logo search
Шахова Литвинова

4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами

Особенностью конструкции пальто с цельнокроеными рукавами является выкраивание передней части рукава с полочкой, а лок­тевой — со спинкой.

Рукава имеют два шва — верхний и нижний. Верхний соеди­нительный шов является продолжением плечевого, а нижний пере­ходит в боковой. Для обеспечения свободного движения руки в боковые швы вставляют ластовицы, которые в зависимости от конструкции имеют различную форму. Ластовица может быть цельнокроенной с нижней частью рукава (тогда рукав будет трех-шовным).

Пальто с цельнокроеными рукавами бывают прямого, полупри­легающего и прилегающего силуэтов с центральной или со сме­щенной бортовой застежкой, с кокетками и без них. Полочки в пальто отделывают различными рельефными швами, складками

164

165

Рис. 100. Модель (а) и детали (6) пальто с цельнокроеными рукавами

и вытачками.. Карманы могут быть прорезными и накладными. Края бортов могут бить с отделочной строчкой или, без нее. По форме рукава бывают гладкие, суженные книзу, расклешенные. Иногда низ рукавов можно отделывать патами, манжетами (рис. 100, а).

Способы обработки деталей пальто с цельнокроеными рукавами в основном одинаковы со способами, применяемыми при обработке пальто с втачными рукавами. Однако меняется последователь­ность обработки, отпадает операция втачивания рукавов в проймы и добавляется операция соединения ластовиц с изделием.

Детали кроя. Детали кроя из основной ткани в пальто с цель­нокроеными рукавами показаны на рис. .100, б. Детали под­кладки раскраивают по форме деталей верха.

Влажно-тепловая обработка полочек и спинки. Влажно-тепло­вую обработку (формование деталей) выполняют в соответствии с технологическими требованиями к модели и в зависимости от конструкции. После стачивания вытачек приступают к влажно-тепловой обработке полочек. Полочки сутюживают в области гру­ди, затем оттягивают верхние срезы передних частей рукавов для правильного облегания руки. Для этого полочки складывают ли­цевыми сторонами внутрь, уравнивая все срезы, и оттягивают верхние срезы рукавов, начиная от конца плечевого участка, не доходя до линии локтя на 50—60 мм. Одновременно сутюживают образовавшуюся слабину ткани на участке "втачивания рукава в пройму. Нижние срезы оттягивают в области локтя для создания вогнутой, линии переката рукава.

В зависимости от вида рукавов и свойств ткани для закрепления формы детали разъединяют и каждую часть перегибают вдоль лицевыми сторонами внутрь и дополнительно оттягивают срезы по линии локтя, а по сгибу сутюживают.

166

Влажно-тепловую обработку спинки выполняют такими же приемами, как и влажно-тепловую обработку полочки. Обе части спинки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая все срезы. Незначительно оттягивают верхние срезы, начиная от конца плечевого участка и не доходя до линии локтя на 50—60 мм. Далее сутюживают в области проймы втачного рукава и нижние срезы для получения необходимой формы по линии локтя.

Для закрепления полученной формы детали разъединяют, каж­дую часть перегибают вдоль лицевой стороной внутрь и дополни­тельно оттягивают в области локтя и сутюживают срезы.

После влажно-тепловой обработки по линии проймы втачного рукава со стороны полочек и спинки (для предохранения от рас­тяжения во время носки и для созданной формы) прокладывают кромку и подшивают ее на спецмашине потайного стежка.

Соединение верхних срезов рукавов. При обработке верхних швов рукавов полочки складывают со спинкой лицевыми сторо­нами внутрь, верхние срезы уравнивают и сметывают на спецма­шине, точно совмещая контрольные знаки. Сметывают детали со стороны спинки, закрепляя строчку на контрольных знаках на расстоянии 9 мм от срезов. При отсутствии вытачек от плечевого среза спинки этот срез (для получения необходимой формы на вы­пуклость лопаток) посаживают, отступая от горловины на 15— 20 мм и не доходя до плечевой точки на 30—40 мм. На манекене проверяют точность сметывания и равновесие деталей — общий баланс изделия. Затем посадку спинки сутюживают по срезам. Верхние срезы стачивают со стороны полочек. Разутюживают швы в два приема: сначала плечевую часть, а затем от плечевой части до низа. При разутюживании стараются предохранить шов от рас­тяжения и искривления.

