3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
Во всех видах изделий независимо от моделей и ткани верхние воротники могут быть соединены с нижними по концам и отлету обтачным швом на стачивающей машине или швом вподгибку в сторону нижнего воротника с закреплением на машине зигзагообразной строчки или на машине потайного стежка.
Обработка воротника обтачным швом. Верхний воротник увлажняют и приутюживают утюгом с целью декатирования и придания необходимой формы в соответствии с формой нижнего воротника. В массовом производстве верхние воротники складывают в небольшие пачки (по 7—10 шт.) изнаночной стороной вверх, скрепляют зажимами и обрезают на раскройной машине по шаблону.
При изготовлении изделий по индивидуальным заказам подрезают каждый воротник отдельно со стороны изнанки, ориентируясь на форму нижнего воротника. Верхний воротник должен быть больше нижнего по отлету и концам на величину, необходимую для получения канта, огибания края и создания правильного расположения деталей в соответствии с формой воротника. Припуск зависит от толщины и структуры ткани, модели и определяется отдельно для каждого изделия.
120
121
Рис. 77. Способы наметывания верхнего воротника на нижний
Воротники обтачивают как с предварительным наметыванием верхнего воротника на нижний, так и без него. Обтачивание воротников без наметывания допускается при условии обеспечения хорошего качества кроя. Верхний воротник наметывают на нижний двумя способами: на спецмашине или ручными стежками.
При наметывании на спецмашине (рис. 77, а) верхний воротник раскладывают на столе лицевой стороной вверх. Сверху накладывают нижний воротник лицевой стороной внутрь таким образом, чтобы срезы верхнего воротника выступали относительно срезов нижнего на требуемую величину. Наметывание выполняют по концам и отлету со стороны нижнего воротника на спецмашине с расстоянием от срезов 15—20 мм. Частота машинной строчки 2 стежка в 10 мм. При наметывании посаживают верхний воротник в концах на 5—7 мм в зависимости от ткани и формы воротника. Срез стойки верхнего воротника должен выступать относительно среза стойки нижнего воротника на 8—10 мм.
В учебном процессе при наметывании ручными стежками нижний воротник раскладывают на столе лицевой стороной вверх, срезом отлета к работающему и накрывают его верхним воротником лицевой стороной вниз так, чтобы срезы верхнего воротника закрывали срезы нижнего на 10—12 мм. Воротник наметывают двумя строчками. Первой строчкой делят правый угол пополам, отступив от него на 15—20 мм, затем наметывают по линии перегиба стойки и заканчивают делением левого угла на две части. Наметывание выполняют прямыми стежками длиной 20—30 мм. Вторую строчку прокладывают вдоль срезов отлета и концов,воротника на расстоянии 10—15 мм от них косыми стежками, начиная от левого конца вдоль отлета и заканчивая правым концом. При выполнении второй строчки срезы отлета и концов верхнего воротника сдвигают внутрь с таким расчетом, чтобы между строчками образовалась посадка, необходимая при обработке воротника (рис. 77, б).
Перед обтачиванием посадку верхнего воротника сутюживают боковой поверхностью утюга, заходя за срез не более чем на 15-— 20 мм так, чтобы под строчку обтачивания попал сутюженный участок среза верхнего воротника. Со стороны нижнего воротника по лекалу наносят линию обтачивания концов воротника.
Обтачивание выполняют по нижнему воротнику на стачивающей машине швом шириной 6—7 мм или на машине с ножом швом
шириной 3—4 мм (для воротника с отделочной строчкой) и 6—7 мм (для воротника без отделочной строчки), в концах воротник обтачивают по намеченной линии. Строчку обтачивания начинают и заканчивают на уровне срезов стойки или не доходя до срезов на 10 мм (ширина шва соединения с горловиной).
Перед разутюживанием шва обтачивания воротника проверяют расположение прокладки вдоль срезов отлета. Прокладка не должна входить в шов. Шов обтачивания увлажняют и разутюживают на спецколодке. Для получения более тонкого края отлета и концов в изделиях из ворсовых тканей из шва удаляют ворс (не затрагивая нитей переплетения) после пропаривания шва лезвием ножниц или ножа. Дальнейшая обработка воротника зависит от модели и может быть с отделочной строчкой по краю или без нее.
