logo search
Шахова Литвинова

1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ

Для овладения основными приемами ручных работ необходимо Научиться быстро и правильно вдевать нитку в иглу, завязывать узел на конце нитки и усвоить приемы работы с иглой и наперст­ком.

При вдевании нитки в иглу длину нитки определяют на глаз: она условно равна двум расстояниям от кисти руки до локтя, что составляет около 80 см. Оторванную от бобины нитку располагают В левой руке, держа конец между большим и указательным паль­цами и выпустив его на 8—10 мм. В правой руке находится игла ушком вверх. Нитку вводят в ушко иглы на 10 мм, захватывают введенный конец указательным и большим пальцами левой руки и протягивают ее влево на 150—200 мм. Указательным пальцем правой руки придерживают нитку у ушка иглы, а левой рукой завязывают узел. Для этого конец нитки обводят вокруг указа­тельного пальца левой руки, образуя петельку, которую прижи­мают и немного скручивают большим пальцем вниз, а указатель­ным вверх, после чего петлю снимают с пальца и, протягивая ее между большим и средним пальцами, затягивают узел.

При сшивании детали располагают на указательном и среднем пальцах левой руки и прижимают сверху большим пальцем. Ле-вая рука при этом до середины предплечья лежит на столе. Ука-зательным и большим пальцами правой руки берут иглу ближе

12

к острию, выпуская ориентировочно 1/4 часть ее длины. Ушко иглы располагают перпендикулярно наперстку, согнутые суставы среднего пальца должны образовать прямоугольник. Боко­вой частью наперстка иглу проталкивают в ткань и выводят из ткани на поверхность около большого пальца левой руки. Мизинец правой руки при проколе прижимает деталь к столу. Затем большим и указательным пальцами правой руки протяги­вают иглу с ниткой, затягивая стежок. Процесс образования стеж­ка повторяется. Вводить иглу в ткань можно под разным углом, в связи с этим получаются различные стежки.