8.1 Назначение и область использования сетевого планирования и управления (спу)
Планирование объектов СОНТ – это детализация и конкретизация как процесса их процесса реализации. Для сложных объектов планирование ведется в рамках самостоятельных целевых программ (проектов). При разработке проектов решаются следующие основные задачи:
1) снижение числа и объема доработок на последующих ее этапах (звеньях) за счет обеспечения качества (нуль дефектов) при выполнении СОНТ;
2) интенсифицировать выполняемые процессы СОНТ, устранить или уменьшить перерывы между смежными процессами;
3) распределить процессы СОНТ в пространстве и времени, концентрируя располагаемые ресурсы по фронту выполняемых работ так, чтобы минимизировать длительность цикла СОНТ.
В рамках иерархической структуры объекта СОНТ процессы во времени реализуются как последовательно и (или) параллельно. Последовательная организация по этапам и стадиям уменьшает риск несогласованности, но удлиняет длительность цикла СОНТ, последовательно-параллельная - увеличивает риск несогласованности, но существенно сокращаеть длительность цикла.
Планирования процессов СОНТ ведется с учетом его состава, последовательности этапов и объемов (трудоемкости) работ. Если по i-му процессу СОНТ известна трудоемкость ti в часах, тогда плановая длительность рабочего цикла в рабочих днях составит:
Тi= ti / d Чi КВ,
где d- длительность рабочего дня, часов;
Чi - численность работников, которые одновременно занятых на i-ом процессе;
КВ - коэффициент перевыполнения норм времени.
Длительность i-го процесса Тi может быть сокращена путем снижения трудоемкости за счет повышения специализации и квалификации работников (разработчиков), интенсификации (автоматизации) технологии СОНТ; повышения длительности рабочего дня d за счет введения многосменной работы или сверхурочной работы; увеличение численности Чi за счет расширения фронта работ по i-му процессу. Сокращение длительности цикла в целом объекта СОНТ требует:
1) регламентации и сведения до минимума перерывов между последовательными процессами;
2) частичное или полное совмещение независимых процессов во времени;
3) согласование комплекса взаимосвязанных процессов по достижению промежуточных и конечных результатов СОНТ.
Планирование объектов СОНТ, как осознанный процесс, - это определение состава, объемов и сроков выполнения процессов СОНТ и их рациональное распределение между подразделениями и службами предприятия. План объектов СОНТ - это упорядоченная совокупность процессов СОНТ, сбалансированная по материальным, трудовым, финансовым и другим ресурсам, распределенных по исполнителям в разрезе календарных периодов. Планы объектов СОНТ позволяют обосновать ожидаемые сроки их реализации, рационализировать загрузку используемых ресурсов, способствуя тем самым повышению конкурентоспособности осваиваемой новой техники.
Результатом планирования процессов СОНТ является план-график как спецификация процессов (что?), с указанием объемов трудоемкости (сколько?), срока начала и окончания процесса (когда?), исполнитель процесса (кто?), который может быть представлен в виде линейной (ленточной) модели (таблица 2.1).
Таблица 2.1 - Линейный (ленточный) план-график объекта СОНТ
Наименование процесса | Трудоемкость работ, чел. - дн. | Исполнитель | Сроки выполнения |
1. НИР | ТНИР | НИЛ |
|
2. КПП | ТКПП | ОГК |
|
3. ТПП | ТТПП | ОГТ |
|
4. ООП | ТООП | ОЭЦ |
|
Ленточные графики целесообразно применять для простых объектов СОНТ, которые описываются комплексом процессов до 10-20 работ. Достоинством ленточных графиков является простота их построения, наглядность изображения временных параметров отдельных процессов и их комплекса, содержание этих процессов и их организационно-экономические характеристики.
Для сложных объектов СОНТ применение ленточных графиков имеет следующие недостатки: 1) в них трудно отразить и понять логическую взаимосвязь между процессами; 2) они не позволяют выявить важные (критические) процессы; 3) в процессе планирования и выполнения в них затруднено вносить коррективы в структуру, последовательность и продолжительность процессов и оценивать эти изменения на параметры всего комплекса СОНТ.
Ко второй половине ХХ в условиях ужесточения конкуренции между фирмами и противостояния систем в период “холодной” войны резко усложнились разрабатываемые технические системы и ускорились темпы их обновления. Проекты СОНТ часто срывались по срокам, суммам запланированных инвестиций и качеству ожидаемых результатов. В США в лице государственной исследовательской организации РЭНД и учеными Гарвардского университета в средине 50-х годов было осознано, что традиционные методы планирования ( ленточные графики Гантта) не адекватно отражают сложность, динамичность и неопределенность современных СОНТ. Эту проблему стали изучать две конкурирующие исследовательские группы, в результате чего в 1958 г. был разработан сетевой график - одна (Буузон и Аллен сотрудники главного управления ВМС - военно-морских сил) разработала, ПЕРТ (PERT - Program Evoluation and Review Technique, что дословно переводится как техника оценки и контроля производственных программ), другая (Джеймс Келли -младший сотрудник фирмы “Ремингтон Рэнд” и Морган) Уолкер-компания Дюпон) - МКП (СSP или СРМ - метод критического пути).
