4.1.Производственный процесс и принципы его организации.
В предыдущем разделе мы рассмотрели комплексную подготовку производства (в основном информационный процесс), а теперь подходим к изучению самого производства (процесса материализации). Ключевым понятием здесь является «процесс» (от лат. processus).
Процесс, согласно толковому словарю С.И Ожегова, несет три смысловых значения: 1) ход развития какого-н. явления, последовательная смена состояний в развитии чего-н.; 2) развивающаяся болезнь; 3) порядок разбирательства судебных и административных дел. Производство, в широком смысле, - процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей, а узком – изготовление, выработка, создание какой-н. продукции.
Производственный процесс, согласно ГОСТ 14.004 – 83, - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Технологический процесс (ГОСТ 3.1109 – 82) – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. Технологическая операция – часть технологического процесса выполняемая на одном рабочем месте.
Согласно ИСО 9000: 2000, «процесс» – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, которые преобразуют входы (ресурсы) в выходы (продукцию и услуги).
В нашей дисциплине, производственный процесс – целенаправленная деятельность коллектива предприятия (Д – Т – П – Т` - Д`) по сочетанию факторов производства в пространстве и времени, создания потребительную стоимость для удовлетворения потребностей потребителей... Многообразие производственных процессов можно классифицировать на частные по 5-ти признакам:
-
По назначению (основные, в т.ч. по стадиям заготовительные, обрабатывающие, сборочные – вспомогательные и обслуживающие, в т.ч. по функциям: технические и коммерческие).
-
По характеру объекта производства (простые– сложные).
-
По форме взаимосвязи со смежными процессами (последовательные - параллельные – аналитические – синтетические – сетевые).
-
По степени непрерывности (непрерывные – прерывные).
-
По уровню механизации (ручные – механизированные – автоматизированные).
Основные – это такие технологические процессы, которые изменяют форму, размеры или состояние предметов труда с целью достижения полезных потребительских свойств выпускаемой продукции.
Вспомогательные и обслуживающие – это такие процессы, которые создают условия и обеспечивают нормальное функционирование основных процессов.
Простые – это такие процессы, которые состоят из одной или последовательности операций по изготовлению одно или партии одинаковых деталей.
Сложные – это совокупность операций по изготовлению комплекта деталей, сборочных единиц или в целом изделия.
Последовательные – цепочка взаимосвязанных операций, объединенных технологией или объектом производства.
Параллельные – это совокупность независимых операций по объекту производства.
Аналитические – это такие операции, в результате которых получаются разнородные (независимые) результаты.
Синтетические – это совокупность операций, в результате которых из деталей получаются сборочные единицы и изделие в целом.
Сетевые процессы– это совокупность последовательных, параллельных, аналитических и синтетических процессов и операций.
Непрерывные процессы – совокупность всех необходимых операций (рабочих мест), на которых предмет труда (сырье) обрабатывается одновременно. Непрерывные процессы «компактны» во времени, но растянуты в пространстве.
Прерывные или дискретные процессы – совокупность необходимых операций (рабочих мест), на которых чередуется запуск – выпуск отдельных деталей или партий деталей. Дискретные процессы более «растянуты» во времени, но компактны в пространстве.
Ручные – такие процессы, которые выполняются рабочим без помощи механизмов.
Механизированные – такие процессы, которые выполняются рабочим с помощью средств, снижающих его физические нагрузки.
Автоматизированные – это такие процессы, которые выполняются без прямого участия рабочего, но требуют периодического наблюдения.
Чем сложнее производственный процесс, тем он более нуждается в проектировании на основе принципов организации производства, обеспечивая его эффективное функционирование на предприятии в пространстве и времени.
Согласно толковому словарю Ожегова С.И. слово «принцип» несет три смысловых значения: 1) основное, исходное положение какой-н. науки; 2) убеждение, взгляд на вещи; 3) основная особенность в устройстве чего -н.
Принципы организации представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляется проектирование (формирование), функционирование и совершенствование совокупного производственного процесса и его элементов.
Для обеспечения рациональности производства при организации производственного процесса предприятие должно руководствоваться следующим основными принципами: 1) целесообразности; 2) специализации с точки зрения однородности результатов, стабильности и устойчивости процессов; 3) пропорциональности совокупности процессов в пространстве и времени 4) комплексность.
1. Целесообразность в организации производственного процесса проявляется, с одной стороны, как концентрация усилий по достижению результатов требуемого качества, количества и установленные сроки, а с другой -,
2. Специализация в организации сложного производственного процесса строится на основе его дифференциации на простые процессы и состоит в концентрации ограниченной номенклатуры изделий (узлов, сборочных единиц, деталей) или технологических процессов (операций) с дальнейшим их закреплением за отдельными рабочими местами (участками, цехами), обеспечивая их рациональную загрузку и оснащенность. При налаженной кооперации между специализированными рабочими местами и соответствующей их оснащенности, специализация способствует росту производительности труда как локального, так и совокупного производственного процесса.
3. Пропорциональность в организации локального и совокупного производственного процесса проявляется через установление соответствия (баланс) потребных усилий и располагаемых ресурсов по ходу основного процесса (так, потребная трудоемкость выпуска продукции должна находиться в пределах располагаемого фонда работы рабочих мест) и смежными его операциями, а также их обеспечения услуг от вспомогательных, обслуживающих процессами.
4. Комплексность организации при реализации локального и совокупного производственного процесса проявляется с одной стороны в одновременной увязке перечисленных выше принципов, а также согласовании факторов внешней и внутренней среды производства.
