logo
Шахова Литвинова

10.3. Поясные изделия

Подготовка юбки к примерке. После получения кроя от закрой­щика мастер готовит изделие к примерке в такой последователь­ности:

проверяет детали кроя и переносит линии с одной стороны изделия на другую, симметричную ей, сторону;

сметывает и заметывает вытачки, рельефные швы, складки;

сметывает и заметывает боковые швы;

233

заметывает низ юбки;

приметывает к верхнему срезу юбки (с изнаночной стороны) корсажную тесьму;

проверяет качество сметанного изделия.

В сильно расклешенных юбках низ сразу не заметывают, вы­держивая изделие в подвешенном состоянии 2—3 дня.

Подготовка брюк к примерке. Женские брюки в зависимости от особенностей телосложения можно изготовлять без примерки или с примеркой на фигуре. Изделие готовят к примерке в такой последовательности:

проверяют наличие деталей и прокладывают ниточные строчки;

сметывают и заметывают вытачки;

сметывают и заметывают боковые и шаговые срезы;

сметывают средние срезы;

заметывают низ брюк;

приметывают к верхнему срезу брюк корсажную тесьму или пояс;

проверяют качество сметанного изделия.

К примерке в брюках могут быть полностью обработаны бо­ковые, шаговые швы и карманы.

Проведение проверки поясных изделий. Закройщик надевает изделие на заказчика, закалывает корсажную тесьму по линии та­лии и проверяет баланс изделия. Для уточнения баланса (если он нарушен) закройщик перекалывает боковой шов, перемещая для этого переднюю и заднюю деталь по вертикали на необходимую величину, и закалывает булавками. Далее он проверяет ширину изделия в области талии, бедер, низа, уточняет ширину и длину вытачек, затем проверяет линию верхнего края и устанавливает длину изделия.

После примерки в юбках или брюках отпарывают корсажную ленту или пояс, распарывают детали, приутюживают их и уточ­няют линии, измененные во время проведения примерки.