logo
Шахова Литвинова

2.2.4. Карманы в рельефных швах

Карманы, выполненные в рельефных швах, могут располагаться вертикально, горизонтально и наклонно в зависимости от направ­ления шва. Карманы могут быть украшены листочками, клапа­нами, хлястиками, отделочными строчками. При обработке таких карманов необходимо выполнять следующие требования: верхний край кармана должен быть плотным, устойчивым, в процессе носки он не должен вытягиваться и перемещаться; нижний край кармана со стороны изнанки укрепляют долевиком для устойчи­вости и прочности концов кармана.

Обработка кармана в вертикальном рельефном шве. Для обра­ботки такого кармана без отделочной строчки (рис. 34), с при­пуском на обработку входа в карман необходимы следующие детали: кромка для верхнего края кармана — 1, долевик под карман — 1, подкладка кармана из двух частей.

По припуску к верхнему краю кармана на передней части полочки со стороны изнанки прокладывают кромку для пре­дохранения края кармана от растяжения во время носки. Кромка может быть с клеевым покрытием и без него. Располагают кромку на расстоянии 1—2 мм от линии сгиба кармана, выпускают срезы за контрольные знаки входа в карман с каждой стороны по 10 мм. Кромку без клеевого покрытия закрепляют с небольшим натя­жением на стачивающей машине на расстоянии 3—5 мм от сгиба кармана (в изделиях из недорогих тканей) или на спецмашине потайного стежка. Кромку с клеевым покрытием закрепляют с помощью утюга.

Долевик прикладывают к изнанке боковой части полочки так, чтобы перекрыть линию входа в карман. Во избежание смещения долевик прикалывают булавками. Долевик с клеевым покрытием закрепляют с помощью утюга. Части подкладки кармана при­кладывают к припускам на карман, совмещая лицевые стороны и уравнивая срезы. Притачивание подкладки кармана к при-

58

пускам на обработку кар­мана выполняют со стороны его подкладки швом шири­ной 7—10 мм с закрепками в начале и в конце шва. Шов заутюживают в сторону под­кладки кармана.

Рис. 34. Боковой карман в рельефном

шве

Срезы полочки стачивают со стороны изнанки перед­ней части по всей длине по контрольным знакам: пра­вую полочку сверху вниз, а левую снизу вверх с од­новременным стачиванием срезов подкладки кармана. Концы входа в карман за­крепляют двойной машин­ной строчкой. Срезы подкладки кармана обметывают на об-меточной машине. В тканях с осыпающимися срезами одновре­менно обметывают нижнюю часть рельефного шва, начиная от уровня кармана.

Рельефный шов с. лицевой стороны расправляют и заметывают на спецмашине, направляя припуски на шов в сторону передней части полочки. Одновременно с заметыванием шва заметывают припуск на обработку верхнего края кармана. Во избежание перемещения края кармана в поперечном направлении закреп­ляют ниточной строчкой на машине потайного стежка со стороны изнанки или клееной пленкой (клеевую пленку прокладывают до заметывания края кармана), или вспушной строчкой ручных стежков. Приутюживание шва и подкладки кармана вы­полняют со стороны изнанки с помощью утюга или на

прессе.

Особенность обработки кармана в рельефном шве с отрезными деталями кармана. При раскрое пальто в зависимости от ширины ткани, размера изделия, формы кармана, расположения деталей пальто припуски на обработку входа в карман выкраивают от­дельно, как обтачку и подзор. Обтачку притачивают к верхней части полочки, а подзор к боковой; полученные швы должны рас­полагаться на одной линии с рельефным швом. Швы соединения частей полочки с обтачкой и подзор разутюживают. В остальном обработка кармана такая же, как описано выше.

Особенности обработки кармана в рельефном шве с отделочной строчкой. Если по модели рельефный шов отделан строчкой, последовательность в обработке кармана меняется. Срезы частей полочки стачивают, оставляя нестачанными срезы подкладки кармана. После заметывания и приутюживания шва по верхнему краю входа в карман прокладывают отделочную строчку, затем стачивают, обметывают срезы подкладки кармана и выполняют

50

отделочную строчку по рельефному шву, которая должна быть продолжением отделочной строчки по краю кармана.

