2.2.4. Карманы в рельефных швах
Карманы, выполненные в рельефных швах, могут располагаться вертикально, горизонтально и наклонно в зависимости от направления шва. Карманы могут быть украшены листочками, клапанами, хлястиками, отделочными строчками. При обработке таких карманов необходимо выполнять следующие требования: верхний край кармана должен быть плотным, устойчивым, в процессе носки он не должен вытягиваться и перемещаться; нижний край кармана со стороны изнанки укрепляют долевиком для устойчивости и прочности концов кармана.
Обработка кармана в вертикальном рельефном шве. Для обработки такого кармана без отделочной строчки (рис. 34), с припуском на обработку входа в карман необходимы следующие детали: кромка для верхнего края кармана — 1, долевик под карман — 1, подкладка кармана из двух частей.
По припуску к верхнему краю кармана на передней части полочки со стороны изнанки прокладывают кромку для предохранения края кармана от растяжения во время носки. Кромка может быть с клеевым покрытием и без него. Располагают кромку на расстоянии 1—2 мм от линии сгиба кармана, выпускают срезы за контрольные знаки входа в карман с каждой стороны по 10 мм. Кромку без клеевого покрытия закрепляют с небольшим натяжением на стачивающей машине на расстоянии 3—5 мм от сгиба кармана (в изделиях из недорогих тканей) или на спецмашине потайного стежка. Кромку с клеевым покрытием закрепляют с помощью утюга.
Долевик прикладывают к изнанке боковой части полочки так, чтобы перекрыть линию входа в карман. Во избежание смещения долевик прикалывают булавками. Долевик с клеевым покрытием закрепляют с помощью утюга. Части подкладки кармана прикладывают к припускам на карман, совмещая лицевые стороны и уравнивая срезы. Притачивание подкладки кармана к при-
58
пускам на обработку кармана выполняют со стороны его подкладки швом шириной 7—10 мм с закрепками в начале и в конце шва. Шов заутюживают в сторону подкладки кармана.
Рис. 34. Боковой карман в рельефном
шве
Срезы полочки стачивают со стороны изнанки передней части по всей длине по контрольным знакам: правую полочку сверху вниз, а левую снизу вверх с одновременным стачиванием срезов подкладки кармана. Концы входа в карман закрепляют двойной машинной строчкой. Срезы подкладки кармана обметывают на об-меточной машине. В тканях с осыпающимися срезами одновременно обметывают нижнюю часть рельефного шва, начиная от уровня кармана.
Рельефный шов с. лицевой стороны расправляют и заметывают на спецмашине, направляя припуски на шов в сторону передней части полочки. Одновременно с заметыванием шва заметывают припуск на обработку верхнего края кармана. Во избежание перемещения края кармана в поперечном направлении закрепляют ниточной строчкой на машине потайного стежка со стороны изнанки или клееной пленкой (клеевую пленку прокладывают до заметывания края кармана), или вспушной строчкой ручных стежков. Приутюживание шва и подкладки кармана выполняют со стороны изнанки с помощью утюга или на
прессе.
Особенность обработки кармана в рельефном шве с отрезными деталями кармана. При раскрое пальто в зависимости от ширины ткани, размера изделия, формы кармана, расположения деталей пальто припуски на обработку входа в карман выкраивают отдельно, как обтачку и подзор. Обтачку притачивают к верхней части полочки, а подзор к боковой; полученные швы должны располагаться на одной линии с рельефным швом. Швы соединения частей полочки с обтачкой и подзор разутюживают. В остальном обработка кармана такая же, как описано выше.
Особенности обработки кармана в рельефном шве с отделочной строчкой. Если по модели рельефный шов отделан строчкой, последовательность в обработке кармана меняется. Срезы частей полочки стачивают, оставляя нестачанными срезы подкладки кармана. После заметывания и приутюживания шва по верхнему краю входа в карман прокладывают отделочную строчку, затем стачивают, обметывают срезы подкладки кармана и выполняют
50
Особенности обработки кармана в рельефном шве с листочкой.
