logo search
Шахова Литвинова

3.7.2. Обработка нагрудных вытачек

Неразрезные вытачки (рис. 43, а, б) намечают с изнанки полочки тремя линиями: средней, конструктивной и линией, ограничивающей конец вытачки. Вытачку перегибают по средней линии и стачивают ее по конструктивной. Одну вытачку стачивают от среза к концу, а вторую — от конца к срезу. Сторону вытачки, имеющую наиболее косое направление, располагают со стороны платформы машины. При стачивании подкладывают полоски шерстяных, льняных, хлопчатобумажных тканей или нетканых материалов (флизелин, прокламилин и др.) по всей длине или только в конце, переходя за линию, ограничивающую длину вытачки, на 15—20 мм. В конце вытачки, на уровне нижнего угла, один слой полоски ткани рассекают, не доходя до строчки на 1 мм, и раскладывают.

Стачанные с полоской ткани вытачки разутюживают от среза по направлению к концу. Слабину ткани, образовавшуюся в конце, сутюживают круговыми движениями. Для правильного выполне­ния операции рекомендуется сначала вытачки приутюжить со стороны припуска с одной, а затем с другой стороны и только после этого разутюжить. Основным условием хорошего закрепления и сохранения формы является просушивание, т. е. полное удаление из материала влаги. При заутюживании припуск на вытачку направляют в сторону, предусмотренную моделью.

В учебном процессе при необходимости вытачки сметывают ручными прямыми стежками длиной 10—20 мм, уменьшая длину стежков к концам вытачек. Начало и конец вытачек закрепляют. Сторону вытачки, имеющую наиболее косое направление, рас­полагают сверху. Одну вытачку сметывают от среза к концу, а вто­рую— от конца к срезу. В мягких неустойчивых по структуре тканях перед сметыванием вытачку перегибают на столе по сред­ней линии, скалывают булавками в направлении, перпендикуляр­ном конструктивным ли­ниям, и только после этого сметывают. Стачивание та­ких вытачек выполняют параллельно сметочной строчке на расстоянии 1 мм от нее.

Разрезные вытач­ки (пис. 43. в) стачивают

швом шириной 7 - 10мм,

Рис. 43. Обработка нагрудных вытачек:

о. б — нераэрезныс; в — разрезная

сводя его постепенно на нет

80

81

и заканчивая строчку ниже концов разреза на 10—-15 мм. Влажно-тепловую обработку этих вытачек проводят так же, как и нераз­резных вытачек.

Вытачки, переходящие в складки, отличаются от описанных выше тем, что они заканчиваются мягкой складкой. Стачивают такие вытачки так же, как и неразрезные, без дополнительных полосок ткани. Складку закрепляют строчкой, перпендикулярной сгибу со стороны изнанки на уровне конца стачиваемой части вытачки. Разутюживают и заутюживают вытачки-складки только на участках стачивания в направлении сверху вниз.