4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
Особенностью конструкции пальто с цельнокроеными рукавами является выкраивание передней части рукава с полочкой, а локтевой — со спинкой.
Рукава имеют два шва — верхний и нижний. Верхний соединительный шов является продолжением плечевого, а нижний переходит в боковой. Для обеспечения свободного движения руки в боковые швы вставляют ластовицы, которые в зависимости от конструкции имеют различную форму. Ластовица может быть цельнокроенной с нижней частью рукава (тогда рукав будет трех-шовным).
Пальто с цельнокроеными рукавами бывают прямого, полуприлегающего и прилегающего силуэтов с центральной или со смещенной бортовой застежкой, с кокетками и без них. Полочки в пальто отделывают различными рельефными швами, складками
164
165
Рис. 100. Модель (а) и детали (6) пальто с цельнокроеными рукавами
и вытачками.. Карманы могут быть прорезными и накладными. Края бортов могут бить с отделочной строчкой или, без нее. По форме рукава бывают гладкие, суженные книзу, расклешенные. Иногда низ рукавов можно отделывать патами, манжетами (рис. 100, а).
Способы обработки деталей пальто с цельнокроеными рукавами в основном одинаковы со способами, применяемыми при обработке пальто с втачными рукавами. Однако меняется последовательность обработки, отпадает операция втачивания рукавов в проймы и добавляется операция соединения ластовиц с изделием.
Детали кроя. Детали кроя из основной ткани в пальто с цельнокроеными рукавами показаны на рис. .100, б. Детали подкладки раскраивают по форме деталей верха.
Влажно-тепловая обработка полочек и спинки. Влажно-тепловую обработку (формование деталей) выполняют в соответствии с технологическими требованиями к модели и в зависимости от конструкции. После стачивания вытачек приступают к влажно-тепловой обработке полочек. Полочки сутюживают в области груди, затем оттягивают верхние срезы передних частей рукавов для правильного облегания руки. Для этого полочки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая все срезы, и оттягивают верхние срезы рукавов, начиная от конца плечевого участка, не доходя до линии локтя на 50—60 мм. Одновременно сутюживают образовавшуюся слабину ткани на участке "втачивания рукава в пройму. Нижние срезы оттягивают в области локтя для создания вогнутой, линии переката рукава.
В зависимости от вида рукавов и свойств ткани для закрепления формы детали разъединяют и каждую часть перегибают вдоль лицевыми сторонами внутрь и дополнительно оттягивают срезы по линии локтя, а по сгибу сутюживают.
166
Влажно-тепловую обработку спинки выполняют такими же приемами, как и влажно-тепловую обработку полочки. Обе части спинки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая все срезы. Незначительно оттягивают верхние срезы, начиная от конца плечевого участка и не доходя до линии локтя на 50—60 мм. Далее сутюживают в области проймы втачного рукава и нижние срезы для получения необходимой формы по линии локтя.
Для закрепления полученной формы детали разъединяют, каждую часть перегибают вдоль лицевой стороной внутрь и дополнительно оттягивают в области локтя и сутюживают срезы.
После влажно-тепловой обработки по линии проймы втачного рукава со стороны полочек и спинки (для предохранения от растяжения во время носки и для созданной формы) прокладывают кромку и подшивают ее на спецмашине потайного стежка.
Соединение верхних срезов рукавов. При обработке верхних швов рукавов полочки складывают со спинкой лицевыми сторонами внутрь, верхние срезы уравнивают и сметывают на спецмашине, точно совмещая контрольные знаки. Сметывают детали со стороны спинки, закрепляя строчку на контрольных знаках на расстоянии 9 мм от срезов. При отсутствии вытачек от плечевого среза спинки этот срез (для получения необходимой формы на выпуклость лопаток) посаживают, отступая от горловины на 15— 20 мм и не доходя до плечевой точки на 30—40 мм. На манекене проверяют точность сметывания и равновесие деталей — общий баланс изделия. Затем посадку спинки сутюживают по срезам. Верхние срезы стачивают со стороны полочек. Разутюживают швы в два приема: сначала плечевую часть, а затем от плечевой части до низа. При разутюживании стараются предохранить шов от растяжения и искривления.
