15.3. Разделение и кооперация труда
Предприятие, имеющее 2 человека и более, уже имеет разделение труда и кооперирование для достижения его общих целей.
Разделение труда – это обособление совокупного трудового процесса между отдельными его участниками.
Различают три основные вида разделения:
-
по содержанию процесса труда (технологическое),
-
по роли процесса (функциональное),
-
по характеру требуемых знаний в процессе труда (профессионально-квалифицированное).
Расчленение трудовых процессов на составляющие в процессе исследования и проектирования позволяет выявить однородные цепочки и увязать в единую согласованную систему.
Рациональное разделение производственного процесса требует увязки технических и организационных моментов, а также физиологических и психологических, т.е. физическую, умственную и эмоциональную нагрузку человека и соблюдать принципы:
-
системного подхода (трудовые операции с позиций реализации совокупного производственного процесса);
-
устранение лишних ненужных и совмещение трудовых элементов;
-
обеспечение однородности выполнения операций по скорости, точности и двигательной нагрузки;
-
согласование трудовых операций с профессионально-квалифицированной способностью работника;
-
устанавливаемая однородность и ритм не должны противоречить содержательности и монотонности трудового процесса.
Разнообразия требований и условий трудового процесса, ограничения возможности человека создают необходимость разделения труда, повышения его производительности в пределах содержательности труда (достаточное разнообразие);
Разделению обособления труда работников в их совместном процессе вызывают необходимую противоположность – кооперацию (связь) их для достижения совокупных результатов.
Для этого требуется установить границы (разделения) труда и организационные формы и связи.
Численно эффективность принятого разделения труда списочной численности (Чспис) по предприятию можно определить за смену (Fсм):
,
где,, - затраты не предусмотренные тарифно-квалификационным справочником (ТКС), нормативно-технической документацией (НТД), потери по организационно-техническим причинам.
На машиностроительных предприятиях выделяют следующие формы: функциональные; технические; квалификационные.
Error: Reference source not found
Реальный трудовой процесс, кроме организационно-технологических, функциональных и профессионально-квалификационных границ, имеет определенные экономические, социальные и психофизиологические границы. Для преодоления этих границ и создания согласованноего совокупного трудового процесса должны быть налажены связи кооперирования между работниками как коллектива предприятия, классификация типов представлена ниже:
Основные типы связей кооперации на предприятии | |||
По форме | По содержанию | По координации | Результатом является следствие разделения труда рабочих. |
Межзаводская | Материальный процесс, энергетический | Информационная | |
Межцеховая | Основной процесс | Планово-отчетная | |
Внутрицеховая | Обслуживающий процесс | Оперативно-производственная |
В последние десятилетия кооперация, в противовес индивидуальной формы, стала развиваться развиваться в рамках бригадной формы организации труда (БФОТ) как первичного трудового коллектива. В этих условиях БФОТ, как форма закрепления первичных связей кооперирования работников внутри бригады, строится на основе принципов:
-
организационно-технического (производственного) единства (поточная линия, крупные агрегаты, комплексы работ);
-
социально-экономические общности в достижении конечных экономических результатов при рациональном использовании выделенных ресурсов, реализуя взаимопомощь и коллективную ответственность;
-
психо-физиологические совместимости (иногда дополняемости) участников совместной деятельности.
Бригада – первичный производственный коллектив, имеющий обособленную сферу производственной деятельности, обладающий экономической заинтересованностью и несущий ответственность за достижение конечных результатов и состояние социально-психологического климата в своем коллективе.
БФОТ обладает следующими плюсами “+”:
1) способствует достижению заданных конечных результатов (по срокам, комплектности, качеству);
2) упрощает организацию труда и производства (меньше оформляется первичных документов, не надо специально контролировать связи кооперации между членами бригады);
3) уменьшает монотонность труда, улучшает адаптацию и передачу опыта новым и молодым членам бригады.
Бригады можно классифицировать по следующим признакам:
-
по профессиональному составу ( специализированные, комплексные);
-
по разделению труда в бригаде (индивидуальное разделение труда, взаимозаменяемое);
-
по периода работы (сменные, сквозные);
-
по оцениваемому результату (с индивидуальным результатам и коллективным с учетом коэффициента трудового участия).
Чтобы реализовать свои плюсы в рамках предприятия, БФОТ должна проектироваться как система организации и управления. При проектировании БФОТ решаются следующие вопросы:
-
Общая часть (цели и задачи; предполягаемый охват БФОТ сфер деятельности; место в системе управления заводского Совета бригад).
-
Формирование бригад (определение специализации и зон отвественности бригад с учетом производственной структуры по стадиям основного производства и функциям обслуживающего производства).
-
Организация труда конкретных бригад (определение численного и профессионально-квалификационного состава бригады; разработка планироваки рабочей зоны бригады; разделение и кооперирование труда между звеньями и отдельными работниками; разработка регламента работы по членам бригады и регламента обслуживания бригады и ее членов).