Объектом реализации сетевой модели первой группы (ПЕРТ) был сложный проектный комплекс по созданию ракет “Палларис”, который охватывал 60 тыс. процессов-операций увязывал работу около 4000 фирм. В 1961 г. этот проект был успешно завершен на 1,5 года раньше и заметно уменьшились сбои в работе по сравнению с традиционными методами планирования, а второй группы (МКП) были ремонт, что позволило сократить его продолжительность до 30%.
В 1961 г. методы сетевого планирования были легализированы и стали широко использоваться как в США, так и за рубежом. “В СССР работы по сетевому планированию начались в 1961-1962 гг.” (Сыроежин И.М. Азбука сетевых планов. Лекции по сетевому планированию. Вып. 1 - М.: Экономика.-1966 с.6) и стали называться как методы сетевого планирования и управления (СПУ).
Объектами СПУ является коллектив исполнителей, располагающий определенными ресурсами и выполняющий уникальный, неповторяющийся комплекс работ, определяемый как “проект” с четко сформулированным ожидаемым результатом. Реально даже в уникальном проекте работы повторяются на 70-80 % и “... чтобы успешно осуществлять работы по проекту, его руководитель должен планировать и составлять календарный план работ, в основном опираясь на свой опыт по осуществлению аналогичных проектов, учитывая конкретные условия данного проекта. В ходе работ по проекту руководитель должен непрерывно корректировать календарный план, учитывая неожиданные ускорения, задержки или чисто технические условия.” (Модер Дж., Филлипс С. Метод сетевого планирования в организации работ (ПЕРТ) М.: с.11)
Метод СПУ, как инструмент организационного управления сложных проектов, прост в его понимании и применении, имеет наглядную графическую форму восприятия, обладает аналитичностью и легко преобразуется с учетом изменившихся требований или условий выполнения работ.
Для осознанного использования метода СПУ специалиста достаточно обучить его основам данного метода в течение недели. Более важно, чтобы специалист представлял логику по объекту СПУ (последовательность и параллельность планируемых процессов и квалифицированно оценивать их продолжительность) и обладал творческой интуицией.
Более серьезную подготовку должны получить специалисты-методологи СПУ, которые должны обладать знаниями теоретических основ СПУ, относящихся к специальным разделам теории графов, исследования операций, теории вероятностей и математической статистики.
По сложным проектам сетевые графики по сравнению с ленточными обладают следующими преимуществами:
1) четко отражают взаимосвязи между процессами, повышая обоснованность планов работ;
2) позволяют выявить наиболее важные “критические” работы, концентрируя на их внимание руководителей проекта;
3) безмасштабное представление позволяет наглядно и быстро перестраивать сетевую модель;
4) четкая математическая постановка и алгоритмы расчета сетевых моделей позволяют применять для сложных проектов современные экономико-математические методы и ЭВМ.
Методы СПУ достаточно универсальные различного назначения. Они применяются для объектов, которые имеют индивидуальный и замкнутый характер. Так их используют ганстеры для проведения ограбления и правоохранительные органы (полицейские) для предупреждения и координации усилий по поиску грабителей. План остановки предприятия на случай атомного нападения (Северский трубный завод). Важность и сложность проблемы обуславливают различную степень детализации, глубину анализа и уровень обоснованности разрабатываемого сетевой модели.
Наиболее часто встречающиеся области применения методов СПУ:
1. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).
2. Опытное производство и единичное производство машин и оборудования.
3. Строительство и реконструкция сложных объектов, цехов, предприятий.
4. Ремонт сложной техники и оборудования, цехов и предприятий.
5. Разработка и создание сложных информационных продуктов.
6. Инвестиционные проекты, в которых занято несколько организаций.
7. Административно-организационные мероприятия.
В 90-е годы ХХ века выделилось направление “Управление проектами”, в котором с позиций системного подхода комплексно решаются “... вопросы планирования, организации, контроля и регулирования хода выполнения проектов, организации материально-технического, финансового и кадрового обеспечения проектов, оценки инвестиционной привлекательности различных вариантов реализации проектов” (Бурков)
В настоящее время “...актуальность проектного управления... возросла. Это обусловлено объективными тенденциями в глобальной реструктуризации бизнеса. Принцип концентрации производственно-экономического потенциала уступил место принципу сосредоточения усилий, направленных на развитие собственного потенциала..., деятельность превращается в комплекс работ со сложной структурой использования ресурсов, сложной структурной типологией, сильной функциональной зависимостью от временных параметров (скорости и сроков достижения результатов) и стоимостных показателей потребных инвестиций, чистого дохода и дисконтированной чистой текущей стоимости”. (Бурков)
По сравнению с традиционными методами применение СПУ может удвоить стоимость планирования и к стоимости проекта их уровень составляет 0,2-1 %, отдача на вложенный рубль ..., уровень возможного риска до 5%.
