logo
Шахова Литвинова

3.11.2. Прокладывание кромки

Для закрепления формы, созданной вытачками и влажно-тепловой обработкой, а также для предохранения краев борта и низа изде­лия от растяжения, возникающего во время носки, прокладывают кромку. Ее располагают в верхней части от уровня перегиба лац­кана вдоль среза горловины, лацкана, борта и по низу изделия длиной 300 мм от угла борта, а в изделиях из хлопчатобумажных

105

Рис. 66. Способы ниточного крепления кромки

тканей -не менее 150- 200 мм. ГС изделиях с застежкой до лацка-на для обеспечения прилегания полочки к фигуре и предохранения перегиба лацкана от растяжения в процессе носки под лацканом параллельно, перегибу прокладывают кромку. В изделиях с зас­тежкой доверху кромку за перегибом лацкана не прокладывают. Кромки могут быть клеевые и неклеевые. В качестве неклеевой применяется кромка льняная, полульняная или полоска из хлоп­чатобумажной ткани шириной 10—20 мм. Перед прокладыванием кромки срез бортовой прокладки подрезают в зависимости от вида кромки, конструкции изделия (с отрезными или цельнокроеными подбортами) и способов обтачивания борта.

При применении клеевой кромки ее прокладывают в бортах и лацканах за срезы бортовой прокладки на 5—6 мм. Край неклеевой кромки перекрывает срез бортовой прокладки на 2—3 мм. В изде­лиях с дублированными полочками бортовую прокладку не подре­зают и кромку не прокладывают.

Борта обтачивают по кромке, рядом с кромкой или отступив от кромки на ширину канта в зависимости от вида застежки и после­дующей обработки края борта. С учетом изложенного по-разному выполняется подрезание среза бортовой прокладки по горловине, лацкану, борту и низу.

При прокладывании неклеевой кромки применяют различные способы ниточного крепления. В изделиях из тонких тканей борта обтачивают по кромке, а внутренний край ее закреп­ляют на спецмашине потайного стежка (рис. 66, а).

При обтачивании бортов около кромки закрепляют оба ее края: на спецмашине потайного стежка (рис. 66, б) или комбинирован­ным способом — внешний край подшивают подшивочными руч­ными стежками, а внутренний — на спецмашине потайного стежка (рис. 66, в).

Перед прокладыванием кромки ее декатируют. Кромку приме­тывают строчкой посередине на спецмашине или ручными прямыми стежками длиной 15—20 мм с закреплением посадки петлеобраз­ными стежками. На правой полочке кромку приметывают сверху вниз, а на левой—снизу вверх. При прокладывании кромки в

106

Рис. 67. Прокладывание кромки по борту:

а — в изделиях с застежкой до лацкана; б — в изделиях с застежкой доверху, в — про-

верка правильности прокладывания кромки

изделиях с застежкой до лацкана край борта условно делят на семь участков, а в изделиях с застежкой доверху — на шесть (рис. 67, а, б).

На 1-м участке (по срезу горловины от перегиба лацкана до начала уступа) кромку прокладывают с натяжением для предохра­нения линии горловины от растяжения.

На 2-м участке (по срезу уступа лацкана с одной и другой стороны на равном расстоянии от угла лацкана) кромку распола­гают с одинаковым натяжением для сохранения формы лацкана, полученной во время подрезки с посадкой 1 мм на 100 мм длины.

На 5-м участке (по срезу лацкана) на кромку посаживают основную ткань, причем к середине участка посадку увеличивают, а к концу сводят на нет. Величина посадки зависит от формы выпуклости груди, от формы лацкана и вида ткани. Определяют величину посадки, перегибая края борта по линии полузаноса.

На 4-м. участке (от конца 3-го длиной 30—40 мм над первой петлей по краю борта) кромку прокладывают без натяжения, чтобы обеспечить свободный перегиб лацкана.

