9.5. Экономические методы управления
Важнейшими мотивами принятия решений на всех уровнях управления является экономическая выгода, экономическое стимулирование, материальный интерес как субьекта управления (руководителей и менеджеров), так и объекта управления (исполнителей), на которых и основываются экономические методы управления (ЭМУ).
Экономические методы управления – это такие методы управления, которые формулируют экономические условия, побуждающие субъекта экономических отношений действовать в соответствии с их экономическим (материальными) интересами и экономической необходимостью (целесообразностью).
ЭМУ призваны обеспечить достижение организаций, группой, индивидуумом внешнего оправдания (главной задачи – потребных результатов) и внутреннего совершенства при реализации совокупного производственного процесса (основной задачи – при минимальных затратах ресурсов).
ЭМУ по характкру воздействия на объект управления подразделяются на прямые (методы планирования) и косвенные (методы оценки), комплексные (методы хозяйственного расчета).
ЭМУ
Планирование
Оценка
Ресурсы
ОУ Результаты
Планирование определяет на предстоящий период пути и средства их достижения. При переходе к рынку у нас ошибочно роль планирования стала принижаться. По этому поводу японский миллиардер Х. Теравами высказал следующее: «Мы ничего не можем понять у вас. Мы в свое время взяли ваш план, наполнилиего гибким интрументом, и он у нас заработал. А теперь мы видим, что вы от плана отказались. Вы были умны, в мы японцы, - дураки. Мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей» (А.П. Иванов Менеджмент с.7)
На предприятиях используются нормативные, в том числе программно-целевые; балансовые, в том числе итеративные; оптимизационные методы планирования. В основу программно-целевого метода кладется: «дерево целей», раскрывающий состав и соподчиненность целей и задач на каждом уровне с учетом их относительной важности и масштаба реализации; матрица ресурсов («цели-ресурсы», «ресурсы-сроки») составляются на основе научно разработанных или опытно – статистических норм расхода ресурсов; организационное обеспечение в виде сетевого графика (состав исполнителей и их загрузка). Балансовый метод реализуется в бизнес-планировании через систему бюджетов (материальных, трудовых, доходов – расходов и т.д. по различным уровням управления и за различные периоды). Бюджет увязывает прогнозные потребности с ожидаемыми возможностями, а при их исполнении служит средством контроля.. Методы оптимального планирования решают прямую задачу достижения максимума результатов или двойственную - минимизации расхода ресурсов.
Методы оценки – это прежде всего связаны с оплатой труда (выбор экономически целесообразных форм и систем заработной платы, обеспечивающих достойную жизнь работникам и стимулирующих их для достижения экономически значимым локальных и конечных результатов совокупного производственного процессе); ценообразование продукции и внутренней стоимости (себестоимости), формирование финансовых результатов (прибыли) и их распределение (стимулирование по годовым результатам и самофинансирование) на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия. Внутрипроизводственный хозрасчет – центры затрат, ответственности, прибыли и т.д. Метод самофинансирования. Инвестиции за счет собственных источников с оценкой самоокупаемости. Ценообразование (затратный, рыночный методы).
Хозяйственный расчет –важнейший ЭМУ, который строится на следующих принципах:
-
закрепление за подразделениями необходимых хозяйственных средств;
-
предоставление подразделениям определенной самостоятельности в ведении хозяйственной деятельности;
-
установление внутренних трансфертных цен;
-
регулярное подведение итогов результатов хозяйственной деятельности подразделений;
-
осуществление материальной ответственности подразделений за результаты их деятельности;
-
материальное поощрение коллектива подразделения за результаты его деятельности (часть достигнутой экономии направляется на премирование).
Система хозяйственного расчета охватывает управленческий цикл (планирование, учет, оценку, стимулирование). Если на стадии планирования решается прямая задача оптимизации, то стадии его оценки в системе хозяйственного расчета – двойственная задача (таблица)
Прямая задача (планирование) | Двойственная задача (хозрасчет) |
Целевая функция | |
Максимизация результатов | Минимизация расхода ресурсов |
Ограничения | |
По объему потребляемых ресурсов | Нормативы расхода ресурсов |
Границы спроса продукции | Предельно допустимые затраты |
|
|
Наиболее полно связи подразделений отражаются матрицей производственных связей в виде шахматной таблицы, в которой по строкам показывают поставщиков ресурсов, а столбцам – потребителей этих ресурсов
Подразделения - поставщики | Подразделения – потребители ресурсов | |||
1 - й | … | n - й | Всего | |
1 -й |
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
m - й |
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
.Матрица строится по натуральным или стоимостным показателям, натуральные показатели преобразуются в стоимостные через внутрипроизводственные цены, которые изменяться могут на уровне прямых удельных затрат, производственной или полной себестоимости, условных или расчетных цен.
