3.11.4. Соединение подбортов с полочками
Отрезные подборта соединяют с полочками по срезу борта обтачным швом с последующим закреплением (во избежание перемещения деталей) отделочной строчкой или внутренним вспушиванием. Нижний край борта может быть обработан с отлетным и с закрепленным подбортом. Подборта с полочками соединяют на спецмашине без предварительного наметывания. В учебном процессе и при изготовлении одежды по индивидуальным заказам подборта наматывают на полочки.
Наметывание подбортов. Полочку раскладывают на столе лицевой стороной вверх, срезом борта к работающему. Сверху на бортовую часть полочки лицевой стороной вниз накладывают подборт, выпуская срезы относительно срезов полочки на участке лацкана на 10—15 мм (в изделиях с застежкой до лацкана); на участке борта срезы уравнивают. Одновременно проверяют расположение подборта в области горловины. На левую полочку подборта наметывают сверху вниз, а на правую — снизу вверх.
В учебном процессе при наметывании срез борта условно можно разделить на пять участков в соответствии с различными требова-ниями к соединению (рис. 69, а).
Первую строчку наметывания прокладывают по биссектрисе углад лацкана прямыми стежками длиной 15—20 мм, не доходя до угла на 20—30 мм. Вторую строчку наметывания выполняют вдоль среза| лацкана и среза борта косыми стежками длиной 20—25 мм на расстоянии 10—15 мм от среза борта с таким расчетом, чтобы стежки не попали под строчку обтачивания борта.
На 1-м участке среза лацкана (на уступе) по одну и другую сторону от строчки наметывания за счет сдвига среза подборта пнутрь образуют слабину ткани. Посадка подборта необходима для получения канта, огибания края и свободного размещения под-борта на участке лацкана в готовом виде.
110
Рис. 69. Обработка бортов:
а — наметывание подбортов на полочки по участкам; б — обтачивание бортов с отрезными подбортами
На 2-м участке среза лацкана слабину подборта размещают с постепенным увеличением к центру и уменьшением к пегле. Посадка получается в результате свободного огибания выпуклости на грудь внутренним срезом подборта при перемещении его вверх.
На 3-м участке в области петель для изделий с обтачными петлями подборт посаживают с целью равномерного прилегания внутреннего среза подборта к полочке.
На 4-и участке по срезу борта подборт размещают равномерно.
На 5-м участке в конце борта подборт слегка натягивают для того, чтобы край борта внизу не отгибался во время носки изделия. При обработке борта из тканей с рисунком в полоску или клетку подборта наметывают с подгонкой симметричного рисунка вдоль края борта. При этом подборта наметывают прямыми стежками длиной 15—20 мм с закреплением посадки по участкам.
В изделиях с застежкой доверху посадку подборта на лацкане не выполняют. После наметывания сутюживают посадку подборта по срезу лацкана и борта для обеспечении ровной линии шва при обтачивании борта. Сутюживание выполняют краем утюга на расстоянии 15—20 мм от среза, а не по всей ширине подборта. Утюг при этом не ведут, а переставляют, чтобы не передвинуть полученную посадку и не заутюжить складки.
Обтачивание бортов. Шов соединения подборта с полочкой должен быть выполнен с особой точностью, так как от него зависит окончательная форма лацкана и борта. Для этого перед обтачиванием по подсобным лекалам обмеляют со стороны бортовой прокладки углы лацканов и низа.
Для соединения подбортов с полочками без предварительного наметывания применяют спецмашины. С помощью спецприспособ-
111
е — угол борта
а 5
Рис. 70. Обработка нижнего угла борта с отлетным подбортом:
а — обтачивание низа; б — обтачивание внутреннего среза подборта; в готовом виде
ления осуществляется посадка подборта в местах, предусмотренных конструкцией; одновременно с обтачиванием производится подрезка ткани вдоль шва. Использование спецмашины увеличивает производительность труда.
