logo
bashta_t_m_gidravlicheskie_privody_letatel_nykh_apparatov

Пульсация потока жидкости

Мгновенная подача жидкости шестеренным насосом является перио­ дической функцией с периодом равным р= 2л;/z. Форма периодической кривой зависит от ряда факторов и в первую очередь от коэффициента перекрытия е.

Пульсация (неравномерность) потока жидкости, подаваемой насо­ сом, в котором отсутствует компрессия жидкости во впадинах, за один оборот происходит с частотой, равной числу зубьев ведущей шестерни, т. е. пульсация подачи повторяется при повороте шестерни на угол, со­ ответствующий одному шагу.

Амплитуду колебаний подачи, равную разности между наибольшим и наименьшим мгновенными ее значениями, можно определить для пря­ мозубых шестерен по выражению

^ = Q ! - Q 2=

4 £“2^ »

(213)

 

Z2

 

где Ь — ширина шестерни;

шестерни;

 

г0 — радиус основной окружности

 

е — коэффициент перекрытия;

 

 

z и со —число зубьев и угловая скорость ведущей шестерни.

 

Коэффициент неравномерности

(отношение амплитуды

пульсации

к среднему значению потока) потока шестеренного насоса с цилиндри­ ческим эвольвентным зацеплением можно определить из выражения

8==.<?i-<?2.==lt259£g^Lt

(214)

Qcp

z

 

где г — число зубьев ведущей шестерни; а — угол зацепления.

Приближенное соотношение для определения коэффициента б не­

равномерности (для шестерен с коэффициентом перекрытия

е=1) мо­

жет быть получено из выражений (205)

и (207)

 

g==Qi-<?2 юо ——_—100%.

(215)

Qcp

*+1

 

Разность Qi—Q2 характеризует максимальное значение амплитуды колебания подачи для этого случая.

На рис. 91, а показана кривая, характеризующая неравномерность подачи для е=1. Заштрихованная площадь характеризует подачу по уг­ лу поворота шестерен.

Степень неравномерности подачи жидкости увеличивается с увели­ чением коэффициента перекрытия и уменьшается с увеличением числа зубьев. Однако при большом числе зубьев затрудняется канализация жидкости, запертой во впадинах. С увеличением угла зацепления сте­ пень неравномерности уменьшается.

В качестве иллюстрации на рис. 91,6 показана кривая колебания подачи насоса, шестерни которого имеют высокий коэффициент пере* крытия (е = 1,36). Кривая отличается от рассмотренной выше тем, что в момент вступления в зацепление очередной пары зубьев она обры­ вается.