logo search
АСОИР 11 ОиПП

9.2. Виды систем оперативного планирования производства и календарно-плановые нормативы

ОПП создает информационную базу производственной деятельности предприятия, являясь важнейшей функцией оперативного управления производством, охватывающей управленческий цикл (планирование, организация, учет и контроль исполнения) и реализуется как система на уровнях межцехового и внутрицехового оперативного планирования.

Система ОПП – это совокупность работ по формированию и поддержанию КПН, разработке планов производства в конкретной номенклатуре - планово-учетных единицах (ПУЕ), в разрезе исполнителей – планово-учетных исполнителей (ПУИ), календарным периодам – планово-учетным периодам (ПУП), обепечивающей выпуск потребной продукции в заданном количестве, комплектности, качеству и установленные сроки при рациональном использовании производственных ресурсов.

Приведенное определение системы ОПП можно представить следующей схемой:

КПН

Потебности в прод-укции предприятия (стратегические и тактические)

Ресурсные во-зможности предприятия

ПУЕ

ПУИ

ПУП

Ключевым показателем (фактором, параметром), который характкризует систему ОПП с точки зрения ее связи с достигаемыми потребностями, является ПУЕ, содержание которой зависит от типа производства (таблица ).

Таблица - Основные варианты систем ОПП по типам производства

Тип производства

ПУЕ

Система ОПП

Основные КПН

Е и МС

Заказ

Позаказная

Длительность цикла заказа

С

Комплект

Покомплектная

Партия запуска-выпуска

КС и М

Деталь

Подетальная

Такт (ритм)

В условиях реализации информационных систем автоматизации управления проиводства система ОПП строится на единой модели, в которой с помощью нормативной базы (КПН) увязывается структура, предназначенной к выпуску продукции в ПУЕ с процессом ее выполнения производственной структурой конкретными ПУИ в конкретные календарные ПУП. Различие систем ОПП по типам производства определяется только достоверностью исходной информации структур продукции и производства и соответсвующим им КПН.

КПН – это совокупность норм и нормативов используемых для организации совокупного производственного процесса предприятия (подразделения) во времени и пространстве, позволяющих создать необходимые организационные условия для слаженной работы по выпуску потребной продукции в заданные сроки.

Таблица – Основные КПН по типам производства на межцеховом уровне

Наименование КПН

Тип производства и его основная ПУЕ для КПН

Е и МС-заказ

С - комплект

КС и М-деталь

1. Длительность цикла, ТЦ

ТЦЗ

ТЦК

-

2. Ритм, R; такт, r

-

RK

RД; rД

3. Партия запуска-выпуска, N

-

NЗК; NВК

NЗД; NВД

4. Заделы, Z

ZЗ

ZК

ZД

5. Объем (трудоемкость) работ, V

VЗ

VК

VД

6. Пропускная способность, FПС

FЦ -цеха

FУ-участка

FПЛ-линии

1. Длительность производственного цикла на деталь в КС и М на практике в этом случае не рассчитывается, его заменяет ритм или такт ПЛ. 2. Иногда вместо ритма или такта (F/A) используют показатель темпа или показатель среднесуточной потребности в комплектах (АК/F) или деталях (АД/F). 3. Норматив партия (N) в условиях массового типа производства отсутствует, а в условиях серийного и крупносерийного типов производства норматив партии (N) может заменяться показателями числа запуска партий за год (А/N) или периодичности запуска – ритма (R). 4. Норматив заделов во времени для Е и МС и С типов производства может оцениваться по подразделениям на момент запуска или выпуска как величина опережения – оставшегося до завершения заказа или изделия. 5. Норматив объема (трудоемкость или машиноемкость) определяется по видам работ или ведущим работам, которые согласно конструкторско-технологическим спецификациям предусмотрены на заказ или комплект, изготовляемые детали. 6. Пропускная способность, как норматив объема, определяется по видам работ или ведущим работам, как величина фонда времени полезного использования по однородным рабочим местам подразделения (цеха или участка).

КПН могут быть обоснованы с помощью аналитических, статистических и опытных методов. Основной метод аналитический с помощью данных конструкторско-технологической документации (структура изделий, пронормированная маршрутно-технологическая и операционная технология). Требования, преъявляемые к КПН: 1) техническая обоснованность; 2) прогрессивность принятой технологии и организации; 3) допустимая (практическая) точность.