7.3. Организация энергетического хозяйства
Энергетическое хозяйство (ЭХ) – это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, занятых приобретением, производством, преобразованием, распределением и использованием всех видов энергетических ресурсов на производственные и хозяйственные нужды, а также ремонтом и техническим обслуживанием энергетического оборудования предприятия.
Главная задача ЭХ – обеспечить бесперебойное снабжение энергоресурсами все звенья предприятия. Основная задача – обеспечить надежную работу энергоустановок предприятия. Внутренняя задача – создать условия для планомерного и рационального энегообслуживания.
Направления и объекты обслуживания ЭХ можно классифицировать по следующим трем признакам:
1) по назначению (технологические; нетехнологические);
2) по источнику или виду энергоносителя (электричество; пар; вода горячая и холодная; сжатый воздух; природный газ; жидкое и твердое топливо и т.д.);
3) по объекту обслуживания или обеспечения (в целом предприятие; цех или служба; рабочее место).
Технологические процессы, обслуживаемые ЭХ, подразделяются на силовые, высокотемпературные, средне- и низкотемпературные.
Силовые процессы потребляют механическую энергию, полученную из электрической (обработка металла резанием и давлением) или тепловой.
Высокотемпературные процессы протекают при температуре свыше 5000С при плавке металла, сварке, нагреве металла в термических печах и т.д.
Среднетемпературные процессы протекают при температуре 100 – 5000С при горячей ковке и штамповке металла.
Низкотемпературные процессы протекают при температуре до 1000С при сушке форм и стержней при изготовлении литья.
Состав и структура ЭХ зависит от типа производства, специфически схем энергоснабжения, видов потребляемой энергии и энергоносителей. На уровне предприятия в ЭХ включаются сооружения, передаточные устройства и установки воде, тепло и электрообеспечения, преобразования и распределения общезаводского назначения. На уровне цеха объектами обслуживания ЭХ являются первичные энергоприемники и энергопотребители по рабочим местам (печи, станки, молоты, транспортные средства и т.д.), а также общецеховые и внутрицеховые преобразователи и распределители.
ЭХ на предприятии возглавляет главный энергетик. Структура управления службы ЭХ крупного предприятия приведена на следующей схеме:
Главный энергетик
Зам. по энергопотреблению Зам. по ремонту эн. Оборуд – я
Бюро планово –предупредительных ремонтов
Бюро энергоиспользования
Лаб. Электроиспытаний
Конструкторское бюро Электрики цехов
Энергетические цехи (водо-обеспечения, теплосиловой, вентиляции, электросиловой)_ др.) Бюро надзора и технической эксплуатации
Цех связи и цех контролльно- измерительных приборов Электроремонтный цех ЦРБ
Склад запасных частей
Диспетчирование энергопотребления осуществляется на уровне завода или энергетических цехов.
Определение потребности в энергоресурсах выполняет служба энергетического хозяйства ведется на основе построения энергетических балансов с использованием статистического (косвенного) и/или аналитического (прямого) метода.
Энергетические балансы машиностроительного предприятия классифицируются:
-
по периодам (нормативные, плановые, отчетные);
-
по видам энергоносителей (виды топлива, природный газ, пар, горячая и холодная вода, сжатый воздух);
-
по масштабу решаемых задач (агрегат, участок, цех, предприятие в целом);
-
по целевому назначению (основные и вспомогательные технологические процессы; хозяйственно-бытовые нужды);
-
по способам разработки (опытный, составленный на основе измерений расхода; расчетный; статистический).
Организационным инструментом обоснования и рационализации потребления энергетических ресурсов является норма их расхода. Норма расхода – это максимально допустимое количество потребляемой энергии для производства единицы продукции или работы установленного качества и запланированных организационно-технических условий производства.
Нормы расхода энергетических ресурсов классифицируются:
- по масштабу применения (индивидуальные, групповые);
- по составу (технологические, общепроизводственные);
- по времени действия (годовые, квартальные, месячные);
- по методу обоснования (опытно-статистические, расчетно-аналитические).
При статистическом методе по отчетным данным определяется расход энергоресурсов на 1000 часов работы оборудования или 1000 руб. выпуска продукции, на которых использовался этот энергоресурс, который далее умножается соответственно на плановый объем работы часов оборудования или выпуска продукции.
