Выбор оборудования
Определив тип производства, подбирают оборудование для его оснащения. Выбор технологического оборудования производится с учетом технических, экономических и организационных требований к оснащению процессов производства. Перечень оцениваемых факторов при выборе оборудования приведен в табл. 7.2.
Таблица 7.2 -Факторы, оцениваемые при выборе оборудования
Показатель | Оцениваемые факторы |
Первоначальные капиталовложения | Цена Производитель Доступность используемых моделей Требования к пространству при размещении Потребность в подающих механизмах и вспомогательном оборудовании |
Производительность | Соотношение используемой и номинальной мощности |
Требования к эксплуатации | Простота использования Безопасность Эргономические показатели |
Качество выпускаемой продукции | Стабильность выполнения технических требований Количество производственных отходов |
Требования к рабочей силе | Соотношение прямых и косвенных затрат труда Подготовка и навыки |
Гибкость | Соотношение универсального и специализированного оборудования Специальный инструментарий |
Требования к наладке | Сложность Скорость переналадки |
Техническое обслуживание | Сложность Частота Доступность запасных частей |
Устаревание | Возможность модификации для использования в других целях |
Учет производства | Заделы и потребность в буферных запасах |
Совместимость в масштабах всей системы | Совместимость с существующими или запланированными системами Контроль функционирования Соответствие производственной стратегии фирмы |
С. 73
Таблица 1.1 - Показатели технико-экономической характеристики по типам производства
Наименование показателя | Величина показателя по типам производства | ||
Е и МС | С | КСиМ | |
Коэффициент закрепления |
Свыше 20 |
10 - 20 |
1 - 10 |
Годовой объем выпуска, шт. |
До 103 |
103 - 105 |
Свыше 105 |
Номенклатура и ее повторяемость | Неограниченная и неповторяющаяся | Ограниченная и повторяющаяся | Узкая и постоянная |
Конструктивно-технологическая общность продукции | Род и класс | Вид | Типоразмер, тип |
Специализация | Технологическая | Предметно-технологическая | Предметно-подетальная |
Организация производственного процесса | Технологические цехи, участки | Предметно – замкнутые участки | Поточные линии |
Средства технологического оснащения | Универсальные | Универсальные и специализированные | Специализированные и специальные |
Уровень квалификации рабочих | Высокая | Средняя | Низкая |
Нормы рабочего времени | Опытно-статистические | Расчетно-нормативные | Аналитико-исследовательские |
Доля времени обработки, % | 5 - 10 | 10 - 20 | 20 - 40 |
Уровень затрат на производство | Высокий | Средний | Низкий |
Удовлетворение потребности | Индивидуальное производство по заказам | Групповое производство по заказам | Массовое производство с учетом спроса |
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 8.2 - Сравнительная характеристика различных типов производства
Характеристика | Производство | ||
| единичное | серийное | массовое |
Номенклатура и объем выпуска | Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу | Широкая номенклатура деталей,изготовляемых партиями | Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в больших количествах |
Повторяемость выпуска | Отсутствует | Периодическая | Постоянная |
Применяемое оборудование | Универсальное | Универсальное, частично специальное | В основном специальное
|
Закрепление операций за станками | Отсутствует
| Ограниченное число деталеопераций | Одна-две операции на станок |
Расположение оборудования | По группам однородных станков | По группам конструктивно и технологически однородных деталей | По ходу технологического процесса обработки деталей |
Передача предметов труда по операциям | Последовательная
| Параллельно- последовательная | Параллельная |
Форма организации производственного процесса | Технологическая
| Предметная, групповая, гибкая предметная | Прямолинейная
|
График изменения стоимости (себестоимости) продукции от объема выпуска продукции по типам производства показывает общую тенденцию снижения уровня себестоимости.
- Тема 1. Типы производства и жизненный цикл изделий – 2 ч
- Предмет, задачи и содержание дисциплины
- 1.3. Виды предприятий
- 1.4. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- Выбор оборудования
- 1.5 Жизненный цикл изделия и его стадии
- Тема 2. Организация инновационной деятельности предприятия – ниокр
- 2.1 Сущность и основные понятия инновационной деятельности, ее структура и функции
- 2.3. Открытия, изобретения, рацпредложения и патенты
- 2.4. Конструкторская подготовка производства (кпп), ее задачи, содержание и этапы
- Тема 3. Организация технологической подготовки производства (тпп) и освоение новой техники
- 3.1. Технологическая подготовка производства (тпп), ее задачи, содержание и этапы.
