logo
Davydov / Шпоры_по_надежности_и_тех

2. Сущность проблемы и основные задачи технической диагностики

В процессе пр-ва ав. ГТД , исп-я их по назначению ремонта и хранению непрерывно возникают проблемы по оценки состояния и в частности

1)исправности , т.е. состояние дв-ля при котором он соотв-ет всем требованиям установленным НТД

2) работоспособности, т.е. состояние дв-ля при котором он способен выполнять зад-ные ф-ии в пределах НТД

3) правильности функционирования, т.е. состояние дв-ля при к-ром он или его составные части выпол-ет в текущий момент времени предписанные им алгоритмы, функ-ия со значениями пар-ров , соот-им установ-м требованиям

4) предельного состояния, т.е. состояние дв-ля при котором его дальнейшее эксп-ия д.б. прекращена из-за неустранимого нарушения требований и без-ти вследствии ухода пар-ров за допустимые пределы или снижение эфф-ти.

Применение разр-ных методов отражает конкретно прикладной характер ТД. Здесь как и в общей теорииТД наблюдается прямая и обратная связь м/у прикладным и общетеоретичным подходами, которые являются одним из эф-х звеньев соверш-ия методов и ср-в ТД АГТД.

Эф-ть разр-ого метода опред-ся на основании рез-тов экспер-ых исслед-й применения метода на конкретном типе дв-ля а также опыта применения метода ТД в экспл-ии. Это определяет возможность внедрения компекса методов, к-рые наиболее приспособлены к ГТД, условиям его эксп-ии и удовл-т его особенностям как обьекта диагностирования.

Такими методами явл-ся методы ТД по изменению пар-ров динам-х процессов и физико-механических пар-ров. Специфика решения диагн-ких задач АГТД явл-ся следующие:

1) большое разнообразие систем дв-ля, агрегатов и узлов, построенных на различных физич-х принципах, что затрудняет или делает не возм-ным получение универсальных решений и усложняет алгоритмы диагно-ия.

2) различие в структуре систем дв-ля как объектов диаг-ия и в хар-ре функ-ния при возникновении , что требует разных подходов к их диагност-ию

3) различных хар-ров действий (непрерывный и дискретный), систем дв-ля, что требует разного подхода к решению задач диагностики. Для дискретных – инфо обрабатывается в соот-вии с правилами арифметики или формальной логики, программа диагностир-ия строится по логичным правилам. Диагно-ие систем непрерывного действия предусматривает оценку измерения пар-ров в определенных пар-х.

4) различные режимы исп-ия дв-ля в экспл-ии

5) неодинаковый уровень над-ти систем, узлов и агрегатов

6) ограничение по массе, габ.размерам, над-ти диагн-х автомат-х ср-в на ЛА

7) ограничение возм-ти восстановление дв-ля в усл-ях экспл-ии

Задачи ТД АГТД сводятся к исследованию дв-ля как объекта диагно-ния , разработке методов ТД, построению орг-ции системы диагно-ия.

Этапы:

а) выявление множества состояния дв-ля, распознавание к-рого необходимо осуществлять в экспл-ях

б) анализ физ-х и физико-хим процессов протекающих в конструкции дв-ля

в) разработку методов экспер-ого определения диагност-х пар-ров и признаков

г) выбор диагностированных параметров и признаков, обес-х распознание состояния

д) разработку и обеспечение выбора метода оценки состояния, поиска неиспр-тей и прогноз-ия

е) разработку оптимальных алгоритмов двигателя

ж) разработку систем сбора, обработку, хранения и анализа информации

з) разработка систем ТД

и) внедрение и определение места ТД в системе эксплуатации

к) разработку рекомендации по совершенствованию дв-ля.