Особенности обработки кармана в рельефном шве с листочкой.

При выкраивании частей полочки дополнительного припуска на обработку входа в карман не дают. Эту листочку обрабатывают так же, как листочку для прорезного кармана с листочкой.

Листочку притачивают к передней части полочки со стороны листочки, совмещая линии рельефного шва и листочки. Верхнюю часть подкладки кармана притачивают в шов притачивания ли­сточки или к срезам листочки швом шириной 7—10 мм, выпуская срезы подкладки кармана относительно концов листочки на ши­рину шва притачивания.

На боковую часть полочки с изнаночной стороны накладывают и закрепляют долевик, смещая его к боковому срезу так, чтобы при закреплении концов листочки строчка проходила по доле­вику. К срезу боковой части полочки на уровне входа в карман притачивают вторую часть подкладки кармана швом шириной 7—10 мм, прикладывая ее лицевой стороной к лицевой стороне полочки и уравнивая срезы. Шов направляют в сторону под­кладки кармана. Дальнейшую обработку выполняют так же, как обработку кармана с отделочной строчкой по рельефному шву. Концы листочки закрепляют отделочной строчкой по модели.

2.2.5. НАКЛАДНЫЕ КАРМАНЫ

Накладные карманы — наиболее распространенный вид отделоч­ных элементов женской одежды (рис. 35).

Процесс обработки накладного,кармана состоит из двух эта­пов: сборка деталей кармана и соединение их с полочкой. Для обработки накладного кармана необходимо иметь следующие детали кроя: основная деталь из основной ткани — 1, подкладка кармана — 1, долевик — 1 и прокладка в верхний край кар­мана — 1.

Детали накладного кармана соединяют с полочкой накладным или стачным швом.

Обработка и соединение кармана с полочкой накладным швом. Существует два способа обработки такого кармана.

Рис. 35. Виды накладных карманов 60


1-й с н о с о б. К оснонной детали 1 (рис. 36, а) кармана дают следующие припуски на его обработку: по верхнему срезу 30—35 мм, по боковым и нижнему — по 5—6 мм. Подкладку 2

Рис. 36. Обработка и соединение накладных карманов с. полочкой

вырезают уже основной детали кармана по трем сторонам на 2—3 мм для образования канта и короче на ширину припуска по верхнему срезу.

Для предохранения верхнего края кармана от растяжения его укрепляют клеевой или неклеевой кромкой (или проклад­кой) 3, располагая ее по верхнему срезу на расстоянии 1 мм от перегиба. Кромку или прокладку закрепляют на стачивающей машине или клеевым способом с помощью утюга.

После заутюживания верхнего края кармана к нижнему срезу припуска притачивают подкладку швом шириной 7—10 мм, совме­щая срезы и лицевые стороны деталей. При притачивании остав­ляют в середине припуск в строчке длиной 50—60 мм для вы­вертывания кармана на лицевую сторону после обтачивания сре­зов. Шов заутюживают в сторону подкладки. Карман перегибают по линии верхнего края лицевой стороной внутри и обтачивают со стороны подкладки швом шириной 5—б мм с закрепками у верх­него края.

После вывертывания на лицевую сторону через оставленное отверстие карман выправляют, края выметывают со стороны

61

подкладки на спецмашине, не захватывая шва. Пропуск в шве соединения подкладки с основной деталью кармана по нижнему краю припуска подшивают подшивочной строчкой с частотой 4—5 петлеобразных стежков в 10 мм. Затем карман приутюживают со стороны подкладки с предварительным пропариванием.

Накладной карман соединяют с полочкой отделочной строчкой в зависимости от модели, предварительно проложив долевик со стороны изнанки под верхние концы карманов.

2-й способ. На основную деталь 1 (рис. 36, б) накладного кармана по намеченной линии с изнаночной стороны накладывают клеевую выкроенную по форме готового кармана) или неклеевую прокладку 2, которую перепускают за линию перегиба на 10 мм, и на расстоянии 2 мм от него закрепляют верх прокладки машин­ной строчкой. Срезы накладного кармана заметывают в сторону прокладки с трех сторон с закруглением в углах на спецмашине или ручными стежками длиной 15—20 мм.

