logo search
Шахова Литвинова

4.1. Пальто с рукавами покроя реглан

Конструктивной особенностью пальто с рукавами покроя реглан (рис. 97, а) в отличие от пальто с втачными рукавами является форма пройм, полочек, спинки и рукавов.

160

Рис. 97. Модель (а) и детали (б) пальто с рукава­ми покроя реглан

Рукава могут быть одношовными (с вытачкой от линии гор­ловины), двух- и трехшовными. Пальто покроя реглан бывают различных моделей. Они могут быть прямого или полуприлегаю­щего силуэта с центральной или со смещенной бортовой застежкой различных видов. Карманы могут быть прорезные, накладные, но чаще с листочкой в долевом направлении.

Способы обработки деталей пальто покроя реглан аналогичны способам, применяемым при обработке пальто с втачными рука­вами, но последовательность обработки несколько меняется. Особенностью изготовления таких пальто является обработка пройм, рукавов и соединение рукавов с проймами. Воротник соединяют с горловиной после втачивания рукавов, так как верхняя часть рукавов является частью горловины.

Детали кроя. Детали кроя пальто из основной ткани показаны на рис. 97, б. Линии и срезы деталей пальто покроя реглан имеют те же названия, что и детали пальто с втачными рукавами. В одно-шовных рукавах в верхней части оката располагается вытачка, которая создает плавную линию перехода от плеча к рукаву. Двухшовный рукав раскраивают из двух частей — с верхним и нижним швами. Трехшовный рукав состоит из трех частей (двух верхних и одной нижней) и имеет верхний передний и локтевой швы.

Детали подкладки раскраивают по форме деталей основной ткани с припуском на обработку.

Обработка полочек. После обработки вытачек или рельефных швов приступают к влажно-тепловой обработке полочек. Для за­крепления созданной формы и предохранения среза проймы от растяжения прокладывают кромку. Ее располагают параллельно срезу проймы на расстоянии 5 мм от него между контрольными надсечками. Кромку прокладывают с небольшим натяжением,

161

6 Литвинова И. Н. ■ др.

посаживая полочку на 5-7 мм (в зависимости от конструкции и свойств ткани), и располагают ее так, чтобы край попал в шов вта­чивания рукава. Закрепляют кромку на спецмашине, подшивая ее только с наружной стороны в изделиях из тонких тканей и с двух сторон в изделиях из толстых тканей. После закрепления кромки сутюживают посадку на кромку. Клеевую кромку про­кладывают на расстоянии от среза проймы, равном ширине шва, чтобы она не попала в шов, и закрепляют ее утюгом. Затем на полочках обрабатывают карманы и борта, как описано в п. 2 и 3.

Обработка потайной застежки. В пальто с потайной застежкой левый борт полочки обрабатывают так же, как в пальто с застеж­кой на прорезные петли, а на правом борте располагают потайную застежку, обрабатывая ее на подборте в виде длинной продольной петли (прореза) и петель для застегивания.

На лицевой стороне правого подборта размечают прорез па раллелыю внешнему срезу подборта на расстоянии 40 мм от него и 25 мм от края обработанного борта. Длина прореза зависит от количества петель по модели.

Прорез размечают по лекалу тремя линиями: одной продоль­ной и двумя поперечными. Для устойчивости прореза и прочности петель со стороны изнанки подборта прокладывают прокладку, выкроенную в длину по основной нити. Обтачку прореза переги­бают, складывая изнанкой внутрь так, чтобы нижний срез был шире верхнего на 5—6 мм; затем обтачку накладывают на под-борт сгибом по намеченной линии в сторону внутреннего среза под­борта и притачивают на расстоянии 25—30 мм от сгиба. В концах строчку заканчивают по намеченным поперечным линиям. Верх­нюю часть обтачки отгибают и выполняют вторую строчку на рас­стоянии 5—6 мм от первой, заканчивая ее в концах на уровне пер­вой строчки (рис. 98, а). Подборт и обтачку между строчками посередине прорезают со стороны изнанки подборта, не доходя до концов на 5—6 мм; в концах делают надрезы в сторону строчек, не доходя до них на 1 мм. В концах петли обтачки прорезают в на­правлении прореза петли, затем обтачку вывертывают наизнанку, швы расправляют, направляя припуски обтачек в сторону внут­реннего среза подборта.

Петли для застегивания могут быть обработаны обтачками или обметаны на спецмашине.

На подборте перпендикулярно прорезу обтачной петли на рас­стоянии 7—10 мм от нее и на равном расстоянии от ее концов (при одной петле) со стороны внутреннего среза подборта намечают но лекалу петлю. Петлю с «глазком» обметывают на спецмашине, располагая обтачку так, чтобы она попала под петлю. Под петлю со стороны изнанки подборта подкладывают подзор петли, уравни­вая его срезы со срезами обтачки, и стачивают по трем сторонам швом шириной 7 мм, одновременно закрепляя концы продольной петли двумя обратными строчками (рис.. 98, б). Петли приутю­живают с изнанки, выправляя обработанные края.

162

Рис. 98. Обработка потайной застежки

После обработки бортов подборт расправляют и приметывают к полочке на спецмашине строчкой, параллельной внешнему краю борта, на расстоянии 20 мм от него. Внутренний срез под­борта отгибают, срезы обтачек продольной петли с трех сторон подшивают к бортовой прокладке на машине потайного стежка (рис. 98, в).

При отсутствии петельной машины петли для застегивания об­рабатывают обтачками, как было указано выше. В этом случае обтачку внутреннего среза продольной петли разрезают, срезы подгибают на 2—3 мм и подшивают ручными стежками длиной 1—1,5 мм; работу выполняют до стачивания частей обтачки (рис. 98, г).

Потайная застежка может закрепляться отделочной строчкой параллельно краю борта на расстоянии 50-60 мм от него по лице­вой стороне шелковыми нитками в цвет основной ткани.

В пальто с застежкой до лацкана строчку начинают от линии перегиба лацкана, а в пальто с застежкой доверху — от линии горловины и заканчивают закруглением к линии борта или в виде треугольника.

Обработка спинки. По срезам пройм на расстоянии от них 5 мм между надсечками прокладывают кромку для предохранения срезов от растяжения и для сохранения полученной выпуклости на облегание лопаток. Кромку прокладывают так же, как при об-