logo
bashta_t_m_gidravlicheskie_privody_letatel_nykh_apparatov

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ОБЪЕМНЫХ НАСОСОВ (ГИДРОМОТОРОВ)

При вращении вала насоса объем его камер изменяется, причем при рабочем ходе (цикле) этот объем уменьшается и заполняющая его жид­ кость вытесняется; для гидравлического мотора объем камер при рабо­ чем ходе увеличивается и жидкость, поступающая к нему от внешнего источника, заполняет эти камеры. Указанное изменение объема камер насоса или мотора за один оборот характеризует их рабочие объемы, а за единицу времени — теоретическую (расчетную) производительность (расход) насоса. Расчетную производительность часто также называют геометрической производительностью.

Расчетная производительность насоса — суммарное изменение объ­ ема камер насоса в единицу времени или произведение рабочего объема насоса на число оборотов вала в единицу времени, причем под рабочим объемом насоса (или гидромотора) понимают изменение объема камер насоса за один оборот. Следовательно, рабочий объем роторного насоса является его расчетной производительностью за один оборот вала.

Не следует отождествлять число оборотов вала насоса (гидромото­ ра) с числом рабочих циклов, поскольку в насосах (гидромоторах) неко­ торых конструкций рабочие элементы совершают за один оборот вала несколько рабочих циклов нагнетаний и всасываний. Под одним рабочим циклом понимают разовое изменение объема рабочих камер от макси­ мального значения до минимального.

Так как объемная производительность насоса находится при нор­ мальных условиях работы в прямой зависимости от числа оборотов, то иногда удобно выражать производительность насоса через его рабочий объем. Исходя из этого минутную расчетную производительность объем­ ного насоса определяют по формуле:

QT = qrt=wzn (см3/мин),

(108)

где q — рабочий объем насоса в см3;

w — рабочий объем одной камеры насоса в см3; z — число камер;

п — число оборотов вала насоса в минуту.