4.5. Производственная структура предприятий и его подразделений.
Согласно толковому словарю С.И. Ожегова «структура» – строение, внутреннее устройство. С позицией системного анализа, структура – совокупность элементов и их отношений (взаимосвязей).
Сложный производственный процесс распределяется в пространстве, формируя производственную структуру предприятия - объект его управления.
Производственная структура предприятия – это совокупность его производственных подразделений и взаимная увязка их в пространстве с учетом их технологической или предметной специализации, необходимых связей внешнего кооперирования по обеспечению совокупного производственного процесса.
Производственная структура представляет иерархию, ориентированную на стадии жизненного цикла изделия:
Организация (предприятие)
НИИ, КБ (отделы, бюро, лаборатории, группы) Производства, цех, участок, бригада, рабочее место Станции ремонта и обслуживания
На самом нижнем уровне иерархии находится элементарная производственная система (рабочее место).
Рабочее место – это производственная зона одного или нескольких работников вместе с совокупностью активных средств труда, предоставленных им для реализации своих производственных функций и является первичным центром затрат и ответственности.
Рабочее место – это часть производственного пространства (площади), оснащенного оборудованием и СТО, при помощи которых рабочий (группа, бригада) выполняют установленные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства. Рабочее место может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков).
Производственная структура Факторы
Требования
Основные подразделения Вспомогательные подразделения
(заготовительные, обраба-тывающие, сборочные) (инструментальные, энергетичес-кие, ремонтные, транспортные)
Требования, предъявляемые к производственной структуре предприятия:
относительно простое построение (отсутствие дублирующих элементов или чрезмерная раздробленность);
прямоточность реализации производственного процесса (отсутствие встречных движений);
компактность планировки, которая обеспечивает минимум маршрутов и грузооборота;
возможности расширения предприятия без нарушения текущего хода производства;
соответствие санитарно-гигиеническим и экологическим нормам.
На производственную структуру влияют факторы, связанные с: внешней средой (тип производства; формы кооперирования с другими предприятиями по конкретным видам продукции); внутренней средой (технологичность конструкции и уровень технологического оснащения производства); способами перемещения (внешние на входе и выходе; внутренние продукция рабочее место или рабочее место продукция); формами специализации (технологическая, предметная, функциональная).
Так, внешняя среда формирует спрос и, следовательно, тип производства, а с возрастанием (уменьшением) его серийности производственная структура становится более жесткой и стабильной (более гибкой и изменчивой). Увеличение объемов кооперирования предметно-технологического или функционального позволяет упростить производственную структуру.
Внутренняя среда создает потенциал внутренних возможностей предприятия. При наличии внешнего оправдания, высокое качество СОНТ повышает технологичность конструкции, обеспечивая ей большую конкурентоспособность и тем самым большую стабильность производственной структуры. Автоматизация СОНТ и гибкие производственные модули позволяют при относительно стабильной производственной структуре реализовывать изменяющиеся потребности рынка.
Способы перемещения кооперирования внешних связей. Так, доставка грузов железной дорогой требует ее строительства, специального оснащения погрузочных работ и наличия общезаводских складских помещений, а при автомобильный доставке по заранее согласованному графику можно даже обходиться без общезаводских складов, когда разгружаемый груз сразу же направляется в производственный процесс.
Форма специализации создает ориентацию производственной структуры подразделений предприятия. Так, производство заготовок (отливок, поковок, штамповок) имеет технологическую ориентацию его подразделений, позволяющей с помощью сменяемого специального технологического оснащения (моделей, штампов) изготовлять потребную номенклатуру деталей. На обрабатывающей стадии на предприятиях специализация производственной структуры изменяется по типа производства: при единичном и мелкосерийном создаются подразделения технологической специализации, оснащенных универсальным оборудованием, например, подразделения по обработке тел вращения; по обработке плоскостных поверхностей и т.д.; при серийном - чаще реализуется предметная специализация подразделений по выпуску партий комплекта деталей по предметно-замкнутой технологии; при крупносерийном и массовом производстве– предметная специализация реализуется как подетальная, выполняемая подразделениями оснащенным специальным или специализированным оборудованием. На сборочной стадии производственная структура имеет предметную специализацию, которая в единичном и мелкосерийном производстве ориентирована на вид изделий; серийном – группу; крупносерийном и массовом - конкретная модель.