При выкраивании частей полочки дополнительного припуска на обработку входа в карман не дают. Эту листочку обрабатывают так же, как листочку для прорезного кармана с листочкой.
Листочку притачивают к передней части полочки со стороны листочки, совмещая линии рельефного шва и листочки. Верхнюю часть подкладки кармана притачивают в шов притачивания листочки или к срезам листочки швом шириной 7—10 мм, выпуская срезы подкладки кармана относительно концов листочки на ширину шва притачивания.
На боковую часть полочки с изнаночной стороны накладывают и закрепляют долевик, смещая его к боковому срезу так, чтобы при закреплении концов листочки строчка проходила по долевику. К срезу боковой части полочки на уровне входа в карман притачивают вторую часть подкладки кармана швом шириной 7—10 мм, прикладывая ее лицевой стороной к лицевой стороне полочки и уравнивая срезы. Шов направляют в сторону подкладки кармана. Дальнейшую обработку выполняют так же, как обработку кармана с отделочной строчкой по рельефному шву. Концы листочки закрепляют отделочной строчкой по модели.
2.2.5. НАКЛАДНЫЕ КАРМАНЫ
Накладные карманы — наиболее распространенный вид отделочных элементов женской одежды (рис. 35).
Процесс обработки накладного,кармана состоит из двух этапов: сборка деталей кармана и соединение их с полочкой. Для обработки накладного кармана необходимо иметь следующие детали кроя: основная деталь из основной ткани — 1, подкладка кармана — 1, долевик — 1 и прокладка в верхний край кармана — 1.
Детали накладного кармана соединяют с полочкой накладным или стачным швом.
Обработка и соединение кармана с полочкой накладным швом. Существует два способа обработки такого кармана.
Рис. 35. Виды накладных карманов 60
1-й с н о с о б. К оснонной детали 1 (рис. 36, а) кармана дают следующие припуски на его обработку: по верхнему срезу 30—35 мм, по боковым и нижнему — по 5—6 мм. Подкладку 2
вырезают уже основной детали кармана по трем сторонам на 2—3 мм для образования канта и короче на ширину припуска по верхнему срезу.
Для предохранения верхнего края кармана от растяжения его укрепляют клеевой или неклеевой кромкой (или прокладкой) 3, располагая ее по верхнему срезу на расстоянии 1 мм от перегиба. Кромку или прокладку закрепляют на стачивающей машине или клеевым способом с помощью утюга.
После заутюживания верхнего края кармана к нижнему срезу припуска притачивают подкладку швом шириной 7—10 мм, совмещая срезы и лицевые стороны деталей. При притачивании оставляют в середине припуск в строчке длиной 50—60 мм для вывертывания кармана на лицевую сторону после обтачивания срезов. Шов заутюживают в сторону подкладки. Карман перегибают по линии верхнего края лицевой стороной внутри и обтачивают со стороны подкладки швом шириной 5—б мм с закрепками у верхнего края.
После вывертывания на лицевую сторону через оставленное отверстие карман выправляют, края выметывают со стороны
61
подкладки на спецмашине, не захватывая шва. Пропуск в шве соединения подкладки с основной деталью кармана по нижнему краю припуска подшивают подшивочной строчкой с частотой 4—5 петлеобразных стежков в 10 мм. Затем карман приутюживают со стороны подкладки с предварительным пропариванием.
Накладной карман соединяют с полочкой отделочной строчкой в зависимости от модели, предварительно проложив долевик со стороны изнанки под верхние концы карманов.
