logo search
Шахова Литвинова

3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия

Отлетная по низу подкладка. Такую подкладку до соединения с изделием обрабатывают полностью. Также до соединения под­кладки с изделием уточняют срезы и проставляют меловые знаки на внутренних срезах подбортов и по бортовым срезам подкладки. Для нанесения контрольных меловых знаков на внутренних краях подбортов, необходимых для притачивания подкладки, изделие раскладывают изнаночной стороной вверх, расправляют

153

подборта, совмещая внутренние срезы подбортов и лекала, и про­ставляют меловые знаки. Толщина меловых линий 1—1,5 мм. Подготовленную к соединению подкладку притачивают к внутрен­ним срезам подбортов и срезу стойки верхнего воротника в строгом соответствии с контрольными знаками, с совмещением .лицевых сторон швом шириной 10 мм за один прием.

Затем изделие вывертывают на лицевую сторону, расправляют борта и прометывают по подборту рядом со строчкой притачивания подкладки на спецмашине. Изделие при этом располагают на столе подкладкой вверх. В изделиях с застежкой до лацкана лацкан отгибают вниз. Затем изделие вывертывают на изнаночную сто­рону и прикрепляют шов притачивания подкладки к бортовой прокладке на спецмашине потайного стежка, а по воротнику — к шву втачивания нижнего воротника в горловину на стачивающей машине или с помощью клеевой кромки. Клеевую кромку прокла­дывают со стороны подборта во время притачивания подкладки, располагая ее клеевым покрытием вниз.

Нижний срез подкладки рукава притачивают к нижнему срезу рукава верха швом шириной 10 мм, вывернув рукав на изнаноч­ную сторону. Шов притачивания подкладки по низу рукава при­крепляют к прокладке на спецмашине потайного стежка или с по­мощью клеевой пленки.

Локтевые швы подкладки прикрепляют к локтевым швам верх­ней части рукава на стачивающей машине, отступив от низа ру­кава на 60—80 мм. Рукава вывертывают на лицевую сторону, рас­правляют подкладку по окату, совмещая плечевые швы верха и подкладки. Шов втачивания рукава подкладки прикрепляют к шву втачивания рукава верха со стороны изнанки подкладки ру­кавов (сначала в верхней, а затем в нижней части проймы) раз­меточными строчками петлеобразных стежков длиной 15—20 мм. Боковые швы подкладки соединяют с боковыми швами верха на стачивающей машине со стороны спинки. Нижний срез под­кладки подрезают, разложив пальто подкладкой вниз. Край подкладки должен перекрывать внутренний срез подгиба верха на 10—15 мм. Не передвигая изделия, отводят нижний край верха пальто в сторону и заметывают нижний срез подкладки с образо­ванием шва вподгибку с закрытым срезом шириной 40—50 мм. Нижний край подкладки закрепляют зигзагообразной строчкой или на стачивающей машине, отступив от внутреннего сгиба на 1—2 мм.

Закрепленная по низу подкладка. При подготовке подкладки к соединению с изделием ее обрабатывают так же, как было ука­зано выше, со следующими изменениями:

  1. В среднем шве подкладки спинки посередине оставляют нестачэнным участок длиной 250—300 мм.

  2. В переднем шве подкладки любого рукава оставляют не-стачанным участок в верхней части длиной 100—120 мм (от оката на расстоянии 100 мм).

154

3. До соединения с подкладкой ее уточняют по линии подгиба низа изделия.

Сначала подкладку притачивают по внутренним срезам под­бортов и срезу стойки верхнего воротника с точным совмещением всех контрольных надсечек. Затем подкладку притачивают по низу изделия от одного до второго среза подборта также с совмещением всех контрольных надсечек. Изделие вывертывают на лицевую сторону через оставленное отверстие в среднем шве спинки.

После прикрепления срезов швов к бортовой прокладке, по низу изделия, соединения подкладки рукавов по низу, прикрепле­ния локтевых швов, швов пройм и боковых стачивают отверстие в подкладке спинки через оставленное отверстие в переднем шве подкладки рукава. Затем отверстие в подкладке рукава застра­чивают с подгибом срезов внутрь на расстоянии 1—2 мм от сгибов по всей его длине.