logo search
АСОИР 11 ОиПП

Предмет, задачи и содержание дисциплины

Экономическая деятельность предприятия, с одной стороны, тесно связана с производственными отношениями (организацией); другой - принятием решений по более полному удовлетворению потребностей потребителей и координацией действий людей по их исполнению (управление, менеджмент). Инициативная и рискованная деятельность (бизнес, предпринимательство) требует определенных систематизированных знаний (наука) и ввиду сложности условий, неполноты располагаемой информации является для лиц принимающих решения (практика) искусством.

Названные выше ключевые понятия дисциплины “ЭП” и следующей тесно с ней связанной дисциплиной “Организация производства и менеджмент (управление)” раскрыты в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Ключевые понятия дисциплины “ЭП”

Наименование понятия

Характеристика понятия по рассматриваемым признакам

1. Экономика

1.1. Происхождение от греч. “Oiknomike” двух слов «хозяйство», «закон», что буквально означает “искусство ведения домашнего хозяйства”.

1.2. По внутреннему содержанию - это совокупность хозяйственных отношений.

1.3. По внешней форме проявления - хозяйство, организация.

1.4. По методологическому назначению - научная дисциплина ценностной оценки.

2. Организация

2.1. Происхождение от лат. “organizo” - устройство, стройный вид и “organum” - инструмент.

2.2. По внутреннему содержанию - связь, основание, объединение, упорядочение.

2.3. По внешней форме проявления - относительно обособленная хозяйственная или общественная единица.

2.4. По методологическому назначению - научная дисциплина упорядочения и рационализации

3. Управление

(менеджмент)

3.1. Происхождение от лат. корня, что буквально означает “ умение управлять лошадью”, от англ. “manage” - управлять хозяйством, ”manageare”- управляющий, “management” - управление хозяйством.

3.2. По внутреннему содержанию - направлять, регулировать, координировать.

3.3. По внешней форме проявления - крупная хозяйственная единица (строительное управление, например).

3.4. По методологическому назначению - научная дисциплина, обеспечивающая формирование и реализацию целенаправленного поведения организации

4. Предприятие

(фирма)

4.1. По внутреннему содержанию - хозяйственная единица обладающая правом юридического лица, организация (см. 2.3.), управление (см. 3.3.).

4.2. По внешней форме - завод, фабрика.

4.3. По назначению - задуманное кем-нибудь дело.

5. Бизнес

Хозяйственная или коммерческая деятельность, приносящая доход (прибыль) или другую выгоду.

6. Предпринимательство

Инициативная, самостоятельная хозяйственная деятельность граждан или их объединений, направленная на получение прибыли (дохода) через бизнес на свой риск и имущественную ответственность за принятые решения

ОПиМ - одна из научных дисциплин о производстве, которая находится на стыке естественных и социальных наук и изучает принципы и методы формирование, функционирования и развития предприятия и взаимосвязанных звеньев. Организация производства - вид деятельности, осуществляемый на всех уровнях иерархии управления - национальном, территориальном, отраслевом и на уровне предприятия.

Термин “организация” происходит от лат. “organizo” и буквально означает: 1) устраиваю; 2) стройный вид. Согласно словарю Ожегова С.И. имеет четыре смысловых значения: 1) процесс учреждения, подготовки, объединения совместных усилий, упорядочения деятельности звеньев; 2) организованность, хорошо продуманное устройство, внутренняя дисциплина; 3) общественное или государственное учреждение; 4) организм как живое целое, совокупность физических и духовных свойств человека, сложное организованное единство.

Отцом науки ОПиМ является американский инженер Ф. Тейлор (1856-1915), который сформулировал следующие научные принципы:

1. Анализ - разложение производственного процесса на операции с последующим их изучением.

2. Измерение - нормирование времени выполнения операций.

3. Проектирование (профессиональное планирование) выполнения операций по рабочим местам на планируемый период.

4. Стимулирование - вознаграждение исполнителей за выполнение планового задания

ОПиМ - прикладная научная дисциплина, объектом которой является производство, а предметом ее служит – система согласования хозяйственной деятельности коллектива на предприятии на основе проработки специфических вопросов целеполагания, взаимосвязей и взаимозависимостей факторов производства, координации и регулирования усилий отдельных исполнителей и подразделений по достижению поставленных целей.

Предмет курса ОПиМ можно сформулировать как изучение принципов и методов сочетания (соединения) в пространстве и времени элементов (факторов) производства на стадиях формирования, функционирования и дальнейшего развития предприятия, обеспечивая достижение его стратегических целей.

Если объект изучения (предприятие и его организационная и функциональная структура) определяет предметную (содержательную) часть, то предмет изучения (производственная, хозяйственная деятельность предприятия) методологическую сущность изучаемого курса (ОПиМ) по стадиям жизненного цикла предприятия.

Курс ОПиМ выполняет определенные задачи как на стадии обучения студента, так и на стадии будущей инженерной деятельности на предприятии. В целом курс ОПиМ должен сформировать у будущего инженера практическую философию (методологию) упорядочения, рационализации, регулирования и координации разнородных элементов производства, в том числе и объектов инженерной деятельности.