В моделях с настрочными швами к деталям кроя рукавов да­ется дополнительный припуск, зависящий от ширины отделочной строчки. Для выполнения этой строчки швы заутюживают в сто­рону полочки, заметывают и настрачивают с помощью направляю­щей линейки швом, ширина которого зависит от модели.

Соединение боковых срезов изделия и нижних срезов рукавов. В изделиях с цельнокроеными рукавами без ластовиц боковые швы и нижние швы в рукавах обрабатывают одновременно. Для этого полочки складывают со спинкой, совмещая лицевые сто­роны, уравнивая срезы и контрольные знаки. Сметывают боковые срезы со стороны спинки на спецмашине и одновременно нижние срезы рукавов с посадкой локтевой части рукава на уровне линии локтя. Затем срезы стачивают на расстоянии 1 мм от линии сме­тывания и швы разутюживают.

Соединение ластовиц с изделием. Ластовицы могут быть квад­ратной или ромбовидной формы, цельнокроенные с нижней частью рукава или с отрезной боковой частью изделия.

Участки подреза для ластовицы укрепляют клеевой или не­клеевой хлопчатобумажной прокладкой, закрепляя ее с изнаноч-

167

а б 8

Рис. 101. Соединение ластовицы с изделием

ной стороны вдоль срезов на расстоянии от них 3—5 мм.

В изделиях из тканей с повышенной осыпаемостью перед вта­чиванием ластовицы обрабатывают углы подрезов на полочках и спинке обтачкой из хлопчатобумажной ткани, выкроенной по форме прямого угла. Ширина обтачки 20—30 мм, длина равна длине подреза для ластовицы. Обтачку притачивают с.лицевой стороны изделия швом шириной 6 мм, постепенно уменьшая ширину шва к углу подреза до 2—3 мм (рис. 101, а). Затем притачивают к под­резу одну половину ластовицы со стороны подреза рядом со строчкой притачивания обтачки (рис. 101, б).

Вторую половину ластовицы притачивают при обработке бо­кового и нижнего швов аналогично первой со стороны подреза. Швы притачивания ластовицы разутюживают при разутюжива­нии бокового и нижнего швов рукава. Для прочности соединения углы подрезов настрачивают с лицевой стороны по полочкам и спинке на расстоянии 2 мм от шва притачивания ластовиц строч­кой длиной по 20—30 мм с каждой стороны от угла подреза (рис. 101, б). Настрачивание выполняют шелковыми нитками в цвет ткани верха. При раздельной обработке нижнего шва ру­кава и бокового шва изделия ромбовидную ластовицу втачивают в замкнутый разрез, разутюживают в углах, как описано выше-Наряду с цельнокроеными рукавами могут быть модели с ком­бинированными рукавами, в которых одна часть по конструкции цельнокроенная с полочками или спинкой, а другая втачана в прой­мы полочек или спинки.

Особенностью обработки комбинированных рукавов является втачивание в пройму отрезной части рукава (как указано в п. 3.15). Обработка второй цельнокроеной части рукава и их соединение между собой выполняются, как указано выше.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

  1. Каковы особенности конструкции пальто и рукавов покроя реглан?

  2. Как обрабатывается пройма и соединяются рукава пальто реглан?

  3. Каковы особенности конструкции пальто с цельнокроеными рукавами?

  4. Как выполняется влажно-тепловая обработка деталей пальто с цельнокрое­ными рукавами?

Б. Каковы последовательность и правила обработки подрезов и ластовиц в пальто с цельнокроеными рукавами?

  1. Каковы особенности обработки пальто с комбинированными рукавами?

  2. Какая разница между двухшовным втачным рукавом и рукавом покроя реглан?