11.1. Изделия из дублированных материалов
Свойства дублированных материалов. Дублированны материалы относятся к группе комплексных, т. е. состоящих из двух-трех слоев различных материалов, соединенных между собой клеевым или огневым способом.
Для лицевой стороны дублированного материала используют разнообразные шерстяные, штапельные, шелковые, синтетические и хлопчатобумажные трикотажные полотна, искусственную кожу, замшу и различные ткани из синтетического волокна, а для изнаночной — хлопчатобумажные, полушерстяные и синтетические ткани, искусственный мех, шелковые и хлопчатобумажные трикотажные полотна, эластичный пенополиуретан (поролон), а также латексное пористое покрытие (пелакс). Связующим материалом является клей или поролон (при огневом способе дублирования).
При моделировании и конструировании изделий из дублированных материалов учитываются такие свойства этих материалов, как жесткость, большая толщина, плохая драпируемость. Поэтому изделия из дублированных материалов изготовляют прямого или расширенного книзу силуэта, без складок, фалд, драпировок. Учитывая специфику материала, отделочные детали не проектируют с острыми углами. Карманы могут быть с клапанами, листочками, патами цельнокроеными или на подкладке из основного материала или подкладочной ткани.
Дублированные материалы не поддаются влажно-тепловой обработке, поэтому форму изделий из этих материалов получают конструктивным путем. Для достижения необходимой формы спинки в области лопаток увеличивают раствор плечевой вытачки, переводя в него величину сутюживания по пройме. Необходимую форму в области груди должны обеспечить нагрудные вытачки на полочках.
Особенности изготовления. Рукава бывают различной формы: втачные, реглан и комбинированные. Их конструируют двух-шовными с верхней и нижней частями или с передней и локтевой. Посадку по окату рукавов переводят в верхний шов или в вытачку на верхней части вниз от оката. Передние срезы рукавов не оттягивают, форму рукавов создают вытачками на уровне линии локтя.
Видоизменяют и форму воротника, выполняя разводку по линии отлета и добиваясь необходимой формы воротника.
Учитывая большую прорубаемость материала иглой, уменьшают количество швов и резных линий, поэтому изделия раскраивают с цельнокроеными подбортами, без боковых швов (если позволяет ширина материала) и т. д.
Перед раскроем необходимо проверить качество материала, обращая внимание на прочность сцепления о сновной ткани с по-
236
ролоном, а также на наличие заломов на материале из-за неправильной его паковки. Заломы не устраняются влажно-тепловой обработкой, а изделие из материала с заломами является несортным.
Рис. 135. Приспособление для стачивания срезов деталей из дублированных материалов (роль-пресс)
При раскрое следует соблюдать правильное расположение лекал в отношении рисунка ткани, петельных рядов и столбиков трикотажных полотен с целью предупреждения разнооттеночности, излишней растяжимости и осыпания. Линии и контрольные знаки на деталях кроя с изнаночной стороны наносят карандашом, а с лицевой стороны — тонко отточенным мелом или мылом. В зависимости от способа дублирования материалы можно окантовывать капроновой тесьмой или вырезать зубчиками на машине со спецприспособлением.
Прорезные карманы в изделиях без подкладки или с подкладкой до линии талии обрабатывают на подкладке без долевиков. При обработке ложных карманов для притачивания листочек, клапанов, а также для выполнения отделочных строчек с изнаночной стороны изделия подкладывают прокладку из бязи. В изделиях без подкладки одну сторону подкладки карманов выкраивают из основного материала.
Все машинные работы выполняют на стачивающих машинах, предназначенных для стачивания тканей средней и большой толщины. При выполнении машинных швов в изделиях из двухслойных материалов, дублированных поролоном, вследствие большого трения поролона о зубцы рейки происходит значительная посадка нижнего слоя материала относительно верхнего. Для лучшего продвижения материала поролон по линии строчки смачивают мыльным раствором или 50%-м раствором силиконовой эмульсии при условии, если он не оставляет пятен на лицевой стороне материала. Эффективным средством улучшения продвижения материала является применение вместо обычных лапок специальных двухроликовых лапок или роль-пресса (рис. 135). Давление лапки на материал должно быть минимальным и регулироваться в зависимости от вида материала. Одновременно необходимо регулировать величину подъема механизма перемещения ткани над плоскостью игольной пластины. Иглы должны быть всегда острыми, так как тупые иглы прорубают ткань, а на трикотажных полотнах способствуют спуску петель.
