logo
Эксплуатационные_материалы_2

5.1.3. Вода как охлаждающая жидкость

Наиболее полно отвечает предъявляемым к тормозным жидкостям требованиям простая вода. Сравнительно высокие теплоёмкость, теплопроводность и коэффициент теплоотдачи, а также незначительная вязкость (1,02 мм2/с при 20 С), нетоксичность и неограниченное количество делают воду ценным теплопередатчиком. Однако у воды есть и весьма существенные недостатки:

– высокая температура замерзания (0 С);

– низкая температура кипения (100 С);

– значительный коэффициент объёмного расширения при замерзании

(9%);

– склонность к образованию отложений (накипи);

– коррозионность к деталям системы охлаждения.

Несмотря на перечисленные недостатки, наряду с высокой стоимостью смесей воды с другими веществами, она широко применяется в системах охлаждения грузовых автомобилей. Эти системы имеют большую вместимость, поэтому затраты на заполнение и доливы специальными жидкостями велики.

Следует иметь ввиду, что попадание минеральных масел в воду взывает сильное пенообразование, что значительно ухудшает теплопередачу. Аналогичное действие оказывает присутствие даже небольшого количества масел в накипи.

При использовании воды в качестве охлаждающей жидкости необходимо постоянно помнить о её склонности к образованию осадков на стенках системы охлаждения. Накипь ухудшает теплоотдачу от нагретых деталей. На образование накипи основное влияние оказывает жёсткость воды.

Жёсткость воды определяют по содержанию в ней солей кальция и магния. Единица жёсткости – содержание 1 миллиграмм-эквивалента (мг-экв) ионов кальция и магния в 1 литре воды. Одному мг-экв жёсткости соответствует содержание 20,04 мг/л Са++ или 12,16 мг/л Мg++. Деление воды группы жёсткости показано в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Классификация воды и режим технического обслуживания

системы охлаждения двигателей

Класс воды

Происхожде-ние воды

Группа жёсткости

Общая жёст-кость, мг-экв/л

Влияние на накипеобразова-ние

Атмосферная

Дождевая, снеговая

Очень мягкая

До 1,5

Накипи не образует

Окончание табл. 5.2

Класс воды

Происхожде-ние воды

Группа жёсткости

Общая жёст-кость, мг-экв/л

Влияние на накипеобразова-ние

Поверхност-ная

Речная, озёрная, северные водоёмы

Центральные и южные районы

Очень мягкая

Мягкая

Мягкая

Средне-жёсткая

До 1,5

1,5–4,0

1,5–4,0

4,0–8,0

Накипи почти не образует

Образует накипь. Необходимо не реже 2 раз в год удалять накипь.

Грунтовая

Родниковая, колодезная, артезианская

Жёсткая и очень жёсткая

8,0–12,0

и более

Быстро откладывается значительная накипь. Не рекомендуется применять воду без предварительного умягчения

Общая жёсткость воды является суммой карбонатной (временной) и некарбонатной, главным образом сульфатной, жёсткостей. Жёсткость воды легко определить (ориентировочно) при намыливании рук: в мягкой воде пена устойчивая, а в жёсткой воде пена быстро гаснет и на руках остаётся сальный осадок.

Для устранения вредного влияния жёсткости – образования накипи – в систему охлаждения вводят антинакипины или умягчают воду перед заливом (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Способы предупреждения образования накипи

Операция

Реактивы и их действие

Порядок применения

Введение антинакипинов

Хромпик К2Сr2O7 или нитрат аммония NH4NO3 переводят соли накипи в растворимое состояние

Готовят концентрат: 100 г реактива на 1 л воды. На 1 л среднежёсткой воды берут 30–50 мл концентрата; для жёсткой 100–130 мл. При помутнении воды в системе охлаждения воду меняют.

Умягчение воды

Гексамет (NaPO3)6 удерживает соли накипи во взвешенном состоянии

Добавляют в среднежёсткую воду 0,2, а в жёсткую – 0,3 г/л., периодически удаляют отстой через краники

Окончание таблицы 5.3

Операция

Реактивы и их действие

Порядок применения

Перегонка

Все растворимые соли остаются в перегонном кубе

Получают воду без солей жесткости

(дистиллированную)

Кипячение

Соли карбонатной и частично сульфатной жесткости выпадают в осадок

Воду кипятят 20–30 мин, отстаивают и фильтруют от осадка

Обработка химическими реагентами

Кальцинированная сода Na2CO3 – 53 мг/л на одну единицу жесткости

Тёплую воду перемешивают с реактивом 20–30 мин, отстаивают и фильтруют от осадка

Применение антинакипинов эффективно снижает скорость образования накипи в системе охлаждения (рис. 5.2).

Рис. 5.2. Динамика нарастания количества накипи в системе охлаждения, заправленной водой с антинакипином (2) и без него (1)

При образовании накипи её удаляют различными способами:

1) Техническая молочная кислота (600 г на 10 л воды);

2) Хромпик (200 г на 10 л воды);

Растворы хромпика вызывают ожоги кожи!

3) 6–10% раствор НСl с добавками различных ингибиторов.

Растворы заливают в систему охлаждения, удалив термостат, и выдерживают:

– в технической молочной кислоте – до прекращения выделения

углекислого газа;

– хромпике – 8–10 часов;

– соляной кислоте – 0,5–1 час.

Затем растворы сливают и тщательно промывают систему охлаждения водой.

Промышленность выпускает большое количество препаратов для удаления накипи, например «Автоочиститель-1».

При использовании воды в качестве охлаждающей жидкости зимой необходимо помнить о возможности замерзания воды в радиаторе при циркуляции по малому контуру системы. Особенно это возможно при постоянном вращении вентилятора приводными ремнями.

Для увеличения температуры кипения в герметичной системе охлаждения повышается давление. В результате возрастает и температура закипания воды:

– при 0,05 Мпа – 112 С;

– при 0,12 Мпа – 124 С.