В моделях с настрочными швами к деталям кроя рукавов дается дополнительный припуск, зависящий от ширины отделочной строчки. Для выполнения этой строчки швы заутюживают в сторону полочки, заметывают и настрачивают с помощью направляющей линейки швом, ширина которого зависит от модели.
Соединение боковых срезов изделия и нижних срезов рукавов. В изделиях с цельнокроеными рукавами без ластовиц боковые швы и нижние швы в рукавах обрабатывают одновременно. Для этого полочки складывают со спинкой, совмещая лицевые стороны, уравнивая срезы и контрольные знаки. Сметывают боковые срезы со стороны спинки на спецмашине и одновременно нижние срезы рукавов с посадкой локтевой части рукава на уровне линии локтя. Затем срезы стачивают на расстоянии 1 мм от линии сметывания и швы разутюживают.
Соединение ластовиц с изделием. Ластовицы могут быть квадратной или ромбовидной формы, цельнокроенные с нижней частью рукава или с отрезной боковой частью изделия.
Участки подреза для ластовицы укрепляют клеевой или неклеевой хлопчатобумажной прокладкой, закрепляя ее с изнаноч-
167
а б 8
Рис. 101. Соединение ластовицы с изделием
ной стороны вдоль срезов на расстоянии от них 3—5 мм.
В изделиях из тканей с повышенной осыпаемостью перед втачиванием ластовицы обрабатывают углы подрезов на полочках и спинке обтачкой из хлопчатобумажной ткани, выкроенной по форме прямого угла. Ширина обтачки 20—30 мм, длина равна длине подреза для ластовицы. Обтачку притачивают с.лицевой стороны изделия швом шириной 6 мм, постепенно уменьшая ширину шва к углу подреза до 2—3 мм (рис. 101, а). Затем притачивают к подрезу одну половину ластовицы со стороны подреза рядом со строчкой притачивания обтачки (рис. 101, б).
Вторую половину ластовицы притачивают при обработке бокового и нижнего швов аналогично первой со стороны подреза. Швы притачивания ластовицы разутюживают при разутюживании бокового и нижнего швов рукава. Для прочности соединения углы подрезов настрачивают с лицевой стороны по полочкам и спинке на расстоянии 2 мм от шва притачивания ластовиц строчкой длиной по 20—30 мм с каждой стороны от угла подреза (рис. 101, б). Настрачивание выполняют шелковыми нитками в цвет ткани верха. При раздельной обработке нижнего шва рукава и бокового шва изделия ромбовидную ластовицу втачивают в замкнутый разрез, разутюживают в углах, как описано выше-Наряду с цельнокроеными рукавами могут быть модели с комбинированными рукавами, в которых одна часть по конструкции цельнокроенная с полочками или спинкой, а другая втачана в проймы полочек или спинки.
Особенностью обработки комбинированных рукавов является втачивание в пройму отрезной части рукава (как указано в п. 3.15). Обработка второй цельнокроеной части рукава и их соединение между собой выполняются, как указано выше.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
Каковы особенности конструкции пальто и рукавов покроя реглан?
Как обрабатывается пройма и соединяются рукава пальто реглан?
Каковы особенности конструкции пальто с цельнокроеными рукавами?
Как выполняется влажно-тепловая обработка деталей пальто с цельнокроеными рукавами?
Б. Каковы последовательность и правила обработки подрезов и ластовиц в пальто с цельнокроеными рукавами?
Каковы особенности обработки пальто с комбинированными рукавами?
Какая разница между двухшовным втачным рукавом и рукавом покроя реглан?