При соединении деталей из дублированных материалов создается большая толщина швов, отражающаяся на качестве готовых изделий. Для получения более тонкого шва из припусков на швы частично удаляют нижний слой дублированного материала. Для этого используют специальную машину обувного производства,
237
Внутренние швы не разутюживают, а применяют расстроч-ные, настрочные, накладные швы с закрытыми и открытыми срезами. Рукава целесообразно втачивать в открытую пройму (при нестачанных плечевых или боковых срезах). Для утонения и сжатия краевых участков изделия по ним прокладывают отделочную строчку. Наиболее рациональное расстояние отделочной строчки от края 4—8 мм. Более узкие строчки вытягивают край и искривляют его. Пуговицы пришивают с прокладкой под основной материал или с подпуговицами.
Для улучшения внешнего вида изделия окончательную влажно-тепловую обработку выполняют на отпарочном прессе или утюгом с терморегулятором через проутюжильник. При этом приутюживают все краевые участки воротника, борта, низ, карманы, а также шов спинки, боковые швы и низ рукавов. Хранят и транспортируют изделия в подвешенном состоянии на плечиках.
Одежду изготовляют также из двухслойных дублированных материалов. Примером такого материала является искусственная кожа или замша, дублированная мехом. Из таких материалов изготовляют изделия для прохладной погоды. Обрабатывают такие изделия без прокладок, кромки и подбортов, воротник изготовляют одинарным.
Изнаночная сторона этого материала, представляющая собой искусственный мех, является одновременно подкладкой, утепляющей прокладкой и может служить отделкой воротников, лацканов, манжет. В карманах часть подкладки, видимую с изнанки изделия, выкраивают из основного материала. Детали изделий не сметывают, а при необходимости лишь скалывают булавками.
Изделия шьют на стачивающих машинах челночного стежка типа 262-М кл. и 597-М кл. Нитки для соединения деталей применяют хлопчатобумажные № 40 и 50, для отделочных строчек и обметывания петель применяются лавсановые нитки № 90/4; 34/2 и капроновые № 64/3. Частота стежков 3—3,5 в 10 мм. Иглы применяют машинные № 110 и 120.
Углы воротника, лацканов, нижние углы бортов и шлиц складывают лицевой стороной внутрь и стачивают под острым углом, доводя строчку до срезов (рис. 136, а). Излишки материала подрезают, оставляя шов шириной 5 мм, и раскладывают его на две стороны (рис. 136,б). Углы вывертывают на лицевую сторону
238
Рис. 136. Обработка углов лацканов и низа борта в изделиях из дублированных материа-лов
и выправляют. Подогнутые срезы по краю воротника, лацканов, бортов и шлиц застрачивают, прокладывая строчку на расстоянии 1—2 мм от срезов (рис. 136, в). В зависимости от модели срезы могут быть направлены на лицевую
сторону и закреплены отделочной строчкой.
Воротник втачивают в горловину настрочным швом с открытым срезом, располагая срезы с лицевой (рис. 137, а) или с изнаночной (рис. 137, б) стороны изделия. Если срез расположен с лицевой стороны, припуск на обработку шва по линии горловины в концах воротника обрезают на уровне подогнутых срезов уступов лацкана. Ширина застрачивания краев воротника и бортов равна 15 мм.
Рукава втачивают без обметывания и окантовывания срезов, поэтому шов втачивания закрепляют второй строчкой, прокладывая ее на расстоянии 2—3 мм от срезов (рис. 138, а). Если моделью предусмотрено настрачивание шва по пройме, этот шов со стороны припусков полочки и спинки надсекают, не доходя до строчки втачивания рукавов в проймы на 2 мм. Надсечки располагают в местах окончания швов настрачивания. Припуски на швы пройм, на полочке и спинке отгибают между надсечками в сторону полочек и спинки. Шов настрачивают с лицевой стороны изделия (рис. 138,б). Расстояние от строчки до шва втачивания рукава по модели.
Петли обметывают на спецмашинах, подкладывая с изнанки прокладки под петли из основного материала.
Рис. 138. Обработка пройм
Рис. 137. Соединение воротника с горловиной
239
Пуговицы пришивают на спецмашине с подпуговицами или с прокладкой из основного материала. Готовые изделия следует хранить на плечиках в подвешенном состоянии в затемненном помещении, не допуская соприкосновения с нафталином и нефтепродуктами.