На средних предприятиях производственные участки с учетом их технологической или предметной роли объединяются в административно обособленные производственные цехи, которые в свою очередь на крупных предприятиях объединяются блоки цехов – производства.
По роли в хозяйственной деятельности элементы производственной структуры подразделяются на основные, осуществляющие производство продукции для реализации на сторону, и вспомогательные – производящие продукцию и обслуживание для собственного потребления.
По стадиям основного производства элементы производственной структуры подразделяются на заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, металлоконструкций), обрабатывающие (механические, термические, гальванопокрытий), сборочные (узловой сборки, общей сборки, окрасочные, испытательные). По функциям вспомогательное производство подразделяется на инструментальные (изготовления инструментов, штампов, моделей), энергетические (электросиловые, теплосиловые), ремонтные (ремонтно–механические, электро–ремонтные, ремонтно-строительный), транспортные (автомобильные, железнодорожные), складские (материалов, заготовок, комплектующих, отходов, инструментов, запасных частей).
По признаку специализации производственная структура предприятия подразделяется на технологическую (по однородности процесса изготовления разнообразных заготовок, деталей, изделий, что характерно для единичного и мелкосерийного типа производства), предметную (по однородности изготовляемой продукции, что характерно для серийного и массового типа производства), смешенную. При предметной специализации производства (цехи) разбиваются на предметно-замкнутые цехи (участки), каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуре изделий, имеющих схожие конструкторско-технологические признаки, и реализуют законченный цикл изготовления. Между предметно-замкнутыми участками отсутствуют связи, что позволяет полнее использовать высокопроизводительное специализированное технологическое освоение при минимальном цикле изготовления изделия и упрощает внутрицеховое управление.
Показатели, характеризующие производственную структуру предприятия:
-
уровень концентрации - размеры производственных звеньев;
-
уровень специализации подразделений (предметной, подетальной, технологической);
-
непрерывность производственного процесса (время перерывов между подразделениями);
-
пространственное размещение (компактность и полнота заполнения);
-
характер связей (степень прямоточности, протяженность маршрутов).
-
степень централизации выполняемых функций, работ;
-
пропорциональность основного и вспомогательного производства.
Пространственное распределение подразделений произвоственной структуры на территории на стадии проектирования, реконструкции закрепляется на генеральном плане предприятия, на котором изображаются все прроизводственные и административные здания и сооружения, коммуникации подземные и наземные с привязкой к определенной местности, объекты благоустройства.
Принятый вариант генерального плана оценивается размером территории, протяженностью транспортных и инженерных коммуникаций, относительной площадью застройки территории, эстетической выразительностью архитектурного облика проиизводственных зданий и служебных помещений.
- Тема 1. Типы производства и жизненный цикл изделий – 2 ч
- Предмет, задачи и содержание дисциплины
- 1.3. Виды предприятий
- 1.4. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- Выбор оборудования
- 1.5 Жизненный цикл изделия и его стадии
- Тема 2. Организация инновационной деятельности предприятия – ниокр
- 2.1 Сущность и основные понятия инновационной деятельности, ее структура и функции
- 2.3. Открытия, изобретения, рацпредложения и патенты
- 2.4. Конструкторская подготовка производства (кпп), ее задачи, содержание и этапы
- Тема 3. Организация технологической подготовки производства (тпп) и освоение новой техники
- 3.1. Технологическая подготовка производства (тпп), ее задачи, содержание и этапы.