При обработке воротника с отделочной строчкой после обтачивания воротника шов подрезают, оставляя припуск шириной 3—4 мм, а в углах воротника — 2—3 мм. Воротник вывертывают на лицевую сторону и выметывают со стороны нижнего воротника. При выметывании выправляют и закрепляют кант из верхнего воротника шириной 1—2 мм в зависимости от толщины ткани. Строчку выметывания на спецмашине прокладывают на расстоянии 8—10 мм от края.
При выметывании вручную строчку выполняют, не захватывая шва, на расстоянии 5—7 мм от края косыми стежками длиной 10—15 мм. После выматывания рекомендуется продолжить вторую строчку параллельно первой на расстоянии 15—20 мм от края косыми стежками длиной 20—30 мм. Строчку выполняют со стороны верхнего воротника, перегибая край в сторону нижнего. Этой строчкой закрепляют края, равномерно размещая посадку верхнего воротника.
Воротник приутюживают утюгом или на прессе со стороны нижнего воротника, располагая воротник краем отлета к работающему. Перед окончательным прессованием необходимо удалить нитки временного назначения (рис. 78, а).
При обработке воротника без отделочной строчки срез верхнего вор'отника по отлету выпускают относительно нижнего на 3 мм. После обтачивания припуск на шов у нижнего воротника подрезают, оставляя 3—4 мм. Шов обтачивания прикрепляют к прокладке нижнего воротника на спецмашине потайного стежка, с помощью клеевой пленки или на стачивающей машине. При прикреплении шва обтачивания на машине потайного стежка срезы припуска шва перегибают в сторону нижнего воротника, образуя кант из верхнего воротника. При закреплении шва за прокладку стежки не должны доходить на 15—20 мм до углов воротника во избежание перекоса деталей. Затем воротник выметывают со стороны нижнего воротника, как было указано выше.
При применении клеевой пленки ее прокладывают на спецмашине или с помощью приспособления по прокладке нижнего воротника около строчки после разутюживания и подрезки шва.
122
123
Рис. 78. Виды соединения верхнего воротника с нижним
При закреплении шва обтачивания воротника на стачивающей машине шов настрачивают по лицевой стороне нижнего воротника на расстоянии 2—3 мм от строчки.
Обработка воротника швом вподгибку. При применении м а-шинной зигзагообразной строчки верхний воротник накладывают на нижний по намеченной линии с совмещением надсечек и настрачивают (рис. 78, б). В моделях воротников без острых углов верхний воротник настрачивают по всему контуру, не доходя на 20—30 мм до среза стойки. Край верхнего воротника по отлету и концам отгибают в сторону нижнего воротника и заметывают на спецмашине со стороны нижнего воротника (рис. 78, в). Если концы воротника не настрочены, их подшивают на машине потайного стежка.
При использовании машины потайного стежка верхний воротник сначала наметывают на нижний, заметывают края воротника по концам и отлету и затем подшивают их (рис. 78, г).
При применении стачивающей машины верхний воротник по отлету сначала притачивают к нижнему, затем огибают край и настрачивают его на расстоянии 1—2 мм от шва притачивания (рис. 78, д).
Обработка воротника может быть выполнена на специальных полуавтоматах, на одном из которых выполняется обтачивание
124
воротника по концам и отлету с одновременной обрезкой шва, а на другом—приутюживание воротника с образованием канта из верхнего воротника с фиксацией краев воротника.
В некоторых моделях одежды соединение верхнего воротника с нижним осуществляется одновременно с окантовыванием срезов. В этом случае верхний и нижний воротники сначала совмещают и соединяют по концам и отлету на стачивающей машине с ножом, окантовывают специальной тесьмой или полоской капроновой ткани, подгибая срезы полоски внутрь (рис. 78, 6').
При проверке качества обработанного воротника его раскладывают на столе верхним воротником вверх, срезом стойки к работающему и проверяют соединение деталей. Посадка верхнего воротника должна быть распределена без перекосов. Для проверки симметричности сторон воротник перегибают по среднему шву и сравнивают левую и правую стороны. Выполняя проверку со стороны нижнего воротника, обращают внимание на соединение его с прокладкой, ровноту и ширину канта, а также на толщину края. Соединение деталей должно быть с равномерным закреплением без видимых стежков с лицевой стороны. Соединение и отделочные строчки должны быть выполнены в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3, а приутюживание — в соответствии с техническими требованиями выполнения влажно-тепловых работ.