- 1.2. Ручные работы
- 1.2.1. Рабочее место для выполнения ручных работ
- 1 2.2. Инструменты и приспособления для ручных работ
- 1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ
- 1.2.4. Ручные стежки и строчки
- 1.2.5. Терминология ручных работ
- 1.2.6. Технические условия выполнения ручных работ
- 1.1.1. Рабочее место для выполнения машинных
- 1.3.2. Машинные стежки и строчки
- 1.3.4. Применение швейных машин
- 1.3.5. Средства малой механизации
- 1.3.6. Терминология машинных работ
- 1.3.7. Технические условия выполнения машинных работ
- 1.4. Влажно-тепловые работы
- 1.4.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловых работ
- 1.4.2. Терминология влажно-тепловых работ
- 1.4.3. Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
- 2 Литвинова и. Н. И др. 33
- 1.5. Детали кроя
- 1.5.1. Наименование деталей кроя
- 1.5.2. Наименование линий и срезов деталей кроя
- 1.6. Технические условия на раскрой
- 2. Обработка отдельных деталей верхней одежды
- 2.1. Обработка мелких деталей
- 2.2. Обработка и сборка карманов
- 2.2.1 Прорезной карман с клапаном
- 2.2.2. Прорезной карман в рамку
- 2.2.3. Прорезной карман с листочкой
- 2.2.4. Карманы в рельефных швах
- 2.2.6. Внутренние карманы в подкладке
- 3. Изготовление демисезонного пальто и жакета
- 3.1. Модели пальто и описание внешнего вида
- 3.2. Классификация размеров и ростов изделий
- 3.3. Требования к изготовлению верхней одежды
- 3.4. Подготовка деталей кроя к пошиву 3.4.1. Проверка деталей кроя
- 6. Места расположения номерных знаков на деталях кроя( пальто, полупольто, костюм, жакет, жилет)
- 3.4.2. Нумерация деталей кроя
- 3.4.3. Перенос линий с одной детали на другую
- 3.5. Дублирование деталей
- 3.6. Обработка бортовой прокладки
- 3.6.1. Характеристика и назначение бортовой прокладки
- 3.6.2. Способы обработки бортовой прокладки
- 3.6.3. Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
- 3.6.4. Особенности обработки бортовой прокладки с клеевой кромкой по краю борта
- 3.7. Обработка полочек
- 3.7.1. Назначение вытачек
- 3.7.2. Обработка нагрудных вытачек
- 3.7.3. Обработка вытачек от линии талии
- 3.7.4. Обработка полочек
- 3.7.5. Обработка рельефных швов
- 3.7.6. Обработка складок
- 3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками
- 3.8. Влажно-тепловая обработка полочек и соединение их с бортовой прокладкой
- 3.8.1. Влажно-тепловая обработка полочек
- 3.8.2. Соединение полочек с бортовой прокладкой
- 3.8.3. Выстегивание лацканов
- 3.9. Обработка спинок
- 3.9.1. Спинка со швом посередине
- 3.9.2. Цельная спинка с вытачками по линии талии
- 3.9.4. Спинка с фалдами
- 3.10. Соединение полочек со спинкой 3.10.1. Стачивание боковых срезов
- 3.10.2. Подрезка бортовых срезов и низа изделия
- 3.11. Обработка бортов и низа изделий
- 3.11.1. Обработка петель
- 3.11.2. Прокладывание кромки
- 3.11.3. Обработка подбортов
- 3.11.4. Соединение подбортов с полочками
- 3.11.5. Окончательная отделка бортов и низа изделия
- 3.11.6. Обработка низа изделия
- 3.11.7. Особенности обработки бортов планками
- 3.12. Обработка воротников
- 3.12.1. Характеристика воротников
- 3.12.2. Обработка нижних воротников
- 3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
- 3.13. Обработка плечевых швов и соединение воротников с горловиной
- 3.13.1. Обработка плечевых швов
- 3.13.2. Соединение воротника с горловиной
- 5 Литвинова и. Н. И др.
