3.11.2. Прокладывание кромки
Для закрепления формы, созданной вытачками и влажно-тепловой обработкой, а также для предохранения краев борта и низа изделия от растяжения, возникающего во время носки, прокладывают кромку. Ее располагают в верхней части от уровня перегиба лацкана вдоль среза горловины, лацкана, борта и по низу изделия длиной 300 мм от угла борта, а в изделиях из хлопчатобумажных
105
Рис. 66. Способы ниточного крепления кромки
тканей -не менее 150- 200 мм. ГС изделиях с застежкой до лацка-на для обеспечения прилегания полочки к фигуре и предохранения перегиба лацкана от растяжения в процессе носки под лацканом параллельно, перегибу прокладывают кромку. В изделиях с застежкой доверху кромку за перегибом лацкана не прокладывают. Кромки могут быть клеевые и неклеевые. В качестве неклеевой применяется кромка льняная, полульняная или полоска из хлопчатобумажной ткани шириной 10—20 мм. Перед прокладыванием кромки срез бортовой прокладки подрезают в зависимости от вида кромки, конструкции изделия (с отрезными или цельнокроеными подбортами) и способов обтачивания борта.
При применении клеевой кромки ее прокладывают в бортах и лацканах за срезы бортовой прокладки на 5—6 мм. Край неклеевой кромки перекрывает срез бортовой прокладки на 2—3 мм. В изделиях с дублированными полочками бортовую прокладку не подрезают и кромку не прокладывают.
Борта обтачивают по кромке, рядом с кромкой или отступив от кромки на ширину канта в зависимости от вида застежки и последующей обработки края борта. С учетом изложенного по-разному выполняется подрезание среза бортовой прокладки по горловине, лацкану, борту и низу.
При прокладывании неклеевой кромки применяют различные способы ниточного крепления. В изделиях из тонких тканей борта обтачивают по кромке, а внутренний край ее закрепляют на спецмашине потайного стежка (рис. 66, а).
При обтачивании бортов около кромки закрепляют оба ее края: на спецмашине потайного стежка (рис. 66, б) или комбинированным способом — внешний край подшивают подшивочными ручными стежками, а внутренний — на спецмашине потайного стежка (рис. 66, в).
Перед прокладыванием кромки ее декатируют. Кромку приметывают строчкой посередине на спецмашине или ручными прямыми стежками длиной 15—20 мм с закреплением посадки петлеобразными стежками. На правой полочке кромку приметывают сверху вниз, а на левой—снизу вверх. При прокладывании кромки в
106
Рис. 67. Прокладывание кромки по борту:
а — в изделиях с застежкой до лацкана; б — в изделиях с застежкой доверху, в — про-
верка правильности прокладывания кромки
изделиях с застежкой до лацкана край борта условно делят на семь участков, а в изделиях с застежкой доверху — на шесть (рис. 67, а, б).
На 1-м участке (по срезу горловины от перегиба лацкана до начала уступа) кромку прокладывают с натяжением для предохранения линии горловины от растяжения.
На 2-м участке (по срезу уступа лацкана с одной и другой стороны на равном расстоянии от угла лацкана) кромку располагают с одинаковым натяжением для сохранения формы лацкана, полученной во время подрезки с посадкой 1 мм на 100 мм длины.
На 5-м участке (по срезу лацкана) на кромку посаживают основную ткань, причем к середине участка посадку увеличивают, а к концу сводят на нет. Величина посадки зависит от формы выпуклости груди, от формы лацкана и вида ткани. Определяют величину посадки, перегибая края борта по линии полузаноса.
На 4-м. участке (от конца 3-го длиной 30—40 мм над первой петлей по краю борта) кромку прокладывают без натяжения, чтобы обеспечить свободный перегиб лацкана.
На 5-м участке (между петлями) кромку приметывают с посадкой основной ткани между каждой парой петель.
На 6-м участке (по срезу борта) кромку прокладывают, посажи-вая полочку на 2 - 3мм.