Модели принятия решений в условиях риска. Для нормального распределения можно определить вероятность достижения качества F (t), где t = (x – x) / - стандартизированное отклонение параметра качества х от среднего уровня качества – средины поля допуска x, - СКО при поле допуска 2х (задается область исправимого и неисправимого брака, так для диаметра вала (x – x) > x – исправимый брак, а (x – x) < x –неисправимый брак. Если от функции нормального распределения исправимого и неисправимого брака взять первую производную и приравнять нулю, тогда оптимальная величина ценктра настройки технологического процесса в стандартизированном масштабе равен t0 = 1/x ln cн /си, где сн, си – величина стоимости потерь от брака неисправимого, исправимого.
- Тема 1. Типы производства и жизненный цикл изделий – 2 ч
- Предмет, задачи и содержание дисциплины
- 1.3. Виды предприятий
- 1.4. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- Выбор оборудования
- 1.5 Жизненный цикл изделия и его стадии
- Тема 2. Организация инновационной деятельности предприятия – ниокр
- 2.1 Сущность и основные понятия инновационной деятельности, ее структура и функции
- 2.3. Открытия, изобретения, рацпредложения и патенты
- 2.4. Конструкторская подготовка производства (кпп), ее задачи, содержание и этапы
- Тема 3. Организация технологической подготовки производства (тпп) и освоение новой техники
- 3.1. Технологическая подготовка производства (тпп), ее задачи, содержание и этапы.
- 3.2 Технологичность конструкции и ее показатели
- 3.4. Организационная подготовка и освоение производства
- Тема 4. Организация производственного процесса
- 4.1.Производственный процесс и принципы его организации.
- 4.2. Производственный цикл и его структура.
- 4.3. Виды движений предметов труда.
- 4.4. Пути, резервы и экономическая эффективность от сокращения длительности производственного цикла
- 4.5. Производственная структура предприятий и его подразделений.
- Тема 5. Организация поточного производства
- 5.1 Формы организации и сущность поточного производства
- 5.2. Элементы расчета параметров поточных линий
- 5.3. Автоматизация и эффективность поточного производства
- Тема 6. Организация технического контроля
- 6.1 Основные понятия и задачи системы качества
- 6.2 Сертификация продукции
- 6.3. Виды контроля
- 6.4. Статистические методы контроля качества
- 6.5 Классификация, учет и анализ брака продукции
- Тема 7. Организация вспомогательного производства
- 7.1 Задачи и состав вспомогательного производства
- 7.2 Организация инструментального хозяйства
- 7.3. Организация энергетического хозяйства
- 7.4. Организация ремонтного хозяйства
- Главный механие Главный механик
- 7.5. Организация складского хозяйства
- 7.6. Организация транспортного хозяйства
- Тема 8. Стратегическое планирование производства
- 8.1 Назначение и область использования сетевого планирования и управления (спу)
- 8.2 Виды и основы сетевой модели
- 8.3 Порядок построения сетевой модели
- Комп – ка констр-ции 3 14 1 6
- 5 Проект эч 3
- 8.4. Временные параметры сетей и их расчет
- 8.5. Оптимизация сетевой модели
- По направлению методологии
- 8.6. Управление ходом работ с помощью сетевой модели
- Тема 9. Оперативное планирование производства (опп)
- 9.1. Сущность планирования производства на предприятии, его задачи и содержание
- 9.2. Виды систем оперативного планирования производства и календарно-плановые нормативы
- 9.3. Межцеховое и внутрицеховое планирование по типам производства
- 9.4. Диспетчеризация и регулирование производства
- 9.5. Ритмичность производства и методы его изменения
- Проявление этих положений по типам производства:
- Тема 10. Методы управления производством и информационное обеспечение
- 10.2. Функции менеджмента и их классификация
- 10.3. Понятие об организационной структуре и факторы ее определяющие
- 10.4. Виды (типы) структур управления
- 10.5. Методы управления и их классификация
- 9.5. Экономические методы управления
- 10.6. Адмистративно-организационные методы управления
- 10.7. Социально-психологические методы управления
- Тема 11. Методы разработки и принятия управленческих решений
- 11.3. Сущность инвестиционных решений
- Тема 12. Методы оценки эффективности решений
- 12.1. Фактор времени при оценке инвестиций
- 12.2 Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций не учитывающих фактор времени
- 12.3. Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций учитывающие фактор времени
- 13.3. Условия сопоставимости сравниваемых вариантов
- 12.4. Методы сравнительной экономическая эффективность вариантов инвестиционных проектов
- Тема 13. Персонал и его использование
- 13.1 Показатели наличия персонала и его движения
- 12.2. Анализ содерэжательности труда
- Тема 14. Методы управления персонала
- 14.3 Принципы, формы и системы оплаты труда.
- 14.4. Коммуникации и их роль в управлении.
- 14.5. Управление посредством делегирования обязанностей
- Тема 15. Научная организация труда (нот)
- 15.1 Задачи, принципы и основные направления научной организации труда (нот)
- 15.2 Физиологические, психологические и социальные основы нот
- 15.3. Разделение и кооперация труда
- Тема 16. Рациональная организация труда
- 16.1. Многостаночное обслуживание и совмещение профессий
- 16.2. Организация и обслуживание рабочих мест
- 1. Функции обслуживания рабочей среды
- 3. Функции обслуживания предметами труда
- 16.3 Организация труда руководителя
- Тема 17. Мотивация и профессиональная адаптация