Выполнение принципов организации производственного процесса на основе налаженной системы планирования, учета, контроля и регулирования производства способствует достижению главной задачи, обеспечивая выпуск продукции требуемого качества и количества в заданной номенклатуре в установленные сроки, выполняя функцию внешнего оправдания. Одновременно, соблюдение принципов организации способствует достижению основной задачи, обеспечивая создание и поддержание необходимой гармонии между факторами производства и частными процессами в пространстве и времени, выполняя функцию внутреннего совершенства.
В современных условиях принципы организации производственного процесса реализуются через производственную политику предприятия. «Производственная политика предприятия предусматривает учет требований рынка, выдвижение соответствующим им целей производства и его развития, создание предпосылок для осуществления этих целей, согласование тактических и стратегических задач» (К. Котел с.54)
- Тема 1. Типы производства и жизненный цикл изделий – 2 ч
- Предмет, задачи и содержание дисциплины
- 1.3. Виды предприятий
- 1.4. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- Выбор оборудования
- 1.5 Жизненный цикл изделия и его стадии
- Тема 2. Организация инновационной деятельности предприятия – ниокр
- 2.1 Сущность и основные понятия инновационной деятельности, ее структура и функции
- 2.3. Открытия, изобретения, рацпредложения и патенты
- 2.4. Конструкторская подготовка производства (кпп), ее задачи, содержание и этапы
- Тема 3. Организация технологической подготовки производства (тпп) и освоение новой техники
- 3.1. Технологическая подготовка производства (тпп), ее задачи, содержание и этапы.
- 3.2 Технологичность конструкции и ее показатели
- 3.4. Организационная подготовка и освоение производства
- Тема 4. Организация производственного процесса
- 4.1.Производственный процесс и принципы его организации.
- 4.2. Производственный цикл и его структура.
- 4.3. Виды движений предметов труда.
- 4.4. Пути, резервы и экономическая эффективность от сокращения длительности производственного цикла
- 4.5. Производственная структура предприятий и его подразделений.
- Тема 5. Организация поточного производства
- 5.1 Формы организации и сущность поточного производства
- 5.2. Элементы расчета параметров поточных линий
- 5.3. Автоматизация и эффективность поточного производства
- Тема 6. Организация технического контроля
- 6.1 Основные понятия и задачи системы качества
- 6.2 Сертификация продукции
- 6.3. Виды контроля
- 6.4. Статистические методы контроля качества
- 6.5 Классификация, учет и анализ брака продукции
- Тема 7. Организация вспомогательного производства
- 7.1 Задачи и состав вспомогательного производства
- 7.2 Организация инструментального хозяйства
- 7.3. Организация энергетического хозяйства
- 7.4. Организация ремонтного хозяйства
- Главный механие Главный механик
- 7.5. Организация складского хозяйства
- 7.6. Организация транспортного хозяйства
- Тема 8. Стратегическое планирование производства
- 8.1 Назначение и область использования сетевого планирования и управления (спу)
- 8.2 Виды и основы сетевой модели
- 8.3 Порядок построения сетевой модели
- Комп – ка констр-ции 3 14 1 6
- 5 Проект эч 3
- 8.4. Временные параметры сетей и их расчет
- 8.5. Оптимизация сетевой модели
- По направлению методологии
- 8.6. Управление ходом работ с помощью сетевой модели
- Тема 9. Оперативное планирование производства (опп)
- 9.1. Сущность планирования производства на предприятии, его задачи и содержание
- 9.2. Виды систем оперативного планирования производства и календарно-плановые нормативы
- 9.3. Межцеховое и внутрицеховое планирование по типам производства
- 9.4. Диспетчеризация и регулирование производства
- 9.5. Ритмичность производства и методы его изменения
- Проявление этих положений по типам производства:
- Тема 10. Методы управления производством и информационное обеспечение
- 10.2. Функции менеджмента и их классификация
- 10.3. Понятие об организационной структуре и факторы ее определяющие
- 10.4. Виды (типы) структур управления
- 10.5. Методы управления и их классификация
- 9.5. Экономические методы управления
- 10.6. Адмистративно-организационные методы управления
- 10.7. Социально-психологические методы управления
- Тема 11. Методы разработки и принятия управленческих решений
- 11.3. Сущность инвестиционных решений
- Тема 12. Методы оценки эффективности решений
- 12.1. Фактор времени при оценке инвестиций
- 12.2 Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций не учитывающих фактор времени
- 12.3. Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций учитывающие фактор времени
- 13.3. Условия сопоставимости сравниваемых вариантов
- 12.4. Методы сравнительной экономическая эффективность вариантов инвестиционных проектов
- Тема 13. Персонал и его использование
- 13.1 Показатели наличия персонала и его движения
- 12.2. Анализ содерэжательности труда
- Тема 14. Методы управления персонала
- 14.3 Принципы, формы и системы оплаты труда.
- 14.4. Коммуникации и их роль в управлении.
- 14.5. Управление посредством делегирования обязанностей
- Тема 15. Научная организация труда (нот)
- 15.1 Задачи, принципы и основные направления научной организации труда (нот)
- 15.2 Физиологические, психологические и социальные основы нот
- 15.3. Разделение и кооперация труда
- Тема 16. Рациональная организация труда
- 16.1. Многостаночное обслуживание и совмещение профессий
- 16.2. Организация и обслуживание рабочих мест
- 1. Функции обслуживания рабочей среды
- 3. Функции обслуживания предметами труда
- 16.3 Организация труда руководителя
- Тема 17. Мотивация и профессиональная адаптация