Проявление этих положений по типам производства:
КС и М – готовая продукция выпускается через каждый такт (r)…при превышении трудоемкости производственной работы такта выпуска готовых изделий (t > r) для ее выполнения планируют не одно, а несколько рабочих мест (Ср= t/r) с таким расчетом, чтобы через каждый такт на рабочих местах участков и цехов заканчивались все производственные работы, составляющие технологический процесс изготовления изделия…в массовом производстве все заготовки, детали, узлы и готовые изделия выпускаются …через каждый такт…
В серийном производстве возмещение выпуска товарной продукции происходит в более сложных условиях. Производство …осуществляется партиями по n штук. …если все части изделия изготовляются (заготовки, детали) и собираются (узлы) одинаковыми партиями, равными партии выпуска готовых изделий nизд, т.е. nзаг 1= nзаг 2= …= nдет 1= nдет 2= …= nузл 1= nузл 2=…= nизд , возмещение происходит также в натуральной форме. Это значит, если выпуск пяти машин повторяется ежедекадно (nизд=5 шт.), то кконцу каждойт декады на участках и цехах должно быть завершено пять полных комплектов заготовок и деталей, …узлов…Для серийного производства закономерными являются неравенства: nзаг 1 nзаг 2 … nдет 1 nдет 2 … nузл 1 nузл 2… nизд. Поэтому …возмещение может осуществляться в полной мере только по объему и составу трудозатрат.
В Е и МС типе производства возмещение выпуска по данному изделию не должно быть, так как отсутствует повторяемость производства изделий…возмещение осуществляется так же, как и в серийном производстве – только в объемном выражении…через увеличения трудозатрат по незавершенному производству других изделий.
Равномерность … в общем смысле означает повторение выпуска одной и той же продукции (ее объемов ) через равные периоды…Равномерность…означает степень точности выполнения плана выпуска готовой продукции за равные периоды.» (К.С. Татевосов Основы ОПП на машиностроительном предприятии, Л.: 1985 с.77)
Для оценки ритмичности, как меры рассеивания, используют критерии временные, натуральные, стоимостные и описываются с помощью динамической функции календарной последовательности ПУП (номера декад, последовательность рабочих или календарных суток). Так, например, для оценки ритмичности могут быть использоваться следующие показатели:
-
Выпуск продукции по ПУП в штуках, трудоемкости, стоимостном выражении.
-
Относительный выпуск продукции по ПУП, при условии, фактический размер выпуска за ПУП не превышает запланированный.
-
Определяется коэффициент ритмичности выпуска продукции по ПУП с номером периодова к = 1, 2, …, Р по следующей формуле:
где ПФк, ППк – величина показателя фактического по отчету, плану выпуска продукции;
|ПФк – ППк| - величина отклонения по абсолютной величине, которая при превышении выпуска по отчету также снижает коэффициент ритмичности.
Если показатели ПФк, ППк, |ПФк – ППк| отражают величину потребляемого производственного ресурса (трудоемкость, машиноемкость, материалоемкость, энергоемкость), тогда формула коэффициента будет определять ритмичность производства.
Наиболее научно обоснованным показателем измерения ритмичности является коэффициент вариации ритмичности (СКО/ср. ариф.), который изменяется от 0 до бесконечности.
- Тема 1. Типы производства и жизненный цикл изделий – 2 ч
- Предмет, задачи и содержание дисциплины
- 1.3. Виды предприятий
- 1.4. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- Выбор оборудования
- 1.5 Жизненный цикл изделия и его стадии
- Тема 2. Организация инновационной деятельности предприятия – ниокр
- 2.1 Сущность и основные понятия инновационной деятельности, ее структура и функции
- 2.3. Открытия, изобретения, рацпредложения и патенты
- 2.4. Конструкторская подготовка производства (кпп), ее задачи, содержание и этапы
- Тема 3. Организация технологической подготовки производства (тпп) и освоение новой техники
- 3.1. Технологическая подготовка производства (тпп), ее задачи, содержание и этапы.
