logo search
bashta_t_m_gidravlicheskie_privody_letatel_nykh_apparatov

ОБЪЕМНЫЕ ПОТЕРИ И ОБЪЕМНЫЙ К. П. Д. ГИДРОМОТОРА

Объемные потери гидромотора соответственно уменьшают число его оборотов по сравнению с расчетным, поэтому объемный к. п. д. гидромотора представляет собой отношение объема QT.M, описываемого его рабочими элементами в единицу времени [см. выражение (108)], к факти­ ческому объему жидкости (2под, подводимому к гидромотору:

г]об.м = ^ .

(127)

ч/под

 

Принимая во внимание, что QT.M= QIIOA—AQM, где AQM— объемные потери в гидромоторе, можем написать:

(128)

Ч/под

Объемные потери (утечки жидкости) в гидромоторе отличаются от утечек в насосе тем, что потери, обусловленные недозаполнением жид­ костью рабочих камер, в моторе практически отсутствуют.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ И К. П.Д.

Преобразование энергии в гидромашине (механической в гидрав­ лическую, как это имеет место в насосе, или гидравлической в механиче­ скую, как это имеет место в гидромоторе) обеспечивается движением рабочих элементов, которое сопровождается потерями энергии (мощно­ сти) на трение механических частей и жидкости.

Указанные потери определяются как разность между теоретиче­ ской (индикаторной) мощностью и мощностью на валу агрегата. Отли­ чие насоса от гидромотора с этой точки зрения заключается лишь в том, что для определения потерь в насосе теоретическую мощность вычитают из мощности на валу насоса, а в моторе — мощность на выходном валу мотора вычитают из теоретической его мощности.

В соответствии с этим фактический крутящий момент на валу на­ соса Afnp.Hили мотора МЭф, т. е. крутящий момент, требуемый для при­ вода насоса, или момент, развиваемый мотором, будет равен сумме кру­ тящих моментов:

для насоса

 

Мпр.н—Мт.н+АЛ1Н;

(129)

для мотора

 

м эф= Мт.м—ДМм,

(130)

где АМНи АМи— потери момента соответственно в насосе и моторе; Жтн и М7 и— теоретический (индикаторный) крутящий момент на­

соса и мотора, под которым понимается момент, раз­ виваемый перепадом Ар давления жидкости в каме­ рах насоса или мотора без учета потерь на механиче­ ское трение и потери сопротивления жидкости.

Связь между теоретическим моментом Л1т на валу насоса (или гидромотора), его рабочим объемом q и теоретической мощностью NT.н выражается уравнениями

7ИТ= - ^ - = 0,159Д/?<7=0,1 5 9 ^ ^ = 0,159 —

; М = ^ .

(131)

2я

п

п

2яп

 

Механические потери мощности могут быть также определены как разность между теоретической мощностью и мощностью на валу агре­ гата. Для насоса они будут равны

АМн=Мпр.н — Мт.н

(132)