Верхний срез кармана уравнивают со срезом подкладки 3 и, совмещая лицевые стороны, стачивают швом шириной 10 мм. Шов заутюживают в сторону подкладки. С изнаночной стороны на основную деталь по верхнему краю кармана накладывают долевик 4 или полоски из хлопчатобумажной ткани. По намечен­ной линии кармана на полочку лицевой стороной вниз наклады­вают подкладку, срезы ее подгибают на изнаночную сторону на ширину 5—7 мм. Настрачивают деталь с трех сторон на рассто­янии 1—2 мм от перегиба, причем строчку начинают (и заканчи­вают) вдоль верхнего перегиба на 5 мм внутрь кармана. Затем основную деталь кармана перегибают по верхнему краю, распола­гая его по намеченной линии и совмещая изнанку накладного кармана с изнанкой подкладки. Карман настрачивают на полочку с трех сторон по модели с помощью лапки-направителя. Готовый карман приутюживают.

Обработка и соединение кармана с полочкой стачным швом. По припуску на обработку верхнего кармана / (рис. 36, в) вдоль линии перегиба на расстоянии 1 мм от него прокладывают клее­вую или неклеевую кромку 2 с небольшим натяжением. Не­клеевую кромку закрепляют на стачивающей машине или на спецмашине, клеевую кромку затем закрепляют утюгом. Одно­временно с приутюживанием кромки заутюживают верхний срез кармана в сторону изнанки, перегибая его по линии верхнего края. Заутюженный край заметывают на спецмашине или ручными стежками.

На лицевой стороне полочки 3 тонко отточенным мелом или сухим мылом намечают форму кармана в готовом виде. Внутрь на расстоянии 5 мм от намеченной линии кармана и параллельно этой линии проводят дополнительную линию, одновременно на­нося контрольные знаки. Для этого карман накладывают на полочку изнанкой вверх, перекрывая дополнительную линию с трех сторон (кроме верхней) на одинаковом расстоянии от нее.

Контрольные знаки наносят с каждой стороны угла у начала закругления на кармане и соответственно на полочке. Со стороны изнанки полочки под верхние углы кармана подкладывают доле­вик. Верхний срез подкладки кармана заутюживают в сторону изнанки, подогнув его на 7—10 мм.

Подкладку 4 кармана накладывают на полочку лицевой сто­роной вниз, совмещая боковые и нижний срезы с линиями кар­мана в готовом виде. Срезы подкладки кармана подгибают в сто­рону изнанки по дополнительно нанесенной линии и настрачивают на полочку с трех сторон на расстоянии 1 мм от перегиба.

Карман накладывают на полочку лицевой стороной вниз, боковым срезом встык к перегибу настроченной подкладки. Верх­ний край кармана должен быть на уровне намеченной линии. Карман соединяют с полочкой швом шириной 5 мм, совмещая контрольные знаки и срез с нанесенной линией. Соединение начи­нают и заканчивают закрепкой. При правильном соединении кармана с полочкой со стороны изнанки полочки должны про­ходить две параллельные строчки с расстоянием между ними 6 мм. Подкладку кармана по верхнему краю подшивают к основной детали подшивочной строчкой с частотой 3—4 стежка в 10 мм. Верхние углы карманов закрепляют вручную вдоль подгиба на расстоянии 7—8 мм от боковых сторон строчкой длиной 20— 25 мм, захватывая прокладку и скрывая срезы притачивания кармана. Карман может быть закреплен отделочной строчкой, тогда концы входа в карман не закрепляют.

Унификация деталей создает условия для механизации и автоматизации производства. Так, в ЦНИИШП на основе унифи­кации деталей накладных карманов детского пальто сконстру­ирован фальцовочный пресс для фиксации (заутюживания) срезов накладных карманов. Он изготовлен на базе настольного пресса НП-2 с ручным приводом (рис. 36, г); для его работы можно как базу использовать электрический пресс с кнопочным управле­нием. Особенностью данного пресса является то, что на нем можно фальцевать несколько видов (согласно модели) карманов с по­мощью сменного комплекта пластин, по форме соответствующих контуру различных накладных карманов.