13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
Для проектирования потока необходимо рассчитать его параметры: такт, мощность, выраженную выпуском изделий в смену или количеством рабочих, занятых в потоке, условия согласования времени операций, количество рабочих мест и поточных линий. Технологически неделимые операции — это операции с законченным циклом выполнения определенной работы одной специальности и одного тарифного разряда. Практически они не подлежат делению на более мелкие операции. Последовательность обработки составляется на основе действующих нормативов на неделимые операции, которые систематически пересматриваются. Найдя сумму времени всех неделимых операций, определяют такт потока по формуле
где — такт потока;Т — трудоемкость изделия, или затраты времени на изготовление изделия; N — количество рабочих в потоке.
Такт потока — это расчетная средняя продолжительность времени выполнения операции одним рабочим в процессе. Такт потока характеризует среднюю продолжительность организационной операции. Технологическая организационная операция состоит из комплекса технологически неделимых операций, объединенных по такту процесса и с учетом технологической целесообразности на основании следующих правил.
Рассчитав такт потока, определяют условия согласования времени операций для одномодельного потока по формуле
где — расчетная затрата времени на выполнение организационной операции,с; 0,95—1,05 — коэффициент, определяющий пределы допускаемых отклонений от расчетной затраты времени на выполнение операции от такта (±5%); Кp — количество рабочих, занятых на выполнении одной организационной операции (всегда целое число).
По найденным пределам отклонения времени выполнения операций и последовательности обработки согласуют (выравнивают) время выполнения операции путем подбора или объединения технологически неделимых операций в организационные. Это необходимо для того, чтобы операции потока по своей продолжительности были равны или кратны такту и обеспечивали расстановку оборудования -по ходу технологического процесса.
Операции, рассчитанные на одного рабочего, называются равными, а операции, рассчитанные на нескольких рабочих, — кратными. Количество кратных операций, скомплектованных из нескольких неделимых операций, должно быть минимальным, так как эти операции при наличии в них нескольких различных видов работ осложняют работу исполнителей и могут вызвать понижение производительности труда.
При комплектовании неделимых операций в организационные необходимо соблюдать следующие условия:
Соблюдать условия согласования времени выполнения операций.
Сохранять последовательность выполнения операций в соответствии с составленной технологической последовательностью обработки изделий. Однако в отдельных случаях может быть изменена установленная последовательность выполнения неделимых операций обработки отдельных деталей, если это изменение не вызывает ухудшения качества продукции (например, боковые карманы в изделиях верхней одежды можно приутюжить одновременно с разутюживанием боковых швов).
Объединять неделимые операции, одинаковые по разрядам и специальностям и однородные по своему характеру (по применяемым приспособлениям, цвету и виду ниток, толщине соединяемых на швейных машинах материалов и т. п.). В отдельных случаях допускается объединение неделимых операций смежных разрядов (второго с третьим, третьего с четвертым и т. д.), а иногда и несмежных разрядов (например, первого, третьего, второго и пятого); возможно объединение машинных работ с ручными работами, выполняемыми сидя, без применения иглы.
Все технологически неделимые операции, относящиеся к обра-ботке основных деталей, монтажу И окончательной отделке изделий, называют последовательными, а операции по обработке деталей, выполняемые параллельно с обработкой основных узлов изделия, — параллельными.
На основании полученного такта потока определяют р а с-четнуюмощностьпотока(Мсм— расчетный выпуск в смену):
,
где R —продолжительность смены, с; —такт потока, с.
Выпуск изделий в смену может быть рассчитан без учета такта потока по формуле
где N — количество рабочих в потоке; R — продолжительность смены; Т — трудоемкость изготовления изделия (или затрата времени на изготовление изделия), с.
Если же задан выпуск изделий в квартал или год, мощность потока в смену Мсм определяют по формуле
где В — выпуск изделий в квартал (год); КД -- количество рабочих дней в квартале (сезоне, году);п — количество смен в сутки.
