logo
Шахова Литвинова

6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой

Корсажную тесьму нарезают в соответствии с меркой обхвата талии и припуском 10—15 мм (по концам на обработку). Для равномерного распределения посадки со стороны изнанки верх­него среза юбки и на корсажной тесьме по подсобному лекалу намечают контрольные меловые знаки, соответствующие середине переднего и заднего полотнищ, швам и вытачкам на юбке.

Концы корсажной тесьмы перегибают на 10—15 мм на внутрен­нюю часть и по разметке на внутренней части на спецмашине при­шивают металлические крючки и петли. Тесьму накладывают на

179

Рис. 107. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой

изнанку юбки так, чтобы край заходил на 9—10 мм внутрь от среза. Настрачивание выполняют на расстоянии 2—3 мм от края тесьмы, совмещая меловые знаки на корсажной ленте и юбке.

Одновременно вкладывают вдвое сложенные полоски специаль­ной тесьмы для вешалок. Их вкладывают со стороны переднего полотнища на расстоянии 20—25 мм от боковых швов. Вторым краем корсажной ленты накрывают верхний срез юбки, наклады­вая ее так, чтобы край тесьмы проходил вровень с первой строч­кой ее настрачивания. Настрачивание (второй строчкой) выпол­няют па расстоянии 1—2 мм от края. Подогнутые концы корсаж­ной тесьмы подшивают вручную. Обработанный край юбки при­утюживают, затем отгибают корсажную тесьму наизнанку, об­разуя кант шириной 2—3 мм.

В зависимости от модели по краю верха юбки может быть вы­полнена отделочная строчка шириной 3—4 мм.

При изготовлении одежды по индивидуальным заказам по верхнему срезу юбки с лицевой стороны наносят пять контроль­ных знаков: два из них являются крайними точками застежки и замыкают обхват талии. Для нанесения остальных знаков юбку по верхнему срезу перегибают пополам, совмещая точки застежки, и на перегибе наносят третий (средний) контрольный знак. За­тем наносят второй и четвертый контрольные знаки, разделив полученные участки пополам.

Корсажную тесьму перед соединением с юбкой декатируют, т. е. предварительно смачивают и высушивают. Затем уточняют длину тесьмы по мерке обхвата талии, прибавляя на подгиб кон­цов по 10 мм с каждой стороны. Концы корсажной тесьмы подги­бают на 10 мм, затем перегибают ее вдоль посередине с разницей в ширине на 3—4 мм, закрывая подогнутые срезы, и заутюживают (рис. 107, а). При заутюживании сгиб корсажной ленты оттяги­вают в соответствии с внутренней длиной окружности верхнего среза юбки.

Подогнутые края тесьмы по концам застрачивают на 2—3 мм от сгиба. Корсажную тесьму делят на четыре участка равной длины, наносят три контрольных знака по верхнему смещенному краю. Верхний срез юбки вкладывают внутрь корсажной тесьмы, совмещая контрольные знаки. Широкая сторона тесьмы должна быть на изнаночной стороне юбки (рис. 107, б). Тесьму скреп­ляют с юбкой булавками перпендикулярно верхнему срезу юбки

180

по контрольным знакам. Тесьму настрачивают на юбку, прокла­дывая строчку по узкой ее стороне на расстоянии 2 мм от края швом шириной 10 мм относительно края широкой стороны кор­сажной тесьмы.

При застежке на крючки настрачивание начинают от над­сечки обтачанного угла и заканчивают на уровне края нижней стороны застежки. В юбке с застежкой-молнией края застежки уравнивают с концами корсажной тесьмы и начинают настрачи­вание тесьмы у верхней и заканчивают у нижней стороны за­стежки.

При настрачивании тесьмы на юбку закрепляют концы двух вешалок на расстоянии 20 мм от боковых швов. Вешалку склады­вают петлей. По концам корсажной ленты пришивают два крючка и две металлические петли, располагая их попарно (крючок с пет­лей) . Сгиб крючка располагают вровень с краем корсажной тесьмы, крючки закрепляют за ушки и около сгиба. Металлическую петлю выпускают за край ленты на 1—2 мм (на толщину крючка) и при­шивают за ушки и около ножки. Концы корсажной ленты скреп­ляют петлеобразными стежками. Корсажную тесьму подгибают наизнанку вдоль верхнего среза юбки и заутюживают через ув­лажненный проутюжильник со стороны корсажной ленты (рис. 107, в). Вдоль верхнего края может быть предусмотрена отделочная строчка, которую выполняют с лицевой стороны.