По нормам энергообеспечения объектов энергопотребления расход энергоресурсов постоянного пользования на общехозяйственные нужды определяется по формуле:
ЭР.ПП =
где Эoxk – расход энергоресурса на общехозяйственные нужды за год на k-м объектов энергопотребления;
Tиk – период использования годового действительного фонда времени на k-м объектов энергопотребления, год;
k = 1, 2, … , m – количество объектов энергопотребления.
В массовом и серийном производстве годовой расход энергоресурса ода определяется по формуле:
ЭР =
где Эpi – норма расхода энергоресурса на одну (100 или 1000) деталь (изделие);
Qi – годовой объем выпуска i – х деталей (изделий), шт.;
i = 1, 2, … , n – число наименований деталей (изделий).
В единичном и мелкосерийном производстве годовой расход энергоресурса определяется по формуле:
ЭР =
где Эpj – норма расхода инструмента на 1000 работы j – го типа оборудования;
Fj – годовой фонд работы единицы j – го типа оборудования;
j = 1, 2, … , m – перечень типов оборудования.
Нормы расхода энергоресурсов устанавливаются на основе энергетических балансов:
ЭР = ЭП + ЭПОТ,
где ЭП – полезное потребление энергоресурса;
ЭПОТ – потери энергоресурса при потреблении.
Потери энергоресурсов можно снизить как за счет выбора оптимальных режимов процессов энергопотребления, так и использования вторичных энергоресурсов (ВЭР).
Энергетический баланс строится на основе разработанных схем материальных и энергетических потоков, энергетических характеристик оборудования и данных о расходе энергоносителей, оценки данных системы их учета и контроля.
Анализ энергетических балансов на предприятии ведется по следующим направлениям:
-
исследование структуры поступления и потребления энергоресурсов и энергоносителей;
-
определение показателей эффективности энергоиспользования;
-
расчет обобщающих показателей состояния и развития ЭХ.
Структура баланса и его специфика оценивается по следующим направлениям: приходной и расходной части; приходной в части подведенных и вырабатываемых предприятием энергоносителей; расходной в части энергопотребления по целевому назначению (технологические нужды, силовые нужды, отопление и др.) по цехам и предприятию в целом.
Энергобаланс j-го агрегата выражается следующим уравнением:
Эподj = Эполj + ЭП,
где ЭП – потери энергии в j-й установке (агрегате).
Эффективность энергоиспользования в j-й установке характеризуется коэффициентом полезного действия (КПД), который определяется как:
j = Эполj / Эподj,
где Эполj – количество полезно использованной энергии на j-й установке;
Эподj – количество подведенной энергии к j-й установке.
Эффективность энергоиспользования i-го вида энергоносителя по участку (без учета потерь в системе распреедлеиня и преобразования) определяется коэффициентом полезного использования (КПИ), который рассчитывается по формуле:
i у = Эполij / Эподij,
где ЭполijУ, ЭподijУ – соответственно количество i-го вида энергоносителя, полезно использованного в j-й установке и подведенного к ней.
Для обобщения КПИ по всей энергии составляющие i у по i-му виду энергоносителя пересчитываются в условное топливо и определяется суммарный КПИ.
Суммарный КПИ по i-му виду энергоносителя как природного энергоресурса рассматриваемого энергопотока (добыча топлива, транспортировка и переработка топлива, преобразования топлива, транспортировка энергии) рассчитывается по формуле:
i П = i ДОБ.Т iТР.ПЕР.Т i ПР.Т. i ТР.Э
- Тема 1. Типы производства и жизненный цикл изделий – 2 ч
- Предмет, задачи и содержание дисциплины
- 1.3. Виды предприятий
- 1.4. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- Выбор оборудования
- 1.5 Жизненный цикл изделия и его стадии
- Тема 2. Организация инновационной деятельности предприятия – ниокр
- 2.1 Сущность и основные понятия инновационной деятельности, ее структура и функции
- 2.3. Открытия, изобретения, рацпредложения и патенты
- 2.4. Конструкторская подготовка производства (кпп), ее задачи, содержание и этапы
- Тема 3. Организация технологической подготовки производства (тпп) и освоение новой техники
- 3.1. Технологическая подготовка производства (тпп), ее задачи, содержание и этапы.