- 1.2. Ручные работы
- 1.2.1. Рабочее место для выполнения ручных работ
- 1 2.2. Инструменты и приспособления для ручных работ
- 1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ
- 1.2.4. Ручные стежки и строчки
- 1.2.5. Терминология ручных работ
- 1.2.6. Технические условия выполнения ручных работ
- 1.1.1. Рабочее место для выполнения машинных
- 1.3.2. Машинные стежки и строчки
- 1.3.4. Применение швейных машин
- 1.3.5. Средства малой механизации
- 1.3.6. Терминология машинных работ
- 1.3.7. Технические условия выполнения машинных работ
- 1.4. Влажно-тепловые работы
- 1.4.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловых работ
- 1.4.2. Терминология влажно-тепловых работ
- 1.4.3. Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
- 2 Литвинова и. Н. И др. 33
- 1.5. Детали кроя
- 1.5.1. Наименование деталей кроя
- 1.5.2. Наименование линий и срезов деталей кроя
- 1.6. Технические условия на раскрой
- 2. Обработка отдельных деталей верхней одежды
- 2.1. Обработка мелких деталей
- 2.2. Обработка и сборка карманов
- 2.2.1 Прорезной карман с клапаном
- 2.2.2. Прорезной карман в рамку
- 2.2.3. Прорезной карман с листочкой
- 2.2.4. Карманы в рельефных швах
- 2.2.6. Внутренние карманы в подкладке
- 3. Изготовление демисезонного пальто и жакета
- 3.1. Модели пальто и описание внешнего вида
- 3.2. Классификация размеров и ростов изделий
- 3.3. Требования к изготовлению верхней одежды
- 3.4. Подготовка деталей кроя к пошиву 3.4.1. Проверка деталей кроя
- 6. Места расположения номерных знаков на деталях кроя( пальто, полупольто, костюм, жакет, жилет)
- 3.4.2. Нумерация деталей кроя
- 3.4.3. Перенос линий с одной детали на другую
- 3.5. Дублирование деталей
- 3.6. Обработка бортовой прокладки
- 3.6.1. Характеристика и назначение бортовой прокладки
- 3.6.2. Способы обработки бортовой прокладки
- 3.6.3. Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
- 3.6.4. Особенности обработки бортовой прокладки с клеевой кромкой по краю борта
- 3.7. Обработка полочек
- 3.7.1. Назначение вытачек
- 3.7.2. Обработка нагрудных вытачек
- 3.7.3. Обработка вытачек от линии талии
- 3.7.4. Обработка полочек
- 3.7.5. Обработка рельефных швов
- 3.7.6. Обработка складок
- 3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками
- 3.8. Влажно-тепловая обработка полочек и соединение их с бортовой прокладкой
- 3.8.1. Влажно-тепловая обработка полочек
- 3.8.2. Соединение полочек с бортовой прокладкой
- 3.8.3. Выстегивание лацканов
- 3.9. Обработка спинок
- 3.9.1. Спинка со швом посередине
- 3.9.2. Цельная спинка с вытачками по линии талии
- 3.9.4. Спинка с фалдами
- 3.10. Соединение полочек со спинкой 3.10.1. Стачивание боковых срезов
- 3.10.2. Подрезка бортовых срезов и низа изделия
- 3.11. Обработка бортов и низа изделий
- 3.11.1. Обработка петель
- 3.11.2. Прокладывание кромки
- 3.11.3. Обработка подбортов
- 3.11.4. Соединение подбортов с полочками
- 3.11.5. Окончательная отделка бортов и низа изделия
- 3.11.6. Обработка низа изделия
- 3.11.7. Особенности обработки бортов планками
- 3.12. Обработка воротников
- 3.12.1. Характеристика воротников
- 3.12.2. Обработка нижних воротников
- 3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
- 3.13. Обработка плечевых швов и соединение воротников с горловиной
- 3.13.1. Обработка плечевых швов
- 3.13.2. Соединение воротника с горловиной
- 5 Литвинова и. Н. И др.