13.3. ПОСТРОЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПОТОКА
Технологическая схема потока (см. форму) является его основным техническим документом. На основе технологической схемы производят расстановку рабочих мест, оборудования, рабочей силы,
10 Литвинова И. II. и др. 273
В итоговых строках формы по каждой организационной операции специальность ставят по основному оборудованию, разряд — по высшему разряду, время выполнения операции — суммарное по неделимым операциям. Расчетное число рабочих определяют по формуле
норму выработки в единицах — по формуле
расценку, коп., определяют по формуле
Совершенствование организации производства является одним из важнейших факторов повышения производительности труда и его эффективности. Организация производства охватывает комплекс вопросов, включающих выбор мощности потока, его специализацию, структуру производственного процесса, вопросы подбора моделей для изготовления в потоке, способы запуска и систему питания потока, транспортировку и др.
С возрастанием мощностей поточных линий (до определенных пределов) наблюдается улучшение их основных технико-экономических показателей. Значения рациональной мощности потоков должны увязываться с техническим их оснащением.
Изготовление женских пальто рекомендуется производить на специализированных многомодельных потоках средней и большой мощности с численностью исполнителей 90 и 130 человек, мощностью 300 и-500ед., рассчитанных на одновременное изготовление трех-четырех моделей.
Наиболее целесообразна узкая специализация потоков на изготовление пальто демисезонных или зимних. В тех случаях, когда объемы производства не позволяют добиться узкой специализации при использовании проводимых методов обработки, целесообразно объединить в рамках одного потока изготовление
274
изделий зимних и демисезонных, при этом необходимо стремиться к унифицированию методов их обработки и норм трудовых затрат.
Изготовление женских пальто целесообразно производить также на съемных секционных потоках средней и большой мощности с использованием групповых пачковых методов обработки, позволяющих организовать работу в потоке со свободным ритмом.
Количество секций определяется мощностью потока. Для типового потока характерно наличие трех секций: заготовительной, монтажной и отделочной.
В заготовительной секции работа организуется по принципу параллельной групповой пачковой заготовки основных узлов изделия. Заготовительная секция состоит из шести групп: по подготовке деталей кроя к запуску, по обработке подкладки, рукавов и воротника, спинки, полочек, пояса.
В монтажной секции производится сборка пальто. В условиях одновременного изготовления в потоке нескольких моделей различных конструктивных основ при организации монтажных секций с численностью более 50 человек возможна организация параллельных линий монтажа. Каждую из этих линий можно' специализировать на изготовлении модели определенного вида, что позволяет расширить ассортимент выпускаемых с потока моделей. При этом расчет каждой линии монтажа производится с учетом своего такта. При организации работы параллельными линиями возможно введение нескольких операций, обслуживающих одновременно обе линии монтажа.
При изготовлении пальто рекомендуется сквозная пачковая обработка как в заготовительной, так и в монтажной секции, размер пачки в заготовительной секции до 20 ед., в монтажной — до 10 ед.
