15.1 Задачи, принципы и основные направления научной организации труда (нот)
НОТ – это учение о том, как наилучшим образом сочетать и использовать все факторы трудового процесса, чтобы добиваться высокой производительности и надлежащего качества продукции, создавая комфортные условия труда. НОТ заключается в разумном использовании организационных резервов снижения трудоемкости (роста производительности труда) за счет выбора и реализации основных направлений НОТ: умелого подбора, специализации и расстановки работников; применения прогрессивных форм организации труда; организации рабочих мест и их обслуживание; обоснованное нормирование трудовых затрат.
Исследования СЧМ (система человек-машина) с позиций человека занимается НОТ, во Франции её называют “эргономикой”, а в США “инженерной психологией”.
СЧМ в рамках предприятия человека является целью, средством и источником развития. По данным института Карнеги США успех дела на 97% определяется отношением человека к труду.
НОТ - это совокупность психофизиологических и социально-экономических принципов и практических мер по проектированию процесса труда, создающих рациональные условия его протекания, обеспечивая достижения высоких конечных результатов (качество, производительность).
Error: Reference source not found
НОТ к процессу труда является обратной связью. НОТ реализуется научным циклом (анализ, измерение (норм), проектирование, внедрение).
На схеме можно выделить три главные задачи:
-
главная – достижение высоких конечных результатов (качество продукции и потребительские свойства);
-
основная – достижение высокой производительности, удовлетворение трудом;
-
внутренняя – создать условия для рационального проектирования процесса труда.
НОТ опирается на сформулированные ранее основные принципы “организации производства”:
-
целостности и целесообразности;
-
разделения и специализации;
-
пропорциональности;
-
комплексности.
Процесс труда рассматривается как целостная часть совокупного производственного процесса, направленного на достижение заданного конечного результата, целесообразным способом при экономии рабочего времени, нервной и мускульной энергии.
Производственный процесс, в соответствии с принятой технологией, требует принципиальных решений по разделению его на операции, которые с учетом их содержательности, величины умственных и физиологических затрат труда, закрепляется за отдельным человеком (работником) определенной специальности и квалификации, обеспечивающем рост производительности труда.
Пропорциональность как принцип в производственном процессе проявляется через согласование проицессов между человеком и машиной; между трудом основных и вспомогательных рабочих, а также руководителей.
Комплексность является интегрирующим фактором увязки предыдущих принципов, обеспечивающих социально-экономическую справедливость, управляемость совокупности требований на производстве (самой трудной в реализации).
Можно выделить следующие четыре направления НОТ:
-
Разделение и кооперирование труда.
-
Совмещение профессий и многостаночное обслуживание.
-
Организация и обслуживание рабочих мест и их аттестация.
-
Нормирование и оплата труда.
Ниже в данной теме будут раскрыты три первых направления, а четвертое – нормирование труда будет рассматриваться в последующей теме.
- Тема 1. Типы производства и жизненный цикл изделий – 2 ч
- Предмет, задачи и содержание дисциплины
- 1.3. Виды предприятий
- 1.4. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- Выбор оборудования
- 1.5 Жизненный цикл изделия и его стадии
- Тема 2. Организация инновационной деятельности предприятия – ниокр
- 2.1 Сущность и основные понятия инновационной деятельности, ее структура и функции
- 2.3. Открытия, изобретения, рацпредложения и патенты
- 2.4. Конструкторская подготовка производства (кпп), ее задачи, содержание и этапы
- Тема 3. Организация технологической подготовки производства (тпп) и освоение новой техники
- 3.1. Технологическая подготовка производства (тпп), ее задачи, содержание и этапы.
- 3.2 Технологичность конструкции и ее показатели
- 3.4. Организационная подготовка и освоение производства
- Тема 4. Организация производственного процесса
- 4.1.Производственный процесс и принципы его организации.
- 4.2. Производственный цикл и его структура.
- 4.3. Виды движений предметов труда.
- 4.4. Пути, резервы и экономическая эффективность от сокращения длительности производственного цикла
- 4.5. Производственная структура предприятий и его подразделений.
- Тема 5. Организация поточного производства
- 5.1 Формы организации и сущность поточного производства
- 5.2. Элементы расчета параметров поточных линий
- 5.3. Автоматизация и эффективность поточного производства
- Тема 6. Организация технического контроля
- 6.1 Основные понятия и задачи системы качества
- 6.2 Сертификация продукции
- 6.3. Виды контроля
- 6.4. Статистические методы контроля качества
- 6.5 Классификация, учет и анализ брака продукции
- Тема 7. Организация вспомогательного производства
- 7.1 Задачи и состав вспомогательного производства
- 7.2 Организация инструментального хозяйства
- 7.3. Организация энергетического хозяйства
- 7.4. Организация ремонтного хозяйства
- Главный механие Главный механик
- 7.5. Организация складского хозяйства
- 7.6. Организация транспортного хозяйства
- Тема 8. Стратегическое планирование производства
- 8.1 Назначение и область использования сетевого планирования и управления (спу)
- 8.2 Виды и основы сетевой модели
- 8.3 Порядок построения сетевой модели
- Комп – ка констр-ции 3 14 1 6
- 5 Проект эч 3
- 8.4. Временные параметры сетей и их расчет
- 8.5. Оптимизация сетевой модели
- По направлению методологии
- 8.6. Управление ходом работ с помощью сетевой модели
- Тема 9. Оперативное планирование производства (опп)
- 9.1. Сущность планирования производства на предприятии, его задачи и содержание
- 9.2. Виды систем оперативного планирования производства и календарно-плановые нормативы
- 9.3. Межцеховое и внутрицеховое планирование по типам производства
- 9.4. Диспетчеризация и регулирование производства
- 9.5. Ритмичность производства и методы его изменения
- Проявление этих положений по типам производства:
- Тема 10. Методы управления производством и информационное обеспечение
- 10.2. Функции менеджмента и их классификация
- 10.3. Понятие об организационной структуре и факторы ее определяющие
- 10.4. Виды (типы) структур управления
- 10.5. Методы управления и их классификация
- 9.5. Экономические методы управления
- 10.6. Адмистративно-организационные методы управления
- 10.7. Социально-психологические методы управления
- Тема 11. Методы разработки и принятия управленческих решений
- 11.3. Сущность инвестиционных решений
- Тема 12. Методы оценки эффективности решений
- 12.1. Фактор времени при оценке инвестиций
- 12.2 Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций не учитывающих фактор времени
- 12.3. Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций учитывающие фактор времени
- 13.3. Условия сопоставимости сравниваемых вариантов
- 12.4. Методы сравнительной экономическая эффективность вариантов инвестиционных проектов
- Тема 13. Персонал и его использование
- 13.1 Показатели наличия персонала и его движения
- 12.2. Анализ содерэжательности труда
- Тема 14. Методы управления персонала
- 14.3 Принципы, формы и системы оплаты труда.
- 14.4. Коммуникации и их роль в управлении.
- 14.5. Управление посредством делегирования обязанностей
- Тема 15. Научная организация труда (нот)
- 15.1 Задачи, принципы и основные направления научной организации труда (нот)
- 15.2 Физиологические, психологические и социальные основы нот
- 15.3. Разделение и кооперация труда
- Тема 16. Рациональная организация труда
- 16.1. Многостаночное обслуживание и совмещение профессий
- 16.2. Организация и обслуживание рабочих мест
- 1. Функции обслуживания рабочей среды
- 3. Функции обслуживания предметами труда
- 16.3 Организация труда руководителя
- Тема 17. Мотивация и профессиональная адаптация