- 3.13.3. Особенности обработки различных воротников и соединение их с изделиями
- 3.13.4. Обработка капюшонов и соединение их с горловиной
- 3.14. Обработка рукавов
- 3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами
- 3.14.2. Одношовные рукава
- 3.14.3. Двухшовные рукава с верхним и нижним швами
- 3.14.4. Рукава со шлицами
- 3.14.5. Рукава с манжетами
- 3.15. Соединение рукавов с изделием 3.15.1. Втачивание рукавов
- 3.15.2. Обработка пройм изделия
- 3.16. Обработка подкладки и соединение
- 3.16.1. Технические требования к обработке подкладки
- 3.16.2. Монтаж подкладки
- 3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия
- 3.16.4. Особенности обработки и соединения подкладки при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 3.17. Окончательная отделка пальто и жакета
- 4. Особенности обработки пальто с рукавами различных покроев
- 4.1. Пальто с рукавами покроя реглан
- 6* 163
- 4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
- 5. Изготовление юбок
- 5.1. Модели юбок и описание внешнего вида
- 5.2. Детали кроя, наименование срезов и линий
- 5.3. Обработка вытачек, рельефных швов и складок
- 5.4. Обработка карманов
- 5.5. Обработка боковых швов и застежки юбки 6.5.1. Обработка боковых швов
- 5.5.2. Обработка застежек
- 5.6. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
- 6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой
- 5.6.2. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом
- 5.6.3. Обработка нижнего среза юбки
- 5.7. Окончательная отделка юбки
- 6.1. Модели брюк и описание внешнего вида
- 6.2. Детали кроя брюк, наименование линий и срезов
- 6.3 Обработка передних и задних половинок брюк
- 6.3.1. Стачивание вытачек
- 6.3.2. Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
- 6.4. Обработка карманов в рамку на передних половинках брюк
- 6.5. Обработка карманов со скосом на передних
- 6.7. Обработка застежек и верхнего среза
- 7 Литвинова и. Н. И др.
- 6.8. Обработка низа брюк
- 6.9. Окончательная отделка брюк
- 7. Изготовление жилетов
- 7.1. Модели жилетов и описание внешнего вида
- 7.2. Детали кроя
- 7.3. Обработка полочек жилета
- 7.4. Обработка спинки жилета и соединение ее с полочками
- 7.5. Окончательная отделка жилета
- 8. Особенности обработки зимнего пальто
- 8.1. Модели зимних пальто и описание внешнего вида
- 8.3. Обработка рукавов
- 8.4. Обработка и соединение с рукавами меховых манжет
- 8.5. Обработка меховых воротников и соединение их с нижними воротниками
- 8.6. Соединение утепляющей прокладки и подкладки с верхом изделия
- 8.6.1. Соединение срезов по бортам и горловине
- 8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто
- 8.7. Особенности обработки изделий с пристегивающейся утепленной подкладкой
- 8.8. Особенности обработки пальто из плащевой ткани с утепляющей прокладкой из искусственного меха
- 8.9. Краткая характеристика натуральных мехов
- 9. Особенности обработки курток
- 9.1. Общие сведения о куртках
- 9.2. Обработка курток
- 10. Изготовление одежды по индивидуальным заказам
- 10.1. Особенности изготовления одежды с примерками
- 10.2. Плечевые изделия
- 10.2.1. Изготовление изделий с одной примеркой
- 10.2.2. Изготовление изделий с двумя примерками
- 10.3. Поясные изделия
- 10.4. Изделия из различных материалов
- 11. Особенности изготовления изделий из различных материалов
- 11.1. Изделия из дублированных материалов
- 11.2. Изделия из искусственных материалов, имитирующих кожу и замшу
- 11.3. Изделия из трикотажных формоустойчивых полотен
- 11.4. Изделия из искусственного меха
- 11.6. Применение новых видов клеевых
- 11.7. Изделия из материалов, содержащих
- 11.8. Применение термоклеевых прокладочных материалов
- 12. Процессы подготовительно-раскройного производства
- 12.1. Экспериментальное производство
- 12.2. Подготовительное производство
- 12.3. Раскройное производство
- 12.4. Применение промышленных роботов и манипуляторов в швейной промышленности
- 12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 13. Расчет технологических потоков
- 13.1. Характеристика технологических потоков
- 13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
- 13.4. Инструкционно-технологические карты
- 13.5. Основы построения технологических потоков в ателье
- 14. Стандартизация и контроль качества продукции
- 14.1. Государственная система стандартизации
- 14.2. Качество продукции
- 14.3. Комплексная система управления качеством продукции
- 14.4. Контроль качества готовых швейных
- 14.4.2. Определение сортности швейных изделий
- 15. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда
- 15.2. Участие учащихся в трудовом соревновании
- 15.3. Роль организации труда учащихся в условиях производственной практики
- 16. Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях
- 16.1. Безопасные условия труда на территории предприятия
- 16.2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия
- 16.3. Основные правила безопасных условий труда
- 16.4. Противопожарные мероприятия