При обтачивании угла лацкана в изделиях с застежкой до лацкана строчка проходит по намеченной линии, затем рядом с кромкой и от первой петли до низа полочки — на расстоянии 2 мм от кромки. В изделиях с застежкой доверху строчка обтачивания проходит на расстоянии 2 мм от внешнего края кромки по всей длине (рис. 69, б). В изделиях из тонких тканей и с клеевой кромкой борта обтачивают по краю кромки, отступая на 1 мм от ее внешнего края. В изделиях без кромки обтачивание выполняют, отступая от среза на 4—5 мм. Правую полочку обтачивают снизу вверх, левую — сверху вниз. При обтачивании необходимо следить за ровнотой строчки, равномерным натяжением ниток и частотой стежков.
Обработка нижних углов бортов. Нижние углы бортов обрабатывают с отлетным или закрепленным подбортом. Для получения отлетного подборта необходимо, чтобы нижние срезы подбортов были на уровне нижних срезов полочек. При обтачивании бортов одновременно стачивают срезы припусков на подгиб полочки и подборта швом шириной 10 мм, не доходя до внутреннего среза подборта на 30 мм (рис. 70, а). Затем обтачивают внутренний срез подборта от линии низа в готовом виде, не доходя на 15 мм до среза припуска к подборту. Ширина шва обтачивания равна 5—10 мм в зависимости от способа соединения подкладки (рис. 70, б).
При соединении подкладки стачным швом ширина шва обтачивания равна ширине стачного шва. При соединении подкладки с окантованными срезами подбортов ширина шва обтачивания равна ширине окантовочного шва. В конце строчки обтачивания делают надсечки на подборте и припуске на его подгиб глубиной, равной ширине шва.
Шов обтачивания борта разутюживают по всей длине, кроме нижней его части. Одновременно разутюживают шов обтачивания внутреннего среза подборта. При дальнейшей обработке бортов
112
Рис. 71. Обработка нижнего угла борта при соединении подкладки по низу жакета машинным способом
нижние углы выправляют, выметывают и приутюживают (рис. 70, б).
При обработке нижнего угла борта с закрепленным подбортом обтачивание выполняют по линии подгиба низа на участке длиной, равной ширине подборта, параллельно кромке.
Обработка нижних углов бортов при соединении подкладки с изделием по низу жакета машинным способом. В процессе наметывания подбортов на полочки подрезают нижние срезы подбортов. Для этого, наметав подборт только вдоль среза борта, нижние срезы подбортов и припуск на подгиб низа жакета уравнивают.Затем нижний срез подборта делят по ширине пополам, а по внутреннему срезу вверх от нижнего откладывают удвоенную ширину канта по низу жакета (при ширине канта 5 мм откладывают 10 мм, при ширине канта 7 мм — 14 мм). По линии, соединяющей полученные точки (на середине подборта и по внутреннему срезу) подрезают нижний угол подборта (рис. 71, а).
Продолжая наметывание подборта на полочку на нижнем участке, вдоль ширины подборта подтягивают скошенный срез подборта, уравнивая его с нижним срезом полочки. При обтачивании борта внизу строчку от угла выполняют по припуску на подгиб, смещая ее у внутреннего среза подборта на ширину канта (5—7 мм) от линии низа в готовом виде. Строчка не должна доходить до внутреннего среза подборта на 15 мм (рис. 71, б). Выметывание нижних углов борта выполняют по линии низа в готовом виде.
В результате обтачивания борта с учетом внесенных изменений по линии низа получается кант шириной 5—7 мм у внутреннего среза подборта (рис. 71, в). При таком способе обработки нижних углов бортов создается свободное расположение внутренних срезов подбортов, что позволяет соединять подкладку машинным способом сначала с подбортами, а затем по низу без применения ручных стежков.
