
- 21. Показатели тки
- 22. Требования к технологич-ти конструкции деталей машин
- 23. Понятие о припусках на обр-ку заготовок.
- 24. Расчетно-аналитический метод опред-ния припусков на обр-ку
- 25. Выбор способа изготовления заготовок
- 27. Структура технически обоснованой нормы времени(тонв)
- 30. Время обслуж-я раб места, тех обсл-я, на многоинструмент обр-ке
- 31. Нормирование операций при многоинструментальной обр-ке
- 32. Виды технол процессов (тп)
- 33. Основные этапы разр-ки тп
- 34. Составление технол маршрута обр-ки
- 35. Разработка технол операций
- 36. Одноместные схемы (ос) станочных операций
- 37. Многоместные схемы
- 38. Выбор технологического оборудования
- 39. Определение режимов резания