logo search
bashta_t_m_gidravlicheskie_privody_letatel_nykh_apparatov

Принцип действия самолетных гидравлических приводов объемного типа

Из трех известных в гидравлике форм механической энергии жид­ кости для рассматриваемых в настоящей книге гидравлических систем (приводов) объемного типа наиболее важной является энергия давле­ ния, которая легко преобразуется в механическую работу с помощью простейших гидравлических устройств (гидродвигателей).

Для вспомогательных, главным образом командных, целей исполь­ зуется также кинетическая форма энергии, которая может быть выра­ жена формулой

Е = т а:2

<3и2*

О)

Т ~

2^

где т — масса жидкости весом G, обладающая скоростью и\ g — ускорение силы тяжести.

Отнеся эту энергию к единице веса жидкости, получим уравнение удельной энергии (скоростного напора), выражаемой обычно в едини­ цах высоты столба жидкости (ж, см9мм) :

GU2 _ ц2

(2)

Третьей формой энергии — энергией положения в рассматриваемых здесь приводах обычно пренебрегают. Последнее объясняется тем, что давления, обусловленные разностью высот между отдельными элемен­ тами гидросистемы, несоизмеримо малы в сравнении с действующими в ней статическими давлениями жидкости, что позволяет гидростатиче­ ским напором без большой погрешности в большинстве расчетов (исклю­ чая расчеты всасывающих характеристик насосов) пренебречь.

В летательных аппаратах применяются, как уже было указано, гидросистемы (гидроприводы) объемного типа, которые обеспечивают благодаря высокому объемному модулю упругости жидкости практи­ чески жесткую связь между ведущим и ведомым звеньями гидравличе­ ского механизма.

Принцип их действия основан на законе Паскаля, гласящем, что всякое изменение давления в какой-либо точке покоящейся капельной жидкости, не нарушающее ее равновесия, передается в другие точки без изменения. Следовательно, если к поршню площадью f заполненного жидкостью закрытого сосуда приложим силу Р, то она уравновесится

Р

силой давления жидкости р = — на этот поршень и в соответствии с ука­

занным законом это давление будет действовать в любой точке жидко­ сти (трением поршня пренебрегаем), а следовательно, и на поверхности сосуда (рис. 2,а).

Положение сохранится, если в качестве сосуда возьмем два закры­

тых поршнями цилиндра / и 2, соединенных трубопроводом

(рис. 2,6).

При перемещении поршня а\ цилиндра 1

жидкость

будет вытесняться

в цилиндр 2, приводя его поршень а2 в

движение,

причем

давление

pi = —1, развиваемое силой Ри будет действовать по закону Паскаля и

/1

на поршень а2 (потерями напора в трубопроводе пренебрегаем).

* Значение величин, входящих в настоящее выражение, равно как и во все вы­ ражения, приводимые в дальнейшем, можно брать, за исключением особо оговоренных случаев, в любых согласованных размерностях.