- 1.2. Ручные работы
- 1.2.1. Рабочее место для выполнения ручных работ
- 1 2.2. Инструменты и приспособления для ручных работ
- 1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ
- 1.2.4. Ручные стежки и строчки
- 1.2.5. Терминология ручных работ
- 1.2.6. Технические условия выполнения ручных работ
- 1.1.1. Рабочее место для выполнения машинных
- 1.3.2. Машинные стежки и строчки
- 1.3.4. Применение швейных машин
- 1.3.5. Средства малой механизации
- 1.3.6. Терминология машинных работ
- 1.3.7. Технические условия выполнения машинных работ
- 1.4. Влажно-тепловые работы
- 1.4.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловых работ
- 1.4.2. Терминология влажно-тепловых работ
- 1.4.3. Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
- 2 Литвинова и. Н. И др. 33
- 1.5. Детали кроя
- 1.5.1. Наименование деталей кроя
- 1.5.2. Наименование линий и срезов деталей кроя
- 1.6. Технические условия на раскрой
- 2. Обработка отдельных деталей верхней одежды
- 2.1. Обработка мелких деталей
- 2.2. Обработка и сборка карманов
- 2.2.1 Прорезной карман с клапаном
- 2.2.2. Прорезной карман в рамку
- 2.2.3. Прорезной карман с листочкой
- 2.2.4. Карманы в рельефных швах
- 2.2.6. Внутренние карманы в подкладке
- 3. Изготовление демисезонного пальто и жакета
- 3.1. Модели пальто и описание внешнего вида
- 3.2. Классификация размеров и ростов изделий
- 3.3. Требования к изготовлению верхней одежды
- 3.4. Подготовка деталей кроя к пошиву 3.4.1. Проверка деталей кроя
- 6. Места расположения номерных знаков на деталях кроя( пальто, полупольто, костюм, жакет, жилет)
- 3.4.2. Нумерация деталей кроя
- 3.4.3. Перенос линий с одной детали на другую
- 3.5. Дублирование деталей
- 3.6. Обработка бортовой прокладки
- 3.6.1. Характеристика и назначение бортовой прокладки
- 3.6.2. Способы обработки бортовой прокладки
- 3.6.3. Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
- 3.6.4. Особенности обработки бортовой прокладки с клеевой кромкой по краю борта
- 3.7. Обработка полочек
- 3.7.1. Назначение вытачек
- 3.7.2. Обработка нагрудных вытачек
- 3.7.3. Обработка вытачек от линии талии
- 3.7.4. Обработка полочек
- 3.7.5. Обработка рельефных швов
- 3.7.6. Обработка складок
- 3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками
- 3.8. Влажно-тепловая обработка полочек и соединение их с бортовой прокладкой
- 3.8.1. Влажно-тепловая обработка полочек
- 3.8.2. Соединение полочек с бортовой прокладкой
- 3.8.3. Выстегивание лацканов
- 3.9. Обработка спинок
- 3.9.1. Спинка со швом посередине
- 3.9.2. Цельная спинка с вытачками по линии талии
- 3.9.4. Спинка с фалдами
- 3.10. Соединение полочек со спинкой 3.10.1. Стачивание боковых срезов
- 3.10.2. Подрезка бортовых срезов и низа изделия
- 3.11. Обработка бортов и низа изделий
- 3.11.1. Обработка петель
- 3.11.2. Прокладывание кромки
- 3.11.3. Обработка подбортов
- 3.11.4. Соединение подбортов с полочками
- 3.11.5. Окончательная отделка бортов и низа изделия
- 3.11.6. Обработка низа изделия
- 3.11.7. Особенности обработки бортов планками
- 3.12. Обработка воротников
- 3.12.1. Характеристика воротников
- 3.12.2. Обработка нижних воротников
- 3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
- 3.13. Обработка плечевых швов и соединение воротников с горловиной
- 3.13.1. Обработка плечевых швов
- 3.13.2. Соединение воротника с горловиной
- 5 Литвинова и. Н. И др.