- 1.2. Ручные работы
- 1.2.1. Рабочее место для выполнения ручных работ
- 1 2.2. Инструменты и приспособления для ручных работ
- 1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ
- 1.2.4. Ручные стежки и строчки
- 1.2.5. Терминология ручных работ
- 1.2.6. Технические условия выполнения ручных работ
- 1.1.1. Рабочее место для выполнения машинных
- 1.3.2. Машинные стежки и строчки
- 1.3.4. Применение швейных машин
- 1.3.5. Средства малой механизации
- 1.3.6. Терминология машинных работ
- 1.3.7. Технические условия выполнения машинных работ
- 1.4. Влажно-тепловые работы
- 1.4.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловых работ
- 1.4.2. Терминология влажно-тепловых работ
- 1.4.3. Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
- 2 Литвинова и. Н. И др. 33
- 1.5. Детали кроя
- 1.5.1. Наименование деталей кроя
- 1.5.2. Наименование линий и срезов деталей кроя
- 1.6. Технические условия на раскрой
- 2. Обработка отдельных деталей верхней одежды
- 2.1. Обработка мелких деталей
- 2.2. Обработка и сборка карманов
- 2.2.1 Прорезной карман с клапаном
- 2.2.2. Прорезной карман в рамку
- 2.2.3. Прорезной карман с листочкой
- 2.2.4. Карманы в рельефных швах
- 2.2.6. Внутренние карманы в подкладке
- 3. Изготовление демисезонного пальто и жакета
- 3.1. Модели пальто и описание внешнего вида
- 3.2. Классификация размеров и ростов изделий
- 3.3. Требования к изготовлению верхней одежды
- 3.4. Подготовка деталей кроя к пошиву 3.4.1. Проверка деталей кроя
- 6. Места расположения номерных знаков на деталях кроя( пальто, полупольто, костюм, жакет, жилет)
- 3.4.2. Нумерация деталей кроя
- 3.4.3. Перенос линий с одной детали на другую
- 3.5. Дублирование деталей
- 3.6. Обработка бортовой прокладки
- 3.6.1. Характеристика и назначение бортовой прокладки
- 3.6.2. Способы обработки бортовой прокладки
- 3.6.3. Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
- 3.6.4. Особенности обработки бортовой прокладки с клеевой кромкой по краю борта
- 3.7. Обработка полочек
- 3.7.1. Назначение вытачек
- 3.7.2. Обработка нагрудных вытачек
- 3.7.3. Обработка вытачек от линии талии
- 3.7.4. Обработка полочек
- 3.7.5. Обработка рельефных швов
- 3.7.6. Обработка складок
- 3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками
- 3.8. Влажно-тепловая обработка полочек и соединение их с бортовой прокладкой
- 3.8.1. Влажно-тепловая обработка полочек
- 3.8.2. Соединение полочек с бортовой прокладкой
- 3.8.3. Выстегивание лацканов
- 3.9. Обработка спинок
- 3.9.1. Спинка со швом посередине
- 3.9.2. Цельная спинка с вытачками по линии талии
- 3.9.4. Спинка с фалдами
- 3.10. Соединение полочек со спинкой 3.10.1. Стачивание боковых срезов
- 3.10.2. Подрезка бортовых срезов и низа изделия
- 3.11. Обработка бортов и низа изделий
- 3.11.1. Обработка петель
- 3.11.2. Прокладывание кромки
- 3.11.3. Обработка подбортов
- 3.11.4. Соединение подбортов с полочками
- 3.11.5. Окончательная отделка бортов и низа изделия
- 3.11.6. Обработка низа изделия
- 3.11.7. Особенности обработки бортов планками
- 3.12. Обработка воротников
- 3.12.1. Характеристика воротников
- 3.12.2. Обработка нижних воротников
- 3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
- 3.13. Обработка плечевых швов и соединение воротников с горловиной
- 3.13.1. Обработка плечевых швов
- 3.13.2. Соединение воротника с горловиной
- 5 Литвинова и. Н. И др.