107
На 7-и участке (по низу изделия) кромку прокладывают, поса-живая полочку на 2—3 мм. Все эти приемы необходимо усвоить учащимся. В дальнейшем при получении ими навыков в работе и после проведения правильной влажно-тепловой обработки полочек кромка может быть проложена с равномерным натяжением или с посадкой на участках, зависящих от конструкции.
Затем проверяют правильность приметывания кромки. Для этого полочку располагают на столе бортом к работающему (рис. 67, в). Край борта перегибают в сторону полочки по линии полузаноса. От нижнего конца линии перегиба лацкана до низа полочки срез борта должен быть параллелен линии полузаноса, а части среза низа на уровне его перегиба должны совпадать. Затем проверяют посадку на кромку в верхней части борта (область груди). Для этого под выпуклость груди подводят ладонь левой руки, срез лацкана должен равномерно огибать выпуклость груди. По степени огибания и по расположению среза лацкана судят о правильности расположения кромки на соответствующих участках.
Кромку прокладывают, отступив от линии перегиба лацкана в сторону полочки на 5—10 мм. Верхний конец кромки выпускают на 20—30 мм за линию горловины и оставляют свободным до окончательной обработки горловины. Нижний конец кромки не должен доходить до первой петли на 30—40 мм. Кромку приметывают с посадкой полочки на 4—5 мм, увеличивая ее к центру и постепенно сводя на нет к концам участка. На левой полочке кромку за перегибом лацкана прокладывают по тем же правилам, но снизу вверх. Кромку за перегибом лацкана можно прокладывать без приметывания одной строчкой посередине на спецмашине потайного стежка.
Перед подшиванием кромки необходимо проверить борта по длине. Для этого правую и левую полочки складывают бортовой прокладкой внутрь. Проверку выполняют на весу, придерживая полочки у концов линии полузаноса. Правая полочка должна быть длиннее левой на 5—7 мм. Края кромки закрепляют, как описано выше. Затем кромку по борту приутюживают. Изделие располагают на столе бортом к работающему, бортовой прокладкой вверх. Вначале через влажный проутюжильник пропаривают срез борта, затем выправляют в распаренном состоянии лацканы, борта и низ изделия. Приутюживание выполняют до полного просушивания и закрепления требуемой формы.
Перед прокладыванием клеевой кромки срез бортовой прокладки подрезают: по горловине на 12—15 мм, лацкану — 10—11 мм, борту — 12^-13 мм, низу изделия — на 5 мм выше линии подгиба низа.
Клеевую кромку прокладывают в соответствии с требованиями, относящимися к прокладыванию неклеевой кромки. При прокладывании кромки с односторонним клеевым покрытием ее располагают, совмещая середину со срезом бортовой прокладки. Целесообразнее выполнять соединение кромки с изделием на прес-
108
ее, для чего предварительно кромку закрепляют с помощью утюга в течение 10 с на каждом участке, а затем пропаривают и прессуют. При отсутствии пресса кромку закрепляют с помощью утюга сначала без увлажнения, а затем с про-париванием в течение 30—40 с (время, необходимое для прочного прикрепления кромки).