- 1.2. Ручные работы
- 1.2.1. Рабочее место для выполнения ручных работ
- 1 2.2. Инструменты и приспособления для ручных работ
- 1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ
- 1.2.4. Ручные стежки и строчки
- 1.2.5. Терминология ручных работ
- 1.2.6. Технические условия выполнения ручных работ
- 1.1.1. Рабочее место для выполнения машинных
- 1.3.2. Машинные стежки и строчки
- 1.3.4. Применение швейных машин
- 1.3.5. Средства малой механизации
- 1.3.6. Терминология машинных работ
- 1.3.7. Технические условия выполнения машинных работ
- 1.4. Влажно-тепловые работы
- 1.4.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловых работ
- 1.4.2. Терминология влажно-тепловых работ
- 1.4.3. Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
- 2 Литвинова и. Н. И др. 33
- 1.5. Детали кроя
- 1.5.1. Наименование деталей кроя
- 1.5.2. Наименование линий и срезов деталей кроя
- 1.6. Технические условия на раскрой
- 2. Обработка отдельных деталей верхней одежды
- 2.1. Обработка мелких деталей
- 2.2. Обработка и сборка карманов
- 2.2.1 Прорезной карман с клапаном
- 2.2.2. Прорезной карман в рамку
- 2.2.3. Прорезной карман с листочкой
- 2.2.4. Карманы в рельефных швах
- 2.2.6. Внутренние карманы в подкладке
- 3. Изготовление демисезонного пальто и жакета
- 3.1. Модели пальто и описание внешнего вида
- 3.2. Классификация размеров и ростов изделий
- 3.3. Требования к изготовлению верхней одежды
- 3.4. Подготовка деталей кроя к пошиву 3.4.1. Проверка деталей кроя
- 6. Места расположения номерных знаков на деталях кроя( пальто, полупольто, костюм, жакет, жилет)
- 3.4.2. Нумерация деталей кроя
- 3.4.3. Перенос линий с одной детали на другую
- 3.5. Дублирование деталей
- 3.6. Обработка бортовой прокладки
- 3.6.1. Характеристика и назначение бортовой прокладки
- 3.6.2. Способы обработки бортовой прокладки
- 3.6.3. Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
- 3.6.4. Особенности обработки бортовой прокладки с клеевой кромкой по краю борта
- 3.7. Обработка полочек
- 3.7.1. Назначение вытачек
- 3.7.2. Обработка нагрудных вытачек
- 3.7.3. Обработка вытачек от линии талии
- 3.7.4. Обработка полочек
- 3.7.5. Обработка рельефных швов
- 3.7.6. Обработка складок
- 3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками
- 3.8. Влажно-тепловая обработка полочек и соединение их с бортовой прокладкой
- 3.8.1. Влажно-тепловая обработка полочек
- 3.8.2. Соединение полочек с бортовой прокладкой
- 3.8.3. Выстегивание лацканов
- 3.9. Обработка спинок
- 3.9.1. Спинка со швом посередине
- 3.9.2. Цельная спинка с вытачками по линии талии
- 3.9.4. Спинка с фалдами
- 3.10. Соединение полочек со спинкой 3.10.1. Стачивание боковых срезов
- 3.10.2. Подрезка бортовых срезов и низа изделия
- 3.11. Обработка бортов и низа изделий
- 3.11.1. Обработка петель
- 3.11.2. Прокладывание кромки
- 3.11.3. Обработка подбортов
- 3.11.4. Соединение подбортов с полочками
- 3.11.5. Окончательная отделка бортов и низа изделия
- 3.11.6. Обработка низа изделия
- 3.11.7. Особенности обработки бортов планками
- 3.12. Обработка воротников
- 3.12.1. Характеристика воротников
- 3.12.2. Обработка нижних воротников
- 3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
- 3.13. Обработка плечевых швов и соединение воротников с горловиной
- 3.13.1. Обработка плечевых швов
- 3.13.2. Соединение воротника с горловиной
- 5 Литвинова и. Н. И др.
- 3.13.3. Особенности обработки различных воротников и соединение их с изделиями
- 3.13.4. Обработка капюшонов и соединение их с горловиной
- 3.14. Обработка рукавов
- 3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами
- 3.14.2. Одношовные рукава
- 3.14.3. Двухшовные рукава с верхним и нижним швами
- 3.14.4. Рукава со шлицами
- 3.14.5. Рукава с манжетами
- 3.15. Соединение рукавов с изделием 3.15.1. Втачивание рукавов
- 3.15.2. Обработка пройм изделия
- 3.16. Обработка подкладки и соединение
- 3.16.1. Технические требования к обработке подкладки
- 3.16.2. Монтаж подкладки
- 3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия
- 3.16.4. Особенности обработки и соединения подкладки при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 3.17. Окончательная отделка пальто и жакета
- 4. Особенности обработки пальто с рукавами различных покроев
- 4.1. Пальто с рукавами покроя реглан
- 6* 163
- 4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
- 5. Изготовление юбок
- 5.1. Модели юбок и описание внешнего вида
- 5.2. Детали кроя, наименование срезов и линий
- 5.3. Обработка вытачек, рельефных швов и складок
- 5.4. Обработка карманов
- 5.5. Обработка боковых швов и застежки юбки 6.5.1. Обработка боковых швов
- 5.5.2. Обработка застежек
- 5.6. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
- 6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой
- 5.6.2. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом
- 5.6.3. Обработка нижнего среза юбки
- 5.7. Окончательная отделка юбки
- 6.1. Модели брюк и описание внешнего вида
- 6.2. Детали кроя брюк, наименование линий и срезов
- 6.3 Обработка передних и задних половинок брюк
- 6.3.1. Стачивание вытачек
- 6.3.2. Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
- 6.4. Обработка карманов в рамку на передних половинках брюк
- 6.5. Обработка карманов со скосом на передних
- 6.7. Обработка застежек и верхнего среза
- 7 Литвинова и. Н. И др.