-
Разработка системы управления бригад (плановые показатели и их доведение до бригады; порядок учета, контроля работы бригады; оценка достигаемых результатов бригадой и вклада ее членов).
- Тема 1. Типы производства и жизненный цикл изделий – 2 ч
- Предмет, задачи и содержание дисциплины
- 1.3. Виды предприятий
- 1.4. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- Выбор оборудования
- 1.5 Жизненный цикл изделия и его стадии
- Тема 2. Организация инновационной деятельности предприятия – ниокр
- 2.1 Сущность и основные понятия инновационной деятельности, ее структура и функции
- 2.3. Открытия, изобретения, рацпредложения и патенты
- 2.4. Конструкторская подготовка производства (кпп), ее задачи, содержание и этапы
- Тема 3. Организация технологической подготовки производства (тпп) и освоение новой техники
- 3.1. Технологическая подготовка производства (тпп), ее задачи, содержание и этапы.
- 3.2 Технологичность конструкции и ее показатели
- 3.4. Организационная подготовка и освоение производства
- Тема 4. Организация производственного процесса
- 4.1.Производственный процесс и принципы его организации.
- 4.2. Производственный цикл и его структура.
- 4.3. Виды движений предметов труда.
- 4.4. Пути, резервы и экономическая эффективность от сокращения длительности производственного цикла
- 4.5. Производственная структура предприятий и его подразделений.
- Тема 5. Организация поточного производства
- 5.1 Формы организации и сущность поточного производства
- 5.2. Элементы расчета параметров поточных линий
- 5.3. Автоматизация и эффективность поточного производства
- Тема 6. Организация технического контроля
- 6.1 Основные понятия и задачи системы качества
- 6.2 Сертификация продукции
- 6.3. Виды контроля
- 6.4. Статистические методы контроля качества
- 6.5 Классификация, учет и анализ брака продукции
- Тема 7. Организация вспомогательного производства
- 7.1 Задачи и состав вспомогательного производства
- 7.2 Организация инструментального хозяйства
- 7.3. Организация энергетического хозяйства
- 7.4. Организация ремонтного хозяйства
- Главный механие Главный механик
- 7.5. Организация складского хозяйства
- 7.6. Организация транспортного хозяйства
- Тема 8. Стратегическое планирование производства
- 8.1 Назначение и область использования сетевого планирования и управления (спу)
- 8.2 Виды и основы сетевой модели
- 8.3 Порядок построения сетевой модели
- Комп – ка констр-ции 3 14 1 6
- 5 Проект эч 3
- 8.4. Временные параметры сетей и их расчет
- 8.5. Оптимизация сетевой модели
- По направлению методологии
- 8.6. Управление ходом работ с помощью сетевой модели
- Тема 9. Оперативное планирование производства (опп)
- 9.1. Сущность планирования производства на предприятии, его задачи и содержание
- 9.2. Виды систем оперативного планирования производства и календарно-плановые нормативы
- 9.3. Межцеховое и внутрицеховое планирование по типам производства
- 9.4. Диспетчеризация и регулирование производства
- 9.5. Ритмичность производства и методы его изменения
- Проявление этих положений по типам производства:
- Тема 10. Методы управления производством и информационное обеспечение
- 10.2. Функции менеджмента и их классификация
- 10.3. Понятие об организационной структуре и факторы ее определяющие
- 10.4. Виды (типы) структур управления
- 10.5. Методы управления и их классификация
- 9.5. Экономические методы управления
- 10.6. Адмистративно-организационные методы управления
- 10.7. Социально-психологические методы управления
- Тема 11. Методы разработки и принятия управленческих решений
- 11.3. Сущность инвестиционных решений
- Тема 12. Методы оценки эффективности решений
- 12.1. Фактор времени при оценке инвестиций
- 12.2 Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций не учитывающих фактор времени
- 12.3. Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций учитывающие фактор времени
- 13.3. Условия сопоставимости сравниваемых вариантов
- 12.4. Методы сравнительной экономическая эффективность вариантов инвестиционных проектов
- Тема 13. Персонал и его использование
- 13.1 Показатели наличия персонала и его движения
- 12.2. Анализ содерэжательности труда
- Тема 14. Методы управления персонала
- 14.3 Принципы, формы и системы оплаты труда.
- 14.4. Коммуникации и их роль в управлении.
- 14.5. Управление посредством делегирования обязанностей
- Тема 15. Научная организация труда (нот)
- 15.1 Задачи, принципы и основные направления научной организации труда (нот)
- 15.2 Физиологические, психологические и социальные основы нот
- 15.3. Разделение и кооперация труда
- Тема 16. Рациональная организация труда
- 16.1. Многостаночное обслуживание и совмещение профессий
- 16.2. Организация и обслуживание рабочих мест
- 1. Функции обслуживания рабочей среды
- 3. Функции обслуживания предметами труда
- 16.3 Организация труда руководителя
- Тема 17. Мотивация и профессиональная адаптация