Рис. 68. Прокладывание кромки в изделиях с цельнокроеными подбортами
- 1.2. Ручные работы
- 1.2.1. Рабочее место для выполнения ручных работ
- 1 2.2. Инструменты и приспособления для ручных работ
- 1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ
- 1.2.4. Ручные стежки и строчки
- 1.2.5. Терминология ручных работ
- 1.2.6. Технические условия выполнения ручных работ
- 1.1.1. Рабочее место для выполнения машинных
- 1.3.2. Машинные стежки и строчки
- 1.3.4. Применение швейных машин
- 1.3.5. Средства малой механизации
- 1.3.6. Терминология машинных работ
- 1.3.7. Технические условия выполнения машинных работ
- 1.4. Влажно-тепловые работы
- 1.4.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловых работ
- 1.4.2. Терминология влажно-тепловых работ
- 1.4.3. Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
- 2 Литвинова и. Н. И др. 33
- 1.5. Детали кроя
- 1.5.1. Наименование деталей кроя
- 1.5.2. Наименование линий и срезов деталей кроя
- 1.6. Технические условия на раскрой
- 2. Обработка отдельных деталей верхней одежды
- 2.1. Обработка мелких деталей
- 2.2. Обработка и сборка карманов
- 2.2.1 Прорезной карман с клапаном
- 2.2.2. Прорезной карман в рамку
- 2.2.3. Прорезной карман с листочкой
- 2.2.4. Карманы в рельефных швах
- 2.2.6. Внутренние карманы в подкладке
- 3. Изготовление демисезонного пальто и жакета
- 3.1. Модели пальто и описание внешнего вида
- 3.2. Классификация размеров и ростов изделий
- 3.3. Требования к изготовлению верхней одежды
- 3.4. Подготовка деталей кроя к пошиву 3.4.1. Проверка деталей кроя
- 6. Места расположения номерных знаков на деталях кроя( пальто, полупольто, костюм, жакет, жилет)
- 3.4.2. Нумерация деталей кроя
- 3.4.3. Перенос линий с одной детали на другую
- 3.5. Дублирование деталей
- 3.6. Обработка бортовой прокладки
- 3.6.1. Характеристика и назначение бортовой прокладки
- 3.6.2. Способы обработки бортовой прокладки
- 3.6.3. Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
- 3.6.4. Особенности обработки бортовой прокладки с клеевой кромкой по краю борта
- 3.7. Обработка полочек
- 3.7.1. Назначение вытачек
- 3.7.2. Обработка нагрудных вытачек
- 3.7.3. Обработка вытачек от линии талии
- 3.7.4. Обработка полочек
- 3.7.5. Обработка рельефных швов
- 3.7.6. Обработка складок
- 3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками
- 3.8. Влажно-тепловая обработка полочек и соединение их с бортовой прокладкой
- 3.8.1. Влажно-тепловая обработка полочек
- 3.8.2. Соединение полочек с бортовой прокладкой
- 3.8.3. Выстегивание лацканов
- 3.9. Обработка спинок
- 3.9.1. Спинка со швом посередине
- 3.9.2. Цельная спинка с вытачками по линии талии
- 3.9.4. Спинка с фалдами
- 3.10. Соединение полочек со спинкой 3.10.1. Стачивание боковых срезов
- 3.10.2. Подрезка бортовых срезов и низа изделия
- 3.11. Обработка бортов и низа изделий
- 3.11.1. Обработка петель
- 3.11.2. Прокладывание кромки
- 3.11.3. Обработка подбортов
- 3.11.4. Соединение подбортов с полочками
- 3.11.5. Окончательная отделка бортов и низа изделия
- 3.11.6. Обработка низа изделия
- 3.11.7. Особенности обработки бортов планками
- 3.12. Обработка воротников
- 3.12.1. Характеристика воротников
- 3.12.2. Обработка нижних воротников
- 3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
- 3.13. Обработка плечевых швов и соединение воротников с горловиной
- 3.13.1. Обработка плечевых швов
- 3.13.2. Соединение воротника с горловиной
- 5 Литвинова и. Н. И др.