Для реализации первого направления данный курс обучения должен дать: 1) современные знания терминов и понятий, принципов и методов научной дисциплины ОПиМ; 2) умения находить критические факторы, на которые могут воздействовать результаты инженерной деятельности; 3) приобрести навыки оценки и выбора технических решений, которые способствуют повышению эффективности производства.

Для реализации второго направления приобретенные знания, умения и навыки курса ОПиМ в процессе будущей инженерной деятельности должны обеспечить выполнение на предприятии следующих трех групп функциональных задач (рис. ): 1) главная - полное удовлетворение потребностей потребителей за счет достижения высоких конечных результатов, которая на схеме изображается вектором выхода системы; 2) основная - способствовать созданию условий по упорядочению и координации процесса производства при минимальных потерях по причине несогласованности, которая на схеме изображается вектором входа для блока “инженерная деятельность”; 3) внутренняя - создание информационной и методологической базы механизма реализации ОПиМ, которая на схеме изображается вектором входа блока “ОПиМ”.

На уровень инженерной подготовки и эффективность будущей его деятельности приобретенные знания, умения, навыки курса ОПиМ влияют совместно с другими дисциплинами, но имеют свои специфические результаты (синергический эффект). “Целесообразное сложение усилий различных подразделений дает предприятию гораздо больший эффект, чем сумма локальных эффектов этих подразделений”.

Методологической основой современной парадигмы организации производства служит системный подход. Это объясняется двумя моментами.

Во-первых, понятие и принципы системного подхода выявляют более широкую познавательную реальность по сравнению с той, которая фиксировалась в прежнем знании.

Во-вторых, данный подход содержит в себе новую, по сравнению с предшествующими, схему объяснения, в основе которой лежит поиск конкретных механизмов целостности объекта исследования и выявление достаточно полной типологии его связей. С.26

Содержание курса ОПиМ складывается из двух частей: 1. О - организация производства. 2. У(М) - управление предприятием. Организация производства состоит из пяти разделов: 1.1. Система создания и освоения новой техники (инженерная подготовка производства); 1.2. Организация основного производства; 1.3. Организация обслуживающего производства; 1.4. Организация труда; 1.5. Оперативное управление производством. Менеджмент (управление) предприятием состоит из двух разделов: 2.1. Принципы, функции и структура управления; 2.2. Стиль и методы управления.

1.2. Предприятие как производственная система

Согласно п.1.2 ., если объект изучения «ЭП» является предприятие, предмет – хозяйственная едятельность (целенаправленная деятельность по созданию чего - либо полезного). Хозяйственная деятельность, как производственная система, стала рассматриваться со второй половины ХХ в. Согласно приведенной классификации систем, предприятие как система производственная большей степени соответствует:

- по форме представления - смешанная система, включающей элементы живой и неживой природы, материальные и абстрактные;

- по сложности - сложная система, использующей множество ресурсов, процессов, результатов;

- по связи со средой - открытая система, имеющей связи жизнедеятельности как на входе, так и выходе;

- по временному параметру - динамическая система, циклически возобновляемый процесс потребления ресурсов и выпуска продукции;

- по степени определенности - стохастическая система, которая раскрывает статистическую природу как процесса производства, так и достигаемых его результатов.

Производственная система - это взаимосвязанный целенаправленный процесс, благодаря которому происходит превращение отдельных его элементов (производственных ресурсов) в другие элементы (полезную продукцию).

Коротко: производственная система - целенаправленный процесс преобразования ресурсов в полезную продукцию.

По внешней форме производственная система соединяет ресурсы: предмет труда, средства труда, сам живой труд.

По внутренней сущности процесса преобразования производственная система реализует причинно - следственную функциональную связь (вход - процесс - выход), соединяя при этом элементы (материал - вещество, энергию - сила воздействия, информация - программа преобразования).

«Далее, предприятие …как система, но как регулируемая система» по отношению к ОУ и СУ на основе налаженных обратных связей.

Из приведенного определения производственная система и его комментариев характеризуются следующими параметрами (таблица 2.2):

Вход

Процесс преобразования

Выход

Ресурсы

Производственный процесс

Полезный результат

Условия производства

Метод и средства воздействия

Продукция

Здания, оборудование

Работники, материал, энергия

Товары и услуги

Чем сложнее производство, тем больше потребность в специальном исследовании такой производственной системы, чтобы добиться от такой системы объективно возможной целесообразности (экономичности, экологичности, социальной оправданности). “Роль производственной информации не одинакова на различных этапах или стадиях процесса управления... Без информации немыслимо определение цели управления..., оценка ситуации, ... разработка вариантов решений” (Прыкин Б.В. с.142)

В развернутой форме производственная система - это обособившая в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способная самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными производственными системами удовлетворять те или иные нужды потребности и запросы потенциальных потребителей с помощью произведенных товарах и выполненных услугах.

При формировании производственной системы наиболее сложной проблемой является вычленение и анализ элементов, совокупность и взаимодействие которых должно обеспечить целеполагание и выбор предпочтительной стратегии достижения долговременных глобальных целей. При этом проектируемая производственная система должна быть разработана с единых позиций:

- концептуальных (теоретических знаний о производстве и достигаемых результатов);

- логических (согласованы связи со средой и между отдельными элементами);

- параметрических (установлены рациональные количественные пропорции структур ресурсов и результатов).