- 3.13.3. Особенности обработки различных воротников и соединение их с изделиями
- 3.13.4. Обработка капюшонов и соединение их с горловиной
- 3.14. Обработка рукавов
- 3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами
- 3.14.2. Одношовные рукава
- 3.14.3. Двухшовные рукава с верхним и нижним швами
- 3.14.4. Рукава со шлицами
- 3.14.5. Рукава с манжетами
- 3.15. Соединение рукавов с изделием 3.15.1. Втачивание рукавов
- 3.15.2. Обработка пройм изделия
- 3.16. Обработка подкладки и соединение
- 3.16.1. Технические требования к обработке подкладки
- 3.16.2. Монтаж подкладки
- 3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия
- 3.16.4. Особенности обработки и соединения подкладки при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 3.17. Окончательная отделка пальто и жакета
- 4. Особенности обработки пальто с рукавами различных покроев
- 4.1. Пальто с рукавами покроя реглан
- 6* 163
- 4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
- 5. Изготовление юбок
- 5.1. Модели юбок и описание внешнего вида
- 5.2. Детали кроя, наименование срезов и линий
- 5.3. Обработка вытачек, рельефных швов и складок
- 5.4. Обработка карманов
- 5.5. Обработка боковых швов и застежки юбки 6.5.1. Обработка боковых швов
- 5.5.2. Обработка застежек
- 5.6. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
- 6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой
- 5.6.2. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом
- 5.6.3. Обработка нижнего среза юбки
- 5.7. Окончательная отделка юбки
- 6.1. Модели брюк и описание внешнего вида
- 6.2. Детали кроя брюк, наименование линий и срезов
- 6.3 Обработка передних и задних половинок брюк
- 6.3.1. Стачивание вытачек
- 6.3.2. Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
- 6.4. Обработка карманов в рамку на передних половинках брюк
- 6.5. Обработка карманов со скосом на передних
- 6.7. Обработка застежек и верхнего среза
- 7 Литвинова и. Н. И др.
- 6.8. Обработка низа брюк
- 6.9. Окончательная отделка брюк
- 7. Изготовление жилетов
- 7.1. Модели жилетов и описание внешнего вида
- 7.2. Детали кроя
- 7.3. Обработка полочек жилета
- 7.4. Обработка спинки жилета и соединение ее с полочками
- 7.5. Окончательная отделка жилета
- 8. Особенности обработки зимнего пальто
- 8.1. Модели зимних пальто и описание внешнего вида
- 8.3. Обработка рукавов
- 8.4. Обработка и соединение с рукавами меховых манжет
- 8.5. Обработка меховых воротников и соединение их с нижними воротниками
- 8.6. Соединение утепляющей прокладки и подкладки с верхом изделия
- 8.6.1. Соединение срезов по бортам и горловине
- 8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто
- 8.7. Особенности обработки изделий с пристегивающейся утепленной подкладкой
- 8.8. Особенности обработки пальто из плащевой ткани с утепляющей прокладкой из искусственного меха
- 8.9. Краткая характеристика натуральных мехов
- 9. Особенности обработки курток
- 9.1. Общие сведения о куртках
- 9.2. Обработка курток
- 10. Изготовление одежды по индивидуальным заказам
- 10.1. Особенности изготовления одежды с примерками
- 10.2. Плечевые изделия
- 10.2.1. Изготовление изделий с одной примеркой
- 10.2.2. Изготовление изделий с двумя примерками
- 10.3. Поясные изделия
- 10.4. Изделия из различных материалов
- 11. Особенности изготовления изделий из различных материалов
- 11.1. Изделия из дублированных материалов
- 11.2. Изделия из искусственных материалов, имитирующих кожу и замшу
- 11.3. Изделия из трикотажных формоустойчивых полотен
- 11.4. Изделия из искусственного меха
- 11.6. Применение новых видов клеевых
- 11.7. Изделия из материалов, содержащих
- 11.8. Применение термоклеевых прокладочных материалов
- 12. Процессы подготовительно-раскройного производства
- 12.1. Экспериментальное производство
- 12.2. Подготовительное производство
- 12.3. Раскройное производство
- 12.4. Применение промышленных роботов и манипуляторов в швейной промышленности
- 12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 13. Расчет технологических потоков
- 13.1. Характеристика технологических потоков
- 13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
- 13.4. Инструкционно-технологические карты
- 13.5. Основы построения технологических потоков в ателье
- 14. Стандартизация и контроль качества продукции
- 14.1. Государственная система стандартизации
- 14.2. Качество продукции
- 14.3. Комплексная система управления качеством продукции
- 14.4. Контроль качества готовых швейных
- 14.4.2. Определение сортности швейных изделий
- 15. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда
- 15.2. Участие учащихся в трудовом соревновании
- 15.3. Роль организации труда учащихся в условиях производственной практики
- 16. Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях
- 16.1. Безопасные условия труда на территории предприятия
- 16.2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия
- 16.3. Основные правила безопасных условий труда
- 16.4. Противопожарные мероприятия