logo search
АСОИР 11 ОиПП

7.5. Организация складского хозяйства

Концепции материально-производственных запасов «Запасы в производственном смысле являются бездействующими ресурсами. Польза от них, когда они идут для обеспечения намечаемой потребности. Функции материальных запасов.

Таблица - Противоречивый характер целей управления материальными ресурсами

Ресурс

Функции

Преобладающие целевые установки

Сырье

Закупки

Большие запасы  крупные партии  большие скидки

Финансы

Большие запасы  большие капитальные вложения

Полуфабрикаты

Производство

Большие запасы  крупные партии производства

Контроль

Большие запасы  большие возможные потери от порчи

Готовая продукция

Сбыт

Большие запасы лучше маневрировать при сбыте

Хранение

Большие запасы большие площади для хранения

Затраты на создание материальных запасов состоят из следующих видов: 1) стоимость оформления; 2) стоимость инвестирования в запасы; 3) стоимость обработки (незавершенное производство); 4) издержки хранения (складские, перемещение, обесценивание, страхование, налоги).

Затраты от размера заказа: 1) растут пропорциональные на содержание запасов; 2) уменьшаются в обратно пропорциональной зависимости постоянные затраты на оформление заказа. Экономичный размер заказа

Уровень запасов, Q шт

Qopt – оптимальный уровень

Qopt/2 – средний уровень

Время, t

tЗ

Общие годовые затраты на создание (формирование) и содержание запасов = OD/Q+(H+iP)Q/2, где D – годовой спрос, О – издержки на оформление заказа; Н – издержки хранения единицы запаса; i – процентная ставка; Р – цена единицы запаса.

Взяв первую производную и приравняв правую часть ее нулю, находится Qopt.

Если период пополнения заказа еще включает время на доставку запаса, тогда содержание запасов будет включать незавершенное производство.

Складирование тесно связано с перемещением материалов (поставка закупленного материала  получение и складирование  отпуск в производство  производство  складирование продукции  отгрузка продукции потребителю).

Складское хозяйство – совокупность общепроизводственных и цеховых подразделений, которые обеспечивают приём, размещение и хранение в складских помещениях материальных ценностей, отпуск их в соответствии с потребностями производства.

На предприятии складское хозяйство выполняет следующие задачи: главная – обеспечить бесперебойную поставку товарно-материальных ценностей для нужд основной деятельности; основная - поддержание на оптимальном уровне запасы товарно-материальных ценностей; внутренняя - создать рациональные условия хранения и движения запасов.

Складское хозяйство на уровне предприятия входит в состав служб:

отдел материально-технического снабжения (ОМТС), отдел внешней кооперации (ОВК);

производственно-диспетчерский отдел (ПДО), отдел инструментального производства (ОИП), отдел главного энергетика (ОГЭ), отдел главного механика (ОГМ);

отдел сбыта (ОСБ), административно-хозяйственный отдел (АХО).

Складское хозяйство выполняет следующие функции: 1) приемку материальных ценностей по их количеству и качеству, включая проверку тары и упаковки, оформление документов складского учета, размещение груза по местам хранения; 2) подготовка и отпуск материальных ценностей в производство или на сторону; 3) создание рациональных условий хранения.

С увеличением уровня запасов снижается вероятность потерь от возможного их отсутствия, но одновременно растет размер «омертвленных» оборотных средств в запасах и растут складские расходы. Поэтому стоит проблема достижения оптимального уровня запасов.

Разнообразные склады можно классифицировать по следующим признакам:

  1. по роли хозяйственной деятельности (снабженческие: сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов со стороны и комплектующих, топлива; производственные: полуфабрикатов собственного производства, инструментов, оборудования, запасных частей и т.п.; сбытовые готовой продукции, реализуемых отходов);

  2. по объекту обслуживания (общезаводские, цеховые);

  3. по номенклатуре хранимых ценностей (специализированные, универсальные);

  4. по типу здания (открытые площадки, полузакрытые, закрытые, специальные хранилища).

Основными исполнителями на складах являются кладовщики, которые являются материально ответственными и функционально подчиняются бухгалтерии, выполняя её инструкции по учёту и движению по складу товарно-материальных ценностей.

Сдача-приемка по количеству и качеству грузов, приходящих со стороны согласно контракта. “ Сдача товара – это передача товара продавцом во владение покупателя с условиями контракта купли-продажи, в результате которого к покупателю переходит в полный контроль над товаром. Передача товара именуется поставкой, производится за счет продавца. В расходы по сдаче включаются стоимость взвешивания, подсчета, маркировки, упаковки, возможные таможенные и иные сборы.

Приемка товара - это проверка покупателем соответствия качества, количества и комплектности товара его характерисктике и техническим условиям, указанным в контракте.

Сдача-приемка – это единый акт, в условиях контракта он может быть отражен следующей формулировакой:

“Товар считается поставленным продавцо и принятым покупателем…”

Как правило, в контракт включаются условия о порядке сдачи-приемки, вид, срок и место фактической сдачи-приемки, способы проверки и методы определения количества и качества фактически поставленного товара, указывается, кем осуществялется его сдача-приемка.