- 3.13.3. Особенности обработки различных воротников и соединение их с изделиями
- 3.13.4. Обработка капюшонов и соединение их с горловиной
- 3.14. Обработка рукавов
- 3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами
- 3.14.2. Одношовные рукава
- 3.14.3. Двухшовные рукава с верхним и нижним швами
- 3.14.4. Рукава со шлицами
- 3.14.5. Рукава с манжетами
- 3.15. Соединение рукавов с изделием 3.15.1. Втачивание рукавов
- 3.15.2. Обработка пройм изделия
- 3.16. Обработка подкладки и соединение
- 3.16.1. Технические требования к обработке подкладки
- 3.16.2. Монтаж подкладки
- 3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия
- 3.16.4. Особенности обработки и соединения подкладки при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 3.17. Окончательная отделка пальто и жакета
- 4. Особенности обработки пальто с рукавами различных покроев
- 4.1. Пальто с рукавами покроя реглан
- 6* 163
- 4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
- 5. Изготовление юбок
- 5.1. Модели юбок и описание внешнего вида
- 5.2. Детали кроя, наименование срезов и линий
- 5.3. Обработка вытачек, рельефных швов и складок
- 5.4. Обработка карманов
- 5.5. Обработка боковых швов и застежки юбки 6.5.1. Обработка боковых швов
- 5.5.2. Обработка застежек
- 5.6. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
- 6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой
- 5.6.2. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом
- 5.6.3. Обработка нижнего среза юбки
- 5.7. Окончательная отделка юбки
- 6.1. Модели брюк и описание внешнего вида
- 6.2. Детали кроя брюк, наименование линий и срезов
- 6.3 Обработка передних и задних половинок брюк
- 6.3.1. Стачивание вытачек
- 6.3.2. Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
- 6.4. Обработка карманов в рамку на передних половинках брюк
- 6.5. Обработка карманов со скосом на передних
- 6.7. Обработка застежек и верхнего среза
- 7 Литвинова и. Н. И др.
- 6.8. Обработка низа брюк
- 6.9. Окончательная отделка брюк
- 7. Изготовление жилетов
- 7.1. Модели жилетов и описание внешнего вида
- 7.2. Детали кроя
- 7.3. Обработка полочек жилета
- 7.4. Обработка спинки жилета и соединение ее с полочками
- 7.5. Окончательная отделка жилета
- 8. Особенности обработки зимнего пальто
- 8.1. Модели зимних пальто и описание внешнего вида
- 8.3. Обработка рукавов
- 8.4. Обработка и соединение с рукавами меховых манжет
- 8.5. Обработка меховых воротников и соединение их с нижними воротниками
- 8.6. Соединение утепляющей прокладки и подкладки с верхом изделия
- 8.6.1. Соединение срезов по бортам и горловине
- 8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто
- 8.7. Особенности обработки изделий с пристегивающейся утепленной подкладкой
- 8.8. Особенности обработки пальто из плащевой ткани с утепляющей прокладкой из искусственного меха
- 8.9. Краткая характеристика натуральных мехов
- 9. Особенности обработки курток
- 9.1. Общие сведения о куртках
- 9.2. Обработка курток
- 10. Изготовление одежды по индивидуальным заказам
- 10.1. Особенности изготовления одежды с примерками
- 10.2. Плечевые изделия
- 10.2.1. Изготовление изделий с одной примеркой
- 10.2.2. Изготовление изделий с двумя примерками
- 10.3. Поясные изделия
- 10.4. Изделия из различных материалов
- 11. Особенности изготовления изделий из различных материалов
- 11.1. Изделия из дублированных материалов
- 11.2. Изделия из искусственных материалов, имитирующих кожу и замшу
- 11.3. Изделия из трикотажных формоустойчивых полотен
- 11.4. Изделия из искусственного меха
- 11.6. Применение новых видов клеевых
- 11.7. Изделия из материалов, содержащих
- 11.8. Применение термоклеевых прокладочных материалов
- 12. Процессы подготовительно-раскройного производства
- 12.1. Экспериментальное производство
- 12.2. Подготовительное производство
- 12.3. Раскройное производство
- 12.4. Применение промышленных роботов и манипуляторов в швейной промышленности
- 12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 13. Расчет технологических потоков
- 13.1. Характеристика технологических потоков
- 13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
- 13.4. Инструкционно-технологические карты
- 13.5. Основы построения технологических потоков в ателье
- 14. Стандартизация и контроль качества продукции
- 14.1. Государственная система стандартизации
- 14.2. Качество продукции
- 14.3. Комплексная система управления качеством продукции
- 14.4. Контроль качества готовых швейных
- 14.4.2. Определение сортности швейных изделий
- 15. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда
- 15.2. Участие учащихся в трудовом соревновании
- 15.3. Роль организации труда учащихся в условиях производственной практики
- 16. Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях
- 16.1. Безопасные условия труда на территории предприятия
- 16.2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия
- 16.3. Основные правила безопасных условий труда
- 16.4. Противопожарные мероприятия