logo
Шпоры по технологии машиностроения

39. Определение режимов резания

Режимы резания определяются глубиной резания t, подачей на оборот S0 и скоростью резания v.

Режимы резания оказывают влияние на точность и качество обработанной поверхности, производительность и себестоимость обработки.

В порядке возрастания влияния на стойкость инструментов составляющие режимов резания располагаются следующим обра­зом: t, So, v. Поэтому для одноннструментной обработки при опре­делении режимов резания в первую очередь назначают глубину резания, а затем подачу и скорость резания.

При обработке поверхности на предварительно настроенном станке глубина резания равна припуску на заданный размер этой поверхности.

Подача должна быть установлена максимально допустимой. При черновой обработке она ограничивается прочностью и жест­костью элементов системы станок — приспособление — инстру­мент — заготовка, а при чистовой и отделочной — точностью размеров и шероховатостью обрабатываемой поверхности. Опре­деленная расчетом или по нормативам подача должна соответство­вать паспортным данным станка.

Скорость резания зависит от выбранной глубины резания, подачи и ряда других факторов (качества и марки обрабатываемого материала, геометрических параметров режущей части инстру­мента и др.).

Скорость резания рассчитывают по соответствующим формулам или определяют по нормативным данным. Полученные значения скорости резания корректируют в соответствии с паспортными данными станка. По установленным режимам резания определяют эффективную мощность, которую проверяют по мощности станка.

Для многоинструментной обработки при назначении режимов резания в зависимости от метода обработки необходимо согласовать работу режущих инструментов, участвующих в выполнении дан­ной технологической операции.

При многоинструментной обработке блоком, состоящим из комплекта режущих инструментов, режимы резания назначаются следующим образом. Для каждого инструмента устанавливают глубину резания и подачу так же, как и для однойнструментной обработки.

Для блока режущих инструментов определяют наименьшую (лимитирующую) подачу в соответствии с паспортными данными станка. Далее определяют инструмент, при отдельной работе которого потребовалась бы наименьшая скорость резания. Этот инструмент называется лимитирующим по скорости резания.

Вначале выделяют из комплекта несколько инструментов, кото­рые могут быть лимитирующими. Для каждого из этих инструмен­тов определяют коэффициент λ времени резания: λ = l/lp.x, где l — путь резания данного инструмента; lр.х — путь рабочего хода инструментального блока.

Стойкость каждого выделенного инструмента рассчитывают по формуле Т = Тмλ, где Тм — условно-экономическая стойкость лимитирующих режущих инструментов данной наладки, учиты­вающая число инструментов в наладке, их типы и размеры, равно­мерность их загрузки и другие факторы. Значение Тм определяется по нормативным данным.

Для выделенных инструментов, которые могли бы быть лими­тирующими, с помощью нормативных данных определяют по стой­кости скорость резания (так же как для одноинструментной обработки). Наименьшая скорость резания будет у лимитирующего инструмента.

К вопросу 3.

Единичное производство хар-ся: малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых не предусматривается. На рабочих местах ед. производства выполняют разнообразные операции на универсальных станках с использованием универсальной и стандартной технологической оснастки. Специальную технологическую оснастку применяют в исключительных случаях, когда без нее невозможно обойтись. Универсальность выполнения работ требует высокой квалификации рабочих.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от числа изделий партии или серии и kзо различают: мелко, средне, крупносерийное производство.

20< kзо < 40 – мелкосерийное производство

40< kзо < 20 – среднесерийное производство

1< kзо < 10 – крупносерийное производство.

В серийном производстве машины изготавливают сериями, и заготовки обрабатывают партиями. В серийном производстве процесс изготовления деталей построен по принципу дифференциации операций, т.е. отдельные операции закреплены за определенным рабочим местом. Для выполнения операций используют универсальные станки, оснащенные универсальными, универсально-сборными и спец.приспособлениями, широко используют станки с числовым программным управлением, а также специализированные автоматизированные и агрегатные станки применяют режущие инструменты, а для контроля изделий применяют спец.контрольные приборы и измерительные меры. В серийном производстве квалификация рабочих ниже, чем в единичном.

Массовое производство характеризуется: большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция.

kзо =1

В массовом производстве применяют высокопроизводительное оборудование, специальные специализированные агрегатные станки, автоматы и полуавтоматы, а также с числовым программным управлением (ЧПУ). Широко применяют многолезвильные и наборные режущие инструменты, быстродействующие механизированные приспособления, измерительные приборы. Для технологических процессов характерен высокий уровень исполнения средств автоматизации и комплексной автоматизации.

В крупно-серийном и массовом производстве применяют поточную организацию производства, которая характеризуется расположением средств технологического оснащения в последовательности выполнения операций технол. процесса с определенным интервалом выпуска изделий.

Основным элементом поточного производства является поточная линия, на которой располагаются рабочие места. Для передачи предмета труда с одного рабочего места на др. применяют спец. транспортные средства, при проектировании технол. процессов опр-ют такт выпуска.

Т=60 Fд х r /N

Интервал времени, через который периодически производится выпуск изделий.

Fд – действительный фонд времени в планируемый период,

R – коэффициент, учитывающий потерю времени по техническим причинам

N – планируемый период

Зная такт выпуска можно определить ритм.

Число изделий из заготовок определенных наименований, типов, размеров и исполнений, выпускаемых в ед. времени.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4