logo
АСОИР 11 ОиПП

4.1.Производственный процесс и принципы его организации.

В предыдущем разделе мы рассмотрели комплексную подготовку производства (в основном информационный процесс), а теперь подходим к изучению самого производства (процесса материализации). Ключевым понятием здесь является «процесс» (от лат. processus).

Процесс, согласно толковому словарю С.И Ожегова, несет три смысловых значения: 1) ход развития какого-н. явления, последовательная смена состояний в развитии чего-н.; 2) развивающаяся болезнь; 3) порядок разбирательства судебных и административных дел. Производство, в широком смысле, - процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей, а узком – изготовление, выработка, создание какой-н. продукции.

Производственный процесс, согласно ГОСТ 14.004 – 83, - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Технологический процесс (ГОСТ 3.1109 – 82) – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. Технологическая операция – часть технологического процесса выполняемая на одном рабочем месте.

Согласно ИСО 9000: 2000, «процесс» – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, которые преобразуют входы (ресурсы) в выходы (продукцию и услуги).

В нашей дисциплине, производственный процесс – целенаправленная деятельность коллектива предприятия (Д – Т – П – Т` - Д`) по сочетанию факторов производства в пространстве и времени, создания потребительную стоимость для удовлетворения потребностей потребителей... Многообразие производственных процессов можно классифицировать на частные по 5-ти признакам:

  1. По назначению (основные, в т.ч. по стадиям заготовительные, обрабатывающие, сборочные – вспомогательные и обслуживающие, в т.ч. по функциям: технические и коммерческие).

  2. По характеру объекта производства (простые– сложные).

  3. По форме взаимосвязи со смежными процессами (последовательные - параллельные – аналитические – синтетические – сетевые).

  4. По степени непрерывности (непрерывные – прерывные).

  5. По уровню механизации (ручные – механизированные – автоматизированные).

Основные – это такие технологические процессы, которые изменяют форму, размеры или состояние предметов труда с целью достижения полезных потребительских свойств выпускаемой продукции.

Вспомогательные и обслуживающие это такие процессы, которые создают условия и обеспечивают нормальное функционирование основных процессов.

Простые – это такие процессы, которые состоят из одной или последовательности операций по изготовлению одно или партии одинаковых деталей.

Сложные – это совокупность операций по изготовлению комплекта деталей, сборочных единиц или в целом изделия.

Последовательные цепочка взаимосвязанных операций, объединенных технологией или объектом производства.

Параллельные – это совокупность независимых операций по объекту производства.

Аналитические – это такие операции, в результате которых получаются разнородные (независимые) результаты.

Синтетические – это совокупность операций, в результате которых из деталей получаются сборочные единицы и изделие в целом.

Сетевые процессы– это совокупность последовательных, параллельных, аналитических и синтетических процессов и операций.

Непрерывные процессы – совокупность всех необходимых операций (рабочих мест), на которых предмет труда (сырье) обрабатывается одновременно. Непрерывные процессы «компактны» во времени, но растянуты в пространстве.

Прерывные или дискретные процессы – совокупность необходимых операций (рабочих мест), на которых чередуется запуск – выпуск отдельных деталей или партий деталей. Дискретные процессы более «растянуты» во времени, но компактны в пространстве.

Ручные – такие процессы, которые выполняются рабочим без помощи механизмов.

Механизированныетакие процессы, которые выполняются рабочим с помощью средств, снижающих его физические нагрузки.

Автоматизированные – это такие процессы, которые выполняются без прямого участия рабочего, но требуют периодического наблюдения.

Чем сложнее производственный процесс, тем он более нуждается в проектировании на основе принципов организации производства, обеспечивая его эффективное функционирование на предприятии в пространстве и времени.

Согласно толковому словарю Ожегова С.И. слово «принцип» несет три смысловых значения: 1) основное, исходное положение какой-н. науки; 2) убеждение, взгляд на вещи; 3) основная особенность в устройстве чего -н.

Принципы организации представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляется проектирование (формирование), функционирование и совершенствование совокупного производственного процесса и его элементов.

Для обеспечения рациональности производства при организации производственного процесса предприятие должно руководствоваться следующим основными принципами: 1) целесообразности; 2) специализации с точки зрения однородности результатов, стабильности и устойчивости процессов; 3) пропорциональности совокупности процессов в пространстве и времени 4) комплексность.

1. Целесообразность в организации производственного процесса проявляется, с одной стороны, как концентрация усилий по достижению результатов требуемого качества, количества и установленные сроки, а с другой -,

2. Специализация в организации сложного производственного процесса строится на основе его дифференциации на простые процессы и состоит в концентрации ограниченной номенклатуры изделий (узлов, сборочных единиц, деталей) или технологических процессов (операций) с дальнейшим их закреплением за отдельными рабочими местами (участками, цехами), обеспечивая их рациональную загрузку и оснащенность. При налаженной кооперации между специализированными рабочими местами и соответствующей их оснащенности, специализация способствует росту производительности труда как локального, так и совокупного производственного процесса.

3. Пропорциональность в организации локального и совокупного производственного процесса проявляется через установление соответствия (баланс) потребных усилий и располагаемых ресурсов по ходу основного процесса (так, потребная трудоемкость выпуска продукции должна находиться в пределах располагаемого фонда работы рабочих мест) и смежными его операциями, а также их обеспечения услуг от вспомогательных, обслуживающих процессами.

4. Комплексность организации при реализации локального и совокупного производственного процесса проявляется с одной стороны в одновременной увязке перечисленных выше принципов, а также согласовании факторов внешней и внутренней среды производства.

Выполнение принципов организации производственного процесса на основе налаженной системы планирования, учета, контроля и регулирования производства способствует достижению главной задачи, обеспечивая выпуск продукции требуемого качества и количества в заданной номенклатуре в установленные сроки, выполняя функцию внешнего оправдания. Одновременно, соблюдение принципов организации способствует достижению основной задачи, обеспечивая создание и поддержание необходимой гармонии между факторами производства и частными процессами в пространстве и времени, выполняя функцию внутреннего совершенства.

В современных условиях принципы организации производственного процесса реализуются через производственную политику предприятия. «Производственная политика предприятия предусматривает учет требований рынка, выдвижение соответствующим им целей производства и его развития, создание предпосылок для осуществления этих целей, согласование тактических и стратегических задач» (К. Котел с.54)