- Тема 1. Типы производства и жизненный цикл изделий – 2 ч
- Предмет, задачи и содержание дисциплины
- 1.3. Виды предприятий
- 1.4. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- Выбор оборудования
- 1.5 Жизненный цикл изделия и его стадии
- Тема 2. Организация инновационной деятельности предприятия – ниокр
- 2.1 Сущность и основные понятия инновационной деятельности, ее структура и функции
- 2.3. Открытия, изобретения, рацпредложения и патенты
- 2.4. Конструкторская подготовка производства (кпп), ее задачи, содержание и этапы
- Тема 3. Организация технологической подготовки производства (тпп) и освоение новой техники
- 3.1. Технологическая подготовка производства (тпп), ее задачи, содержание и этапы.
- 3.2 Технологичность конструкции и ее показатели
- 3.4. Организационная подготовка и освоение производства
- Тема 4. Организация производственного процесса
- 4.1.Производственный процесс и принципы его организации.
- 4.2. Производственный цикл и его структура.
- 4.3. Виды движений предметов труда.
- 4.4. Пути, резервы и экономическая эффективность от сокращения длительности производственного цикла
- 4.5. Производственная структура предприятий и его подразделений.
- Тема 5. Организация поточного производства
- 5.1 Формы организации и сущность поточного производства
- 5.2. Элементы расчета параметров поточных линий
- 5.3. Автоматизация и эффективность поточного производства
- Тема 6. Организация технического контроля
- 6.1 Основные понятия и задачи системы качества
- 6.2 Сертификация продукции
- 6.3. Виды контроля
- 6.4. Статистические методы контроля качества
- 6.5 Классификация, учет и анализ брака продукции
- Тема 7. Организация вспомогательного производства
- 7.1 Задачи и состав вспомогательного производства
- 7.2 Организация инструментального хозяйства
- 7.3. Организация энергетического хозяйства
- 7.4. Организация ремонтного хозяйства
- Главный механие Главный механик
- 7.5. Организация складского хозяйства
- 7.6. Организация транспортного хозяйства
- Тема 8. Стратегическое планирование производства
- 8.1 Назначение и область использования сетевого планирования и управления (спу)
- 8.2 Виды и основы сетевой модели
- 8.3 Порядок построения сетевой модели
- Комп – ка констр-ции 3 14 1 6
- 5 Проект эч 3
- 8.4. Временные параметры сетей и их расчет
- 8.5. Оптимизация сетевой модели
- По направлению методологии
- 8.6. Управление ходом работ с помощью сетевой модели
- Тема 9. Оперативное планирование производства (опп)
- 9.1. Сущность планирования производства на предприятии, его задачи и содержание
- 9.2. Виды систем оперативного планирования производства и календарно-плановые нормативы
- 9.3. Межцеховое и внутрицеховое планирование по типам производства
- 9.4. Диспетчеризация и регулирование производства
- 9.5. Ритмичность производства и методы его изменения
- Проявление этих положений по типам производства:
- Тема 10. Методы управления производством и информационное обеспечение
- 10.2. Функции менеджмента и их классификация
- 10.3. Понятие об организационной структуре и факторы ее определяющие
- 10.4. Виды (типы) структур управления
- 10.5. Методы управления и их классификация
- 9.5. Экономические методы управления
- 10.6. Адмистративно-организационные методы управления
- 10.7. Социально-психологические методы управления
- Тема 11. Методы разработки и принятия управленческих решений
- 11.3. Сущность инвестиционных решений
- Тема 12. Методы оценки эффективности решений
- 12.1. Фактор времени при оценке инвестиций
- 12.2 Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций не учитывающих фактор времени
- 12.3. Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций учитывающие фактор времени
- 13.3. Условия сопоставимости сравниваемых вариантов
- 12.4. Методы сравнительной экономическая эффективность вариантов инвестиционных проектов
- Тема 13. Персонал и его использование
- 13.1 Показатели наличия персонала и его движения
- 12.2. Анализ содерэжательности труда
- Тема 14. Методы управления персонала
- 14.3 Принципы, формы и системы оплаты труда.
- 14.4. Коммуникации и их роль в управлении.
- 14.5. Управление посредством делегирования обязанностей
- Тема 15. Научная организация труда (нот)
- 15.1 Задачи, принципы и основные направления научной организации труда (нот)
- 15.2 Физиологические, психологические и социальные основы нот
- 15.3. Разделение и кооперация труда
- Тема 16. Рациональная организация труда
- 16.1. Многостаночное обслуживание и совмещение профессий
- 16.2. Организация и обслуживание рабочих мест
- 1. Функции обслуживания рабочей среды
- 3. Функции обслуживания предметами труда
- 16.3 Организация труда руководителя
- Тема 17. Мотивация и профессиональная адаптация