- 3.13.3. Особенности обработки различных воротников и соединение их с изделиями
- 3.13.4. Обработка капюшонов и соединение их с горловиной
- 3.14. Обработка рукавов
- 3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами
- 3.14.2. Одношовные рукава
- 3.14.3. Двухшовные рукава с верхним и нижним швами
- 3.14.4. Рукава со шлицами
- 3.14.5. Рукава с манжетами
- 3.15. Соединение рукавов с изделием 3.15.1. Втачивание рукавов
- 3.15.2. Обработка пройм изделия
- 3.16. Обработка подкладки и соединение
- 3.16.1. Технические требования к обработке подкладки
- 3.16.2. Монтаж подкладки
- 3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия
- 3.16.4. Особенности обработки и соединения подкладки при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 3.17. Окончательная отделка пальто и жакета
- 4. Особенности обработки пальто с рукавами различных покроев
- 4.1. Пальто с рукавами покроя реглан
- 6* 163
- 4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
- 5. Изготовление юбок
- 5.1. Модели юбок и описание внешнего вида
- 5.2. Детали кроя, наименование срезов и линий
- 5.3. Обработка вытачек, рельефных швов и складок
- 5.4. Обработка карманов
- 5.5. Обработка боковых швов и застежки юбки 6.5.1. Обработка боковых швов
- 5.5.2. Обработка застежек
- 5.6. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
- 6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой
- 5.6.2. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом
- 5.6.3. Обработка нижнего среза юбки
- 5.7. Окончательная отделка юбки
- 6.1. Модели брюк и описание внешнего вида
- 6.2. Детали кроя брюк, наименование линий и срезов
- 6.3 Обработка передних и задних половинок брюк
- 6.3.1. Стачивание вытачек
- 6.3.2. Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
- 6.4. Обработка карманов в рамку на передних половинках брюк
- 6.5. Обработка карманов со скосом на передних
- 6.7. Обработка застежек и верхнего среза
- 7 Литвинова и. Н. И др.
- 6.8. Обработка низа брюк
- 6.9. Окончательная отделка брюк
- 7. Изготовление жилетов
- 7.1. Модели жилетов и описание внешнего вида
- 7.2. Детали кроя
- 7.3. Обработка полочек жилета
- 7.4. Обработка спинки жилета и соединение ее с полочками
- 7.5. Окончательная отделка жилета
- 8. Особенности обработки зимнего пальто
- 8.1. Модели зимних пальто и описание внешнего вида
- 8.3. Обработка рукавов
- 8.4. Обработка и соединение с рукавами меховых манжет
- 8.5. Обработка меховых воротников и соединение их с нижними воротниками
- 8.6. Соединение утепляющей прокладки и подкладки с верхом изделия
- 8.6.1. Соединение срезов по бортам и горловине
- 8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто
- 8.7. Особенности обработки изделий с пристегивающейся утепленной подкладкой
- 8.8. Особенности обработки пальто из плащевой ткани с утепляющей прокладкой из искусственного меха
- 8.9. Краткая характеристика натуральных мехов
- 9. Особенности обработки курток
- 9.1. Общие сведения о куртках
- 9.2. Обработка курток
- 10. Изготовление одежды по индивидуальным заказам
- 10.1. Особенности изготовления одежды с примерками
- 10.2. Плечевые изделия
- 10.2.1. Изготовление изделий с одной примеркой
- 10.2.2. Изготовление изделий с двумя примерками
- 10.3. Поясные изделия
- 10.4. Изделия из различных материалов
- 11. Особенности изготовления изделий из различных материалов
- 11.1. Изделия из дублированных материалов
- 11.2. Изделия из искусственных материалов, имитирующих кожу и замшу
- 11.3. Изделия из трикотажных формоустойчивых полотен
- 11.4. Изделия из искусственного меха
- 11.6. Применение новых видов клеевых
- 11.7. Изделия из материалов, содержащих
- 11.8. Применение термоклеевых прокладочных материалов
- 12. Процессы подготовительно-раскройного производства
- 12.1. Экспериментальное производство
- 12.2. Подготовительное производство
- 12.3. Раскройное производство
- 12.4. Применение промышленных роботов и манипуляторов в швейной промышленности
- 12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 13. Расчет технологических потоков
- 13.1. Характеристика технологических потоков
- 13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
- 13.4. Инструкционно-технологические карты
- 13.5. Основы построения технологических потоков в ателье
- 14. Стандартизация и контроль качества продукции
- 14.1. Государственная система стандартизации
- 14.2. Качество продукции
- 14.3. Комплексная система управления качеством продукции
- 14.4. Контроль качества готовых швейных
- 14.4.2. Определение сортности швейных изделий
- 15. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда
- 15.2. Участие учащихся в трудовом соревновании
- 15.3. Роль организации труда учащихся в условиях производственной практики
- 16. Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях
- 16.1. Безопасные условия труда на территории предприятия
- 16.2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия
- 16.3. Основные правила безопасных условий труда
- 16.4. Противопожарные мероприятия