logo search
АСОИР 11 ОиПП

9.4. Диспетчеризация и регулирование производства

Оперативные планы и графики производства в силу их динимичности (внешних и внутренних возмущений) требуют систематического слежения как их выполнения, так и их обеспечения.

Диспетчирование – это процесс непрерывного наблюдения, контроля и принятия необходимых мер по регулированию производства линейным руководством (директор и его заместитель по производству; начальник цеха и его заместитель по производству; начальник участка или старший мастер основного производства) на основе решений подготовленных в результате анализа данных оперативного учета, контроля планов производства и причин их отклонений: службой ПДО на уровне предприятия; ПДБ на уровне цеха; плановиком на уровне участка.

На достижение главной и основной задачи производственной функции предприятия по уровням руководства влияют возмущения, которые определяются внешними и внутренними причинами.

Внешние причины можно сгуппировать по следующим признакам:

  1. Расторжение контрактов на поставку продукции.

  2. Изменение условий контракта на поставку продукции (количество изделий, комплектность, сроков поставки и требований к качеству, условий платежей).

  3. Расторжение контрактов на приобретаемые ресурсы (материалы, полуфабрикаты со стороны, комплектующие и т.д.).

  4. Изменение условий контрактов на приобретаемые ресурсы (количеству и качеству, срокам и условий платежей).

  5. Изменение таможнего и налогового законодательства.

Внутренние причины можно сгуппировать по следующим признакам:

  1. Срывы сроков запуска или выпуска (стадий, этапов и работ по СОНТ; потребных СТО; изделий и их составляющих заготовок, деталей и узлов).

  2. Несвоевременное обеспечение (доставка) цехов с общезаводских складов; участков и рабочих мест из цеховых кладовых (материалов, заготовок, деталей, инструментов и СТО и т.д.).

  3. Неплановые и аварийные простои оборудования в ремонте.

  4. Окончательный и исправимый брак продукции, инструмента и СТО, выявленный при входном, технологическом и приемочном контроле.

  5. Срывы сменных заданий из-за низкой квалификации, болезней, нарушении трудовой дисциплины работников.

  6. Внесение изменений в действующую конструкторско-технологическую документацию, связанных с совершенствованием конструкции и технологии или исправления ошибок, допущенных инженерными службами.

  7. Ошибки, допущенные при планировании и оценке состояния производства.

  8. Ошибки по ранее принятым решениям (стратегическим, тактическим, оперативным) по производству и выпуску потребной продукции.

Чтобы обеспечить выполнение главной и основной функции производственной деятельности, к диспетчированию предъявляются следующие требования:

  1. предупредительность;

  2. своевременность;

  3. полнота охвата.

Предупредительность диспетчирования достигается тем, что оно должно быть направлено на контроль причин (обеспечения производства, его хода по технологическим стадиям), чтобы предварительно создать условия нормального хода совокупного производственного процесса и его результатов – потребной продукции (следствий).

Своеременность диспетчирования достигается тем, что оно должно быть оперативным, так как задержки в учете временных параметров производства и их контроле, увеличивают потери при достижении главной и основной задач производственной функции предприятия.

Полнота охвата диспетчирования достигается тем, что оно должно обеспечить синхронный ход совокупного производственного процесса, что добиваться выпуска укомплектованной продукции.

Объектом диспетчирования являются отклонение (фактического состояния или фактических результатов производства от соответсвующих плановых показателей) или функция динамики хода или состояния производства вида: y (t) = a (t) + e (t), где a (t) – величина текущего значения параметра состояния или результатов производства за t-й период (t-ю дату); (e (t) – случайная составляющая (?!). Ф-П может быть существенным и несущественным, (допустимым и недопустимым). Возникает проблема двойственности в ориентации ситуации Ф или П. Если отклонение Ф-П находится пределах допустимого уровня, то его можно считать не существенным (случайным отклонением) и представить следующим графиком функции результата – выпуска продукции (Аt) от аргумента времени календарного или рабочего ПУП (t= 1, 2, …, T), где ВГР – верхняя граница регулирования, НГР – нижняя граница регулирования:

At

ВГР

НГР

ПУП, t

Допустимый уровень оправдывается величиной резервов, которые заложены в КПН и построенных на основании их графиков производства.

Отклонения Ф-П – это естественное свойство жизни (Ф) от ее модели (П), которое представляет комплексную проблему и носит многофакторный характер. Поэтому функция адаптации производственной функции, которая на предприятии возглавляется службой диспетчирования и требует комплексного решения. Выявленные существенные отклонения Ф-П с учетом уровня их решения обсуждаются на оперативных совещаниях (общезаводских, цеховых) и по ним принимаются меры. Можно представить следующую возможную логику (алгоритм): 1) выявляются позиции результатов ПУЕ (At), у которых Ф-П больше допустимого; 2) выявляются причины отклонений, место возникновения (ПУИ), время возникновения (ПУП); 3) оцениваются последствия выявленного отклонения и причины его пораждающих; 4) разрабатываются варианты мер текущего и стратегического характера; 5) принимается окончательное решение по устранению отрицательного воздействия возникшего отклонения по конкретным ПУЕ, ПУИ, ПУП.

Ситуации: брак (АКТ о браке) – оценка состояния производства (запасы, дефицитность); вид брака (окончательный, исправимый); причины брака (КТД, материал, СТО, работник); возможности устранения брака внутренние (ПУИ) и внешние, сроки восстановления (ПУП).

Неплановая и аварийная остановка (отказ) оборудования