- 3.2 Технологичность конструкции и ее показатели
- 3.4. Организационная подготовка и освоение производства
- Тема 4. Организация производственного процесса
- 4.1.Производственный процесс и принципы его организации.
- 4.2. Производственный цикл и его структура.
- 4.3. Виды движений предметов труда.
- 4.4. Пути, резервы и экономическая эффективность от сокращения длительности производственного цикла
- 4.5. Производственная структура предприятий и его подразделений.
- Тема 5. Организация поточного производства
- 5.1 Формы организации и сущность поточного производства
- 5.2. Элементы расчета параметров поточных линий
- 5.3. Автоматизация и эффективность поточного производства
- Тема 6. Организация технического контроля
- 6.1 Основные понятия и задачи системы качества
- 6.2 Сертификация продукции
- 6.3. Виды контроля
- 6.4. Статистические методы контроля качества
- 6.5 Классификация, учет и анализ брака продукции
- Тема 7. Организация вспомогательного производства
- 7.1 Задачи и состав вспомогательного производства
- 7.2 Организация инструментального хозяйства
- 7.3. Организация энергетического хозяйства
- 7.4. Организация ремонтного хозяйства
- Главный механие Главный механик
- 7.5. Организация складского хозяйства
- 7.6. Организация транспортного хозяйства
- Тема 8. Стратегическое планирование производства
- 8.1 Назначение и область использования сетевого планирования и управления (спу)
- 8.2 Виды и основы сетевой модели
- 8.3 Порядок построения сетевой модели
- Комп – ка констр-ции 3 14 1 6
- 5 Проект эч 3
- 8.4. Временные параметры сетей и их расчет
- 8.5. Оптимизация сетевой модели
- По направлению методологии
- 8.6. Управление ходом работ с помощью сетевой модели
- Тема 9. Оперативное планирование производства (опп)
- 9.1. Сущность планирования производства на предприятии, его задачи и содержание
- 9.2. Виды систем оперативного планирования производства и календарно-плановые нормативы
- 9.3. Межцеховое и внутрицеховое планирование по типам производства
- 9.4. Диспетчеризация и регулирование производства
- 9.5. Ритмичность производства и методы его изменения
- Проявление этих положений по типам производства:
- Тема 10. Методы управления производством и информационное обеспечение
- 10.2. Функции менеджмента и их классификация
- 10.3. Понятие об организационной структуре и факторы ее определяющие
- 10.4. Виды (типы) структур управления
- 10.5. Методы управления и их классификация
- 9.5. Экономические методы управления
- 10.6. Адмистративно-организационные методы управления
- 10.7. Социально-психологические методы управления
- Тема 11. Методы разработки и принятия управленческих решений
- 11.3. Сущность инвестиционных решений
- Тема 12. Методы оценки эффективности решений
- 12.1. Фактор времени при оценке инвестиций
- 12.2 Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций не учитывающих фактор времени
- 12.3. Методы абсолютной экономической эффективности инвестиций учитывающие фактор времени
- 13.3. Условия сопоставимости сравниваемых вариантов
- 12.4. Методы сравнительной экономическая эффективность вариантов инвестиционных проектов
- Тема 13. Персонал и его использование
- 13.1 Показатели наличия персонала и его движения
- 12.2. Анализ содерэжательности труда
- Тема 14. Методы управления персонала
- 14.3 Принципы, формы и системы оплаты труда.
- 14.4. Коммуникации и их роль в управлении.
- 14.5. Управление посредством делегирования обязанностей
- Тема 15. Научная организация труда (нот)
- 15.1 Задачи, принципы и основные направления научной организации труда (нот)
- 15.2 Физиологические, психологические и социальные основы нот
- 15.3. Разделение и кооперация труда
- Тема 16. Рациональная организация труда
- 16.1. Многостаночное обслуживание и совмещение профессий
- 16.2. Организация и обслуживание рабочих мест
- 1. Функции обслуживания рабочей среды
- 3. Функции обслуживания предметами труда
- 16.3 Организация труда руководителя
- Тема 17. Мотивация и профессиональная адаптация