- 3.2 Технологичность конструкции и ее показатели
- 3.4. Организационная подготовка и освоение производства
- Тема 4. Организация производственного процесса
- 4.1.Производственный процесс и принципы его организации.
- 4.2. Производственный цикл и его структура.
- 4.3. Виды движений предметов труда.
- 4.4. Пути, резервы и экономическая эффективность от сокращения длительности производственного цикла
- 4.5. Производственная структура предприятий и его подразделений.
- Тема 5. Организация поточного производства
- 5.1 Формы организации и сущность поточного производства
- 5.2. Элементы расчета параметров поточных линий
- 5.3. Автоматизация и эффективность поточного производства
- Тема 6. Организация технического контроля
- 6.1 Основные понятия и задачи системы качества
- 6.2 Сертификация продукции
- 6.3. Виды контроля
- 6.4. Статистические методы контроля качества
- 6.5 Классификация, учет и анализ брака продукции
- Тема 7. Организация вспомогательного производства
- 7.1 Задачи и состав вспомогательного производства
- 7.2 Организация инструментального хозяйства
- 7.3. Организация энергетического хозяйства
- 7.4. Организация ремонтного хозяйства
- Главный механие Главный механик
- 7.5. Организация складского хозяйства
- 7.6. Организация транспортного хозяйства
- Тема 8. Стратегическое планирование производства
- 8.1 Назначение и область использования сетевого планирования и управления (спу)
- 8.2 Виды и основы сетевой модели
- 8.3 Порядок построения сетевой модели
- Комп – ка констр-ции 3 14 1 6
- 5 Проект эч 3
- 8.4. Временные параметры сетей и их расчет
- 8.5. Оптимизация сетевой модели
- По направлению методологии
- 8.6. Управление ходом работ с помощью сетевой модели
- Тема 9. Оперативное планирование производства (опп)
- 9.1. Сущность планирования производства на предприятии, его задачи и содержание
- 9.2. Виды систем оперативного планирования производства и календарно-плановые нормативы
- 9.3. Межцеховое и внутрицеховое планирование по типам производства
- 9.4. Диспетчеризация и регулирование производства
- 9.5. Ритмичность производства и методы его изменения
- Проявление этих положений по типам производства:
- Тема 10. Методы управления производством и информационное обеспечение
- 10.2. Функции менеджмента и их классификация
- 10.3. Понятие об организационной структуре и факторы ее определяющие
- 10.4. Виды (типы) структур управления
- 10.5. Методы управления и их классификация
- 9.5. Экономические методы управления
- 10.6. Адмистративно-организационные методы управления
- 10.7. Социально-психологические методы управления
- Тема 11. Методы разработки и принятия управленческих решений
- 11.3. Сущность инвестиционных решений
- Тема 12. Методы оценки эффективности решений
- 12.1. Фактор времени при оценке инвестиций
- 12.2 Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций не учитывающих фактор времени
- 12.3. Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций учитывающие фактор времени
- 13.3. Условия сопоставимости сравниваемых вариантов
- 12.4. Методы сравнительной экономическая эффективность вариантов инвестиционных проектов
- Тема 13. Персонал и его использование
- 13.1 Показатели наличия персонала и его движения
- 12.2. Анализ содерэжательности труда
- Тема 14. Методы управления персонала
- 14.3 Принципы, формы и системы оплаты труда.
- 14.4. Коммуникации и их роль в управлении.
- 14.5. Управление посредством делегирования обязанностей
- Тема 15. Научная организация труда (нот)
- 15.1 Задачи, принципы и основные направления научной организации труда (нот)
- 15.2 Физиологические, психологические и социальные основы нот
- 15.3. Разделение и кооперация труда
- Тема 16. Рациональная организация труда
- 16.1. Многостаночное обслуживание и совмещение профессий
- 16.2. Организация и обслуживание рабочих мест
- 1. Функции обслуживания рабочей среды
- 3. Функции обслуживания предметами труда
- 16.3 Организация труда руководителя
- Тема 17. Мотивация и профессиональная адаптация