- 3.2 Технологичность конструкции и ее показатели
- 3.4. Организационная подготовка и освоение производства
- Тема 4. Организация производственного процесса
- 4.1.Производственный процесс и принципы его организации.
- 4.2. Производственный цикл и его структура.
- 4.3. Виды движений предметов труда.
- 4.4. Пути, резервы и экономическая эффективность от сокращения длительности производственного цикла
- 4.5. Производственная структура предприятий и его подразделений.
- Тема 5. Организация поточного производства
- 5.1 Формы организации и сущность поточного производства
- 5.2. Элементы расчета параметров поточных линий
- 5.3. Автоматизация и эффективность поточного производства
- Тема 6. Организация технического контроля
- 6.1 Основные понятия и задачи системы качества
- 6.2 Сертификация продукции
- 6.3. Виды контроля
- 6.4. Статистические методы контроля качества
- 6.5 Классификация, учет и анализ брака продукции
- Тема 7. Организация вспомогательного производства
- 7.1 Задачи и состав вспомогательного производства
- 7.2 Организация инструментального хозяйства
- 7.3. Организация энергетического хозяйства
- 7.4. Организация ремонтного хозяйства
- Главный механие Главный механик
- 7.5. Организация складского хозяйства
- 7.6. Организация транспортного хозяйства
- Тема 8. Стратегическое планирование производства
- 8.1 Назначение и область использования сетевого планирования и управления (спу)
- 8.2 Виды и основы сетевой модели
- 8.3 Порядок построения сетевой модели
- Комп – ка констр-ции 3 14 1 6
- 5 Проект эч 3
- 8.4. Временные параметры сетей и их расчет
- 8.5. Оптимизация сетевой модели
- По направлению методологии
- 8.6. Управление ходом работ с помощью сетевой модели
- Тема 9. Оперативное планирование производства (опп)
- 9.1. Сущность планирования производства на предприятии, его задачи и содержание
- 9.2. Виды систем оперативного планирования производства и календарно-плановые нормативы
- 9.3. Межцеховое и внутрицеховое планирование по типам производства
- 9.4. Диспетчеризация и регулирование производства
- 9.5. Ритмичность производства и методы его изменения
- Проявление этих положений по типам производства:
- Тема 10. Методы управления производством и информационное обеспечение
- 10.2. Функции менеджмента и их классификация
- 10.3. Понятие об организационной структуре и факторы ее определяющие
- 10.4. Виды (типы) структур управления
- 10.5. Методы управления и их классификация
- 9.5. Экономические методы управления
- 10.6. Адмистративно-организационные методы управления
- 10.7. Социально-психологические методы управления
- Тема 11. Методы разработки и принятия управленческих решений
- 11.3. Сущность инвестиционных решений
- Тема 12. Методы оценки эффективности решений
- 12.1. Фактор времени при оценке инвестиций
- 12.2 Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций не учитывающих фактор времени
- 12.3. Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций учитывающие фактор времени
- 13.3. Условия сопоставимости сравниваемых вариантов
- 12.4. Методы сравнительной экономическая эффективность вариантов инвестиционных проектов
- Тема 13. Персонал и его использование
- 13.1 Показатели наличия персонала и его движения
- 12.2. Анализ содерэжательности труда
- Тема 14. Методы управления персонала
- 14.3 Принципы, формы и системы оплаты труда.
- 14.4. Коммуникации и их роль в управлении.
- 14.5. Управление посредством делегирования обязанностей
- Тема 15. Научная организация труда (нот)
- 15.1 Задачи, принципы и основные направления научной организации труда (нот)
- 15.2 Физиологические, психологические и социальные основы нот
- 15.3. Разделение и кооперация труда
- Тема 16. Рациональная организация труда
- 16.1. Многостаночное обслуживание и совмещение профессий
- 16.2. Организация и обслуживание рабочих мест
- 1. Функции обслуживания рабочей среды
- 3. Функции обслуживания предметами труда
- 16.3 Организация труда руководителя
- Тема 17. Мотивация и профессиональная адаптация