Сдача грузов перевозчику …обычно считается передачей товара покупателю, если она сопровождается выдачей документов, исключающих контроль продавца над товаром. В данном случае действует самостоятельный контракт перевозки…Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента его приема к перевозке и до выдачи его покупателю…

Различают несколько видов сдачи-приемки:

  1. предварительная - осмотр товара на предприятии продавца в целях определения количества, качества, правильности упаковки и маркировки товара, соответствия его техническим условиям…покупатель при обнаружении недостатков может забраковать или потребовать их устранить в определенный срок;

  2. окончательная – фиксирует фактическое выполнение поставки в установленном месте (предприятие, склад, порт, станция и пр.) и в надлежащий срок (период времени, в течение которого покупатель обязан провести проверку количества товари сразу же по его получении, а качество проверяется в течение более продолжительного срока;

  3. по количеству – проверка количества фактически поставленного товара условиям контракта. …Покупатель может отказаться оплачивать излишки товара по количеству, предусмотренного контрактом, при отсутствии оговорки “около”…Простой способ установления количества товара …принятие того веса или объема, которые указаны в транспортных документах или в фактуре. Это так называемый отгрузочный вес. В пункте прибытия иногда перевешивается покупателем. В этом случае количество определяется по выгруженному весу. Взвешиваение проводится выборочным путем, контрат устьанавливает процент взвешиваемых мест (кип, ящиков, мешков. Результаты взвешивания фиксируются в весовых сертификатах. … По ряду массовых товаров, по которым абсолютно точное соблюдение количества практически невозможно по условиям погрузки и разгурзки…в контракт включается оговорка, называемая опцион по количеству…Пределы допустимого отклонения определяются контрактом …после количества указывают: “плюс (минус) 10; ” или делаются оговорки “около”, “приблизительно”… При обнаружении в пункте прибытия товара недостачи покупатель вправе предъявить перевозчику претензии.;

  4. по качеству – на основе документа, в котором подтверждается соответствие качества товара условиям контракта в месте приемки. Методы определения качества товара: а) по предварительному осмотру – “осмотрено – одобрено” применяется в торговле со склада товарами с индивидуальными признаками качества. б) по стандарту - соответствия физическим, химическим или иным свойствам товара, его упаковки и иных характкристик (рекомендуется МС ИСО 9000); в) по техническим условиям – установленным в контракте и согласованных с покупателем; г) по образцу - отбираются два совершенно одинаковые товара: один передается покупателю, а второй находится у продавца; д) на условиях – “такой как есть”, указывает на отсутствие требований к качеству товара со стороны покупателя, лишь бы товар отвечал своему наименолванию. Е) по выходу годного продукта – для сырья промежуточной стадии, который предназначен для дальнейшей переработки; ж) по содержанию отдельных веществ в товаре (чистый вес металла при продаже меди); з) по принятому качеству – соответствовать “среднему” качеству с указанием отклонений по группам качества; к) проверки фактически поставленного товара – сплошной контроль (чаще товаров, поставляемых в таре или упаковке) или выборочный контроль (товар, поставляемый навалом либо в таре или упаковке, если указано в контракте).

Гарантии качества и комплектности поставки. – один из способов повышения ответственности за качество товара и средство защиты интересов покупателя. Различают: А) гарантийный срок эксплуатации – период времени, в течение которого изготовитель гарантирует стабильность показателей качества в процессе его эксплуатации при условии соблюдения потребителем правил экслуатации; Б) гарантийный срок хранения – период времени сохранности при условии соблюдеиня правил хранения; В) срок годности товара – период времени, в течение которого изготовитель гарантирует заданные в товаре эксплуатационные параметры и потребительские свойства при условии соблюдения потребителем правил экслуатации и хранения товара. Комплектность продукции – поставка ее в такой совокупности ссотавных частей, которая позволяет использовать продукцию по назначению.

При поступлении товарно-материальных ценностей, кладовщик согласно представленным сопроводительным документам, проверяет соответствие назначение поступивщего ценностей, а дальше проверяет их по количеству и качеству. В случае выявления несоответствтвий, поступившие товарно-материальные ценности переставляются на специальные площадки и ставятся на учет их ответственное хранение вплоть до устранения несоответствий.

Если несоответствия отсутствуют в поступивщих на склад ценностях, тогда кладовщик определяет для их места хранения и открывает карточку складского учета, заполняя ней величину прихода на дату приемки. Места хранения устанавливаются согласно плана размещения с учетом номера (серии номеров) номенклатурных позиций товарно-материальных ценностей, частоты и объемов потребления, величины нормативной нагрузки складской площади в т/м2.

Общие годовые затраты на создание (формирование) и содержание запасов = OD/Q+(H+iP)Q/2,

где D – годовой спрос, О – издержки на оформление заказа; Н – издержки хранения единицы запаса; i – процентная ставка; Р – цена единицы запаса.

Взяв первую производную и приравняв правую часть ее нулю, находится Qopt.

Пусть период пополнения заказа еще включает время на доставку запаса, тогда содержание запасов будет включать член незавершенного производства.

Сравнение непрерывной и периодической систем запасов.

При пассивной системе управления запасами отпуск товарно-материальных ценностей со склада осуществляется на основе заявок или заранее установленных лимитов отпуска их.

При активной системе регулирования складских запасов чаще используют методику «минимум – максимум». Минимальный уровень устанавливается в размере страхового (резервного) запаса, максимальный превышает минимальный уровень на величину размера партии поставки на склад регулируемой номенклатурной позиции товарно-материальной ценности. При достижении запаса минимального уровня склад дает заказ на пополнение запаса в размере партии поставки по этой номенклатурной позиции.

Рациональные запасы можно поддерживать за счет размеров партий поставки на оптимальном уровне. Исходное уравнение совокупных затрат, связанных с размером партии поставки и уровнем от ее запасов можно представить в следующем виде:

F(qn)=Cn*qr/qn+1/2* qn *Cx,

Cn – постоянные расходы, связанные с партией поставки;

Cx – стоимость хранения единичного запаса;

qn – размер партии поставки, шт.;

qr – годовая потребность, шт.

Если взять первую производную функции F(qn) и правую часть ее приравнять нулю, то можно найти оптимальный размер партии qnОПТ.