На 5-м участке (между петлями) кромку приметывают с посад­кой основной ткани между каждой парой петель.

На 6-м участке (по срезу борта) кромку прокладывают, посажи-вая полочку на 2 - 3мм.

107

На 7-и участке (по низу изделия) кромку прокладывают, поса-живая полочку на 2—3 мм. Все эти приемы необходимо усвоить учащимся. В дальнейшем при получении ими навыков в работе и после проведения правильной влажно-тепловой обработки полочек кромка может быть проложена с равномерным натяжением или с посадкой на участках, зависящих от конструкции.

Затем проверяют правильность приметывания кромки. Для этого полочку располагают на столе бортом к работающему (рис. 67, в). Край борта перегибают в сторону полочки по линии полузаноса. От нижнего конца линии перегиба лацкана до низа полочки срез борта должен быть параллелен линии полузаноса, а части среза низа на уровне его перегиба должны совпадать. Затем проверяют посадку на кромку в верхней части борта (об­ласть груди). Для этого под выпуклость груди подводят ладонь левой руки, срез лацкана должен равномерно огибать выпуклость груди. По степени огибания и по расположению среза лацкана су­дят о правильности расположения кромки на соответствующих участках.

Кромку прокладывают, отступив от линии перегиба лацкана в сторону полочки на 5—10 мм. Верхний конец кромки выпускают на 20—30 мм за линию горловины и оставляют свободным до окон­чательной обработки горловины. Нижний конец кромки не должен доходить до первой петли на 30—40 мм. Кромку приметывают с посадкой полочки на 4—5 мм, увеличивая ее к центру и постепенно сводя на нет к концам участка. На левой полочке кромку за пере­гибом лацкана прокладывают по тем же правилам, но снизу вверх. Кромку за перегибом лацкана можно прокладывать без приметы­вания одной строчкой посередине на спецмашине потайного стежка.

Перед подшиванием кромки необходимо проверить борта по длине. Для этого правую и левую полочки складывают бортовой прокладкой внутрь. Проверку выполняют на весу, придерживая полочки у концов линии полузаноса. Правая полочка должна быть длиннее левой на 5—7 мм. Края кромки закрепляют, как описано выше. Затем кромку по борту приутюживают. Изделие распола­гают на столе бортом к работающему, бортовой прокладкой вверх. Вначале через влажный проутюжильник пропаривают срез борта, затем выправляют в распаренном состоянии лацканы, борта и низ изделия. Приутюживание выполняют до полного просушивания и закрепления требуемой формы.

Перед прокладыванием клеевой кромки срез бортовой проклад­ки подрезают: по горловине на 12—15 мм, лацкану — 10—11 мм, борту — 12^-13 мм, низу изделия — на 5 мм выше линии подгиба низа.

Клеевую кромку прокладывают в соответствии с тре­бованиями, относящимися к прокладыванию неклеевой кромки. При прокладывании кромки с односторонним клеевым покрытием ее располагают, совмещая середину со срезом бортовой прокладки. Целесообразнее выполнять соединение кромки с изделием на прес-

108

ее, для чего предварительно кромку за­крепляют с помощью утюга в течение 10 с на каждом участке, а затем пропари­вают и прессуют. При отсутствии пресса кромку закрепляют с помощью утюга сначала без увлажнения, а затем с про-париванием в течение 30—40 с (время, необходимое для прочного прикрепле­ния кромки).

Рис. 68. Прокладывание кромки в изделиях с цельно­кроеными подбортами

В изделиях с цельнокроеными под-бортами (рис. 68) кромку прокладывают согласно требованиям, указанным при прокладывании кромки в изделиях с отрезными подбортами. Кромку закреп­ляют, не доходя 1 мм до линии перегиба цельнокроеного подборта. Для уплотне­ния края и создания дополнительной толщины срез бортовой прокладки реко­мендуется перепускать за линию края борта в сторону подборта на 10 мм. Клее­вую кромку прокладывают с натяжением.