- 3.2 Технологичность конструкции и ее показатели
- 3.4. Организационная подготовка и освоение производства
- Тема 4. Организация производственного процесса
- 4.1.Производственный процесс и принципы его организации.
- 4.2. Производственный цикл и его структура.
- 4.3. Виды движений предметов труда.
- 4.4. Пути, резервы и экономическая эффективность от сокращения длительности производственного цикла
- 4.5. Производственная структура предприятий и его подразделений.
- Тема 5. Организация поточного производства
- 5.1 Формы организации и сущность поточного производства
- 5.2. Элементы расчета параметров поточных линий
- 5.3. Автоматизация и эффективность поточного производства
- Тема 6. Организация технического контроля
- 6.1 Основные понятия и задачи системы качества
- 6.2 Сертификация продукции
- 6.3. Виды контроля
- 6.4. Статистические методы контроля качества
- 6.5 Классификация, учет и анализ брака продукции
- Тема 7. Организация вспомогательного производства
- 7.1 Задачи и состав вспомогательного производства
- 7.2 Организация инструментального хозяйства
- 7.3. Организация энергетического хозяйства
- 7.4. Организация ремонтного хозяйства
- Главный механие Главный механик
- 7.5. Организация складского хозяйства
- 7.6. Организация транспортного хозяйства
- Тема 8. Стратегическое планирование производства
- 8.1 Назначение и область использования сетевого планирования и управления (спу)
- 8.2 Виды и основы сетевой модели
- 8.3 Порядок построения сетевой модели
- Комп – ка констр-ции 3 14 1 6
- 5 Проект эч 3
- 8.4. Временные параметры сетей и их расчет
- 8.5. Оптимизация сетевой модели
- По направлению методологии
- 8.6. Управление ходом работ с помощью сетевой модели
- Тема 9. Оперативное планирование производства (опп)
- 9.1. Сущность планирования производства на предприятии, его задачи и содержание
- 9.2. Виды систем оперативного планирования производства и календарно-плановые нормативы
- 9.3. Межцеховое и внутрицеховое планирование по типам производства
- 9.4. Диспетчеризация и регулирование производства
- 9.5. Ритмичность производства и методы его изменения
- Проявление этих положений по типам производства:
- Тема 10. Методы управления производством и информационное обеспечение
- 10.2. Функции менеджмента и их классификация
- 10.3. Понятие об организационной структуре и факторы ее определяющие
- 10.4. Виды (типы) структур управления
- 10.5. Методы управления и их классификация
- 9.5. Экономические методы управления
- 10.6. Адмистративно-организационные методы управления
- 10.7. Социально-психологические методы управления
- Тема 11. Методы разработки и принятия управленческих решений
- 11.3. Сущность инвестиционных решений
- Тема 12. Методы оценки эффективности решений
- 12.1. Фактор времени при оценке инвестиций
- 12.2 Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций не учитывающих фактор времени
- 12.3. Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций учитывающие фактор времени
- 13.3. Условия сопоставимости сравниваемых вариантов
- 12.4. Методы сравнительной экономическая эффективность вариантов инвестиционных проектов
- Тема 13. Персонал и его использование
- 13.1 Показатели наличия персонала и его движения
- 12.2. Анализ содерэжательности труда
- Тема 14. Методы управления персонала
- 14.3 Принципы, формы и системы оплаты труда.
- 14.4. Коммуникации и их роль в управлении.
- 14.5. Управление посредством делегирования обязанностей
- Тема 15. Научная организация труда (нот)
- 15.1 Задачи, принципы и основные направления научной организации труда (нот)
- 15.2 Физиологические, психологические и социальные основы нот
- 15.3. Разделение и кооперация труда
- Тема 16. Рациональная организация труда
- 16.1. Многостаночное обслуживание и совмещение профессий
- 16.2. Организация и обслуживание рабочих мест
- 1. Функции обслуживания рабочей среды
- 3. Функции обслуживания предметами труда
- 16.3 Организация труда руководителя
- Тема 17. Мотивация и профессиональная адаптация