- 3.13.3. Особенности обработки различных воротников и соединение их с изделиями
- 3.13.4. Обработка капюшонов и соединение их с горловиной
- 3.14. Обработка рукавов
- 3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами
- 3.14.2. Одношовные рукава
- 3.14.3. Двухшовные рукава с верхним и нижним швами
- 3.14.4. Рукава со шлицами
- 3.14.5. Рукава с манжетами
- 3.15. Соединение рукавов с изделием 3.15.1. Втачивание рукавов
- 3.15.2. Обработка пройм изделия
- 3.16. Обработка подкладки и соединение
- 3.16.1. Технические требования к обработке подкладки
- 3.16.2. Монтаж подкладки
- 3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия
- 3.16.4. Особенности обработки и соединения подкладки при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 3.17. Окончательная отделка пальто и жакета
- 4. Особенности обработки пальто с рукавами различных покроев
- 4.1. Пальто с рукавами покроя реглан
- 6* 163
- 4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
- 5. Изготовление юбок
- 5.1. Модели юбок и описание внешнего вида
- 5.2. Детали кроя, наименование срезов и линий
- 5.3. Обработка вытачек, рельефных швов и складок
- 5.4. Обработка карманов
- 5.5. Обработка боковых швов и застежки юбки 6.5.1. Обработка боковых швов
- 5.5.2. Обработка застежек
- 5.6. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
- 6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой
- 5.6.2. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом
- 5.6.3. Обработка нижнего среза юбки
- 5.7. Окончательная отделка юбки
- 6.1. Модели брюк и описание внешнего вида
- 6.2. Детали кроя брюк, наименование линий и срезов
- 6.3 Обработка передних и задних половинок брюк
- 6.3.1. Стачивание вытачек
- 6.3.2. Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
- 6.4. Обработка карманов в рамку на передних половинках брюк
- 6.5. Обработка карманов со скосом на передних
- 6.7. Обработка застежек и верхнего среза
- 7 Литвинова и. Н. И др.
- 6.8. Обработка низа брюк
- 6.9. Окончательная отделка брюк
- 7. Изготовление жилетов
- 7.1. Модели жилетов и описание внешнего вида
- 7.2. Детали кроя
- 7.3. Обработка полочек жилета
- 7.4. Обработка спинки жилета и соединение ее с полочками
- 7.5. Окончательная отделка жилета
- 8. Особенности обработки зимнего пальто
- 8.1. Модели зимних пальто и описание внешнего вида
- 8.3. Обработка рукавов
- 8.4. Обработка и соединение с рукавами меховых манжет
- 8.5. Обработка меховых воротников и соединение их с нижними воротниками
- 8.6. Соединение утепляющей прокладки и подкладки с верхом изделия
- 8.6.1. Соединение срезов по бортам и горловине
- 8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто
- 8.7. Особенности обработки изделий с пристегивающейся утепленной подкладкой
- 8.8. Особенности обработки пальто из плащевой ткани с утепляющей прокладкой из искусственного меха
- 8.9. Краткая характеристика натуральных мехов
- 9. Особенности обработки курток
- 9.1. Общие сведения о куртках
- 9.2. Обработка курток
- 10. Изготовление одежды по индивидуальным заказам
- 10.1. Особенности изготовления одежды с примерками
- 10.2. Плечевые изделия
- 10.2.1. Изготовление изделий с одной примеркой
- 10.2.2. Изготовление изделий с двумя примерками
- 10.3. Поясные изделия
- 10.4. Изделия из различных материалов
- 11. Особенности изготовления изделий из различных материалов
- 11.1. Изделия из дублированных материалов
- 11.2. Изделия из искусственных материалов, имитирующих кожу и замшу
- 11.3. Изделия из трикотажных формоустойчивых полотен
- 11.4. Изделия из искусственного меха
- 11.6. Применение новых видов клеевых
- 11.7. Изделия из материалов, содержащих
- 11.8. Применение термоклеевых прокладочных материалов
- 12. Процессы подготовительно-раскройного производства
- 12.1. Экспериментальное производство
- 12.2. Подготовительное производство
- 12.3. Раскройное производство
- 12.4. Применение промышленных роботов и манипуляторов в швейной промышленности
- 12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 13. Расчет технологических потоков
- 13.1. Характеристика технологических потоков
- 13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
- 13.4. Инструкционно-технологические карты
- 13.5. Основы построения технологических потоков в ателье
- 14. Стандартизация и контроль качества продукции
- 14.1. Государственная система стандартизации
- 14.2. Качество продукции
- 14.3. Комплексная система управления качеством продукции
- 14.4. Контроль качества готовых швейных
- 14.4.2. Определение сортности швейных изделий
- 15. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда
- 15.2. Участие учащихся в трудовом соревновании
- 15.3. Роль организации труда учащихся в условиях производственной практики
- 16. Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях
- 16.1. Безопасные условия труда на территории предприятия
- 16.2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия
- 16.3. Основные правила безопасных условий труда
- 16.4. Противопожарные мероприятия