- 6.8. Обработка низа брюк
- 6.9. Окончательная отделка брюк
- 7. Изготовление жилетов
- 7.1. Модели жилетов и описание внешнего вида
- 7.2. Детали кроя
- 7.3. Обработка полочек жилета
- 7.4. Обработка спинки жилета и соединение ее с полочками
- 7.5. Окончательная отделка жилета
- 8. Особенности обработки зимнего пальто
- 8.1. Модели зимних пальто и описание внешнего вида
- 8.3. Обработка рукавов
- 8.4. Обработка и соединение с рукавами меховых манжет
- 8.5. Обработка меховых воротников и соединение их с нижними воротниками
- 8.6. Соединение утепляющей прокладки и подкладки с верхом изделия
- 8.6.1. Соединение срезов по бортам и горловине
- 8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто
- 8.7. Особенности обработки изделий с пристегивающейся утепленной подкладкой
- 8.8. Особенности обработки пальто из плащевой ткани с утепляющей прокладкой из искусственного меха
- 8.9. Краткая характеристика натуральных мехов
- 9. Особенности обработки курток
- 9.1. Общие сведения о куртках
- 9.2. Обработка курток
- 10. Изготовление одежды по индивидуальным заказам
- 10.1. Особенности изготовления одежды с примерками
- 10.2. Плечевые изделия
- 10.2.1. Изготовление изделий с одной примеркой
- 10.2.2. Изготовление изделий с двумя примерками
- 10.3. Поясные изделия
- 10.4. Изделия из различных материалов
- 11. Особенности изготовления изделий из различных материалов
- 11.1. Изделия из дублированных материалов
- 11.2. Изделия из искусственных материалов, имитирующих кожу и замшу
- 11.3. Изделия из трикотажных формоустойчивых полотен
- 11.4. Изделия из искусственного меха
- 11.6. Применение новых видов клеевых
- 11.7. Изделия из материалов, содержащих
- 11.8. Применение термоклеевых прокладочных материалов
- 12. Процессы подготовительно-раскройного производства
- 12.1. Экспериментальное производство
- 12.2. Подготовительное производство
- 12.3. Раскройное производство
- 12.4. Применение промышленных роботов и манипуляторов в швейной промышленности
- 12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 13. Расчет технологических потоков
- 13.1. Характеристика технологических потоков
- 13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
- 13.4. Инструкционно-технологические карты
- 13.5. Основы построения технологических потоков в ателье
- 14. Стандартизация и контроль качества продукции
- 14.1. Государственная система стандартизации
- 14.2. Качество продукции
- 14.3. Комплексная система управления качеством продукции
- 14.4. Контроль качества готовых швейных
- 14.4.2. Определение сортности швейных изделий
- 15. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда
- 15.2. Участие учащихся в трудовом соревновании
- 15.3. Роль организации труда учащихся в условиях производственной практики
- 16. Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях
- 16.1. Безопасные условия труда на территории предприятия
- 16.2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия
- 16.3. Основные правила безопасных условий труда
- 16.4. Противопожарные мероприятия