2-й способ. На основную деталь 1 (рис. 36, б) накладного кармана по намеченной линии с изнаночной стороны накладывают клеевую выкроенную по форме готового кармана) или неклеевую прокладку 2, которую перепускают за линию перегиба на 10 мм, и на расстоянии 2 мм от него закрепляют верх прокладки машинной строчкой. Срезы накладного кармана заметывают в сторону прокладки с трех сторон с закруглением в углах на спецмашине или ручными стежками длиной 15—20 мм.
Верхний срез кармана уравнивают со срезом подкладки 3 и, совмещая лицевые стороны, стачивают швом шириной 10 мм. Шов заутюживают в сторону подкладки. С изнаночной стороны на основную деталь по верхнему краю кармана накладывают долевик 4 или полоски из хлопчатобумажной ткани. По намеченной линии кармана на полочку лицевой стороной вниз накладывают подкладку, срезы ее подгибают на изнаночную сторону на ширину 5—7 мм. Настрачивают деталь с трех сторон на расстоянии 1—2 мм от перегиба, причем строчку начинают (и заканчивают) вдоль верхнего перегиба на 5 мм внутрь кармана. Затем основную деталь кармана перегибают по верхнему краю, располагая его по намеченной линии и совмещая изнанку накладного кармана с изнанкой подкладки. Карман настрачивают на полочку с трех сторон по модели с помощью лапки-направителя. Готовый карман приутюживают.
Обработка и соединение кармана с полочкой стачным швом. По припуску на обработку верхнего кармана / (рис. 36, в) вдоль линии перегиба на расстоянии 1 мм от него прокладывают клеевую или неклеевую кромку 2 с небольшим натяжением. Неклеевую кромку закрепляют на стачивающей машине или на спецмашине, клеевую кромку затем закрепляют утюгом. Одновременно с приутюживанием кромки заутюживают верхний срез кармана в сторону изнанки, перегибая его по линии верхнего края. Заутюженный край заметывают на спецмашине или ручными стежками.
На лицевой стороне полочки 3 тонко отточенным мелом или сухим мылом намечают форму кармана в готовом виде. Внутрь на расстоянии 5 мм от намеченной линии кармана и параллельно этой линии проводят дополнительную линию, одновременно нанося контрольные знаки. Для этого карман накладывают на полочку изнанкой вверх, перекрывая дополнительную линию с трех сторон (кроме верхней) на одинаковом расстоянии от нее.
Контрольные знаки наносят с каждой стороны угла у начала закругления на кармане и соответственно на полочке. Со стороны изнанки полочки под верхние углы кармана подкладывают долевик. Верхний срез подкладки кармана заутюживают в сторону изнанки, подогнув его на 7—10 мм.
Подкладку 4 кармана накладывают на полочку лицевой стороной вниз, совмещая боковые и нижний срезы с линиями кармана в готовом виде. Срезы подкладки кармана подгибают в сторону изнанки по дополнительно нанесенной линии и настрачивают на полочку с трех сторон на расстоянии 1 мм от перегиба.
Карман накладывают на полочку лицевой стороной вниз, боковым срезом встык к перегибу настроченной подкладки. Верхний край кармана должен быть на уровне намеченной линии. Карман соединяют с полочкой швом шириной 5 мм, совмещая контрольные знаки и срез с нанесенной линией. Соединение начинают и заканчивают закрепкой. При правильном соединении кармана с полочкой со стороны изнанки полочки должны проходить две параллельные строчки с расстоянием между ними 6 мм. Подкладку кармана по верхнему краю подшивают к основной детали подшивочной строчкой с частотой 3—4 стежка в 10 мм. Верхние углы карманов закрепляют вручную вдоль подгиба на расстоянии 7—8 мм от боковых сторон строчкой длиной 20— 25 мм, захватывая прокладку и скрывая срезы притачивания кармана. Карман может быть закреплен отделочной строчкой, тогда концы входа в карман не закрепляют.
Унификация деталей создает условия для механизации и автоматизации производства. Так, в ЦНИИШП на основе унификации деталей накладных карманов детского пальто сконструирован фальцовочный пресс для фиксации (заутюживания) срезов накладных карманов. Он изготовлен на базе настольного пресса НП-2 с ручным приводом (рис. 36, г); для его работы можно как базу использовать электрический пресс с кнопочным управлением. Особенностью данного пресса является то, что на нем можно фальцевать несколько видов (согласно модели) карманов с помощью сменного комплекта пластин, по форме соответствующих контуру различных накладных карманов.
- 1.2. Ручные работы
- 1.2.1. Рабочее место для выполнения ручных работ
- 1 2.2. Инструменты и приспособления для ручных работ
- 1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ
- 1.2.4. Ручные стежки и строчки
- 1.2.5. Терминология ручных работ
- 1.2.6. Технические условия выполнения ручных работ
- 1.1.1. Рабочее место для выполнения машинных
- 1.3.2. Машинные стежки и строчки
- 1.3.4. Применение швейных машин
- 1.3.5. Средства малой механизации
- 1.3.6. Терминология машинных работ
- 1.3.7. Технические условия выполнения машинных работ
- 1.4. Влажно-тепловые работы
- 1.4.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловых работ
- 1.4.2. Терминология влажно-тепловых работ
- 1.4.3. Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
- 2 Литвинова и. Н. И др. 33
- 1.5. Детали кроя
- 1.5.1. Наименование деталей кроя
- 1.5.2. Наименование линий и срезов деталей кроя
- 1.6. Технические условия на раскрой
- 2. Обработка отдельных деталей верхней одежды
- 2.1. Обработка мелких деталей
- 2.2. Обработка и сборка карманов
- 2.2.1 Прорезной карман с клапаном
- 2.2.2. Прорезной карман в рамку
- 2.2.3. Прорезной карман с листочкой
- 2.2.4. Карманы в рельефных швах
- 2.2.6. Внутренние карманы в подкладке
- 3. Изготовление демисезонного пальто и жакета
- 3.1. Модели пальто и описание внешнего вида
- 3.2. Классификация размеров и ростов изделий
- 3.3. Требования к изготовлению верхней одежды
- 3.4. Подготовка деталей кроя к пошиву 3.4.1. Проверка деталей кроя
- 6. Места расположения номерных знаков на деталях кроя( пальто, полупольто, костюм, жакет, жилет)
- 3.4.2. Нумерация деталей кроя
- 3.4.3. Перенос линий с одной детали на другую
- 3.5. Дублирование деталей
- 3.6. Обработка бортовой прокладки
- 3.6.1. Характеристика и назначение бортовой прокладки
- 3.6.2. Способы обработки бортовой прокладки
- 3.6.3. Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
- 3.6.4. Особенности обработки бортовой прокладки с клеевой кромкой по краю борта
- 3.7. Обработка полочек
- 3.7.1. Назначение вытачек
- 3.7.2. Обработка нагрудных вытачек
- 3.7.3. Обработка вытачек от линии талии
- 3.7.4. Обработка полочек
- 3.7.5. Обработка рельефных швов
- 3.7.6. Обработка складок
- 3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками
- 3.8. Влажно-тепловая обработка полочек и соединение их с бортовой прокладкой
- 3.8.1. Влажно-тепловая обработка полочек
- 3.8.2. Соединение полочек с бортовой прокладкой
- 3.8.3. Выстегивание лацканов
- 3.9. Обработка спинок
- 3.9.1. Спинка со швом посередине
- 3.9.2. Цельная спинка с вытачками по линии талии
- 3.9.4. Спинка с фалдами
- 3.10. Соединение полочек со спинкой 3.10.1. Стачивание боковых срезов
- 3.10.2. Подрезка бортовых срезов и низа изделия
- 3.11. Обработка бортов и низа изделий
- 3.11.1. Обработка петель
- 3.11.2. Прокладывание кромки
- 3.11.3. Обработка подбортов
- 3.11.4. Соединение подбортов с полочками
- 3.11.5. Окончательная отделка бортов и низа изделия
- 3.11.6. Обработка низа изделия
- 3.11.7. Особенности обработки бортов планками
- 3.12. Обработка воротников
- 3.12.1. Характеристика воротников
- 3.12.2. Обработка нижних воротников
- 3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
- 3.13. Обработка плечевых швов и соединение воротников с горловиной
- 3.13.1. Обработка плечевых швов
- 3.13.2. Соединение воротника с горловиной
- 5 Литвинова и. Н. И др.
- 3.13.3. Особенности обработки различных воротников и соединение их с изделиями
- 3.13.4. Обработка капюшонов и соединение их с горловиной
- 3.14. Обработка рукавов
- 3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами
- 3.14.2. Одношовные рукава
- 3.14.3. Двухшовные рукава с верхним и нижним швами
- 3.14.4. Рукава со шлицами
- 3.14.5. Рукава с манжетами
- 3.15. Соединение рукавов с изделием 3.15.1. Втачивание рукавов
- 3.15.2. Обработка пройм изделия
- 3.16. Обработка подкладки и соединение
- 3.16.1. Технические требования к обработке подкладки
- 3.16.2. Монтаж подкладки
- 3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия
- 3.16.4. Особенности обработки и соединения подкладки при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 3.17. Окончательная отделка пальто и жакета
- 4. Особенности обработки пальто с рукавами различных покроев
- 4.1. Пальто с рукавами покроя реглан
- 6* 163
- 4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
- 5. Изготовление юбок
- 5.1. Модели юбок и описание внешнего вида
- 5.2. Детали кроя, наименование срезов и линий
- 5.3. Обработка вытачек, рельефных швов и складок
- 5.4. Обработка карманов
- 5.5. Обработка боковых швов и застежки юбки 6.5.1. Обработка боковых швов
- 5.5.2. Обработка застежек
- 5.6. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
- 6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой
- 5.6.2. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом
- 5.6.3. Обработка нижнего среза юбки
- 5.7. Окончательная отделка юбки
- 6.1. Модели брюк и описание внешнего вида
- 6.2. Детали кроя брюк, наименование линий и срезов
- 6.3 Обработка передних и задних половинок брюк
- 6.3.1. Стачивание вытачек
- 6.3.2. Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
- 6.4. Обработка карманов в рамку на передних половинках брюк
- 6.5. Обработка карманов со скосом на передних
- 6.7. Обработка застежек и верхнего среза
- 7 Литвинова и. Н. И др.
- 6.8. Обработка низа брюк
- 6.9. Окончательная отделка брюк
- 7. Изготовление жилетов
- 7.1. Модели жилетов и описание внешнего вида
- 7.2. Детали кроя
- 7.3. Обработка полочек жилета
- 7.4. Обработка спинки жилета и соединение ее с полочками
- 7.5. Окончательная отделка жилета
- 8. Особенности обработки зимнего пальто
- 8.1. Модели зимних пальто и описание внешнего вида
- 8.3. Обработка рукавов
- 8.4. Обработка и соединение с рукавами меховых манжет
- 8.5. Обработка меховых воротников и соединение их с нижними воротниками
- 8.6. Соединение утепляющей прокладки и подкладки с верхом изделия
- 8.6.1. Соединение срезов по бортам и горловине
- 8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто
- 8.7. Особенности обработки изделий с пристегивающейся утепленной подкладкой
- 8.8. Особенности обработки пальто из плащевой ткани с утепляющей прокладкой из искусственного меха
- 8.9. Краткая характеристика натуральных мехов
- 9. Особенности обработки курток
- 9.1. Общие сведения о куртках
- 9.2. Обработка курток
- 10. Изготовление одежды по индивидуальным заказам
- 10.1. Особенности изготовления одежды с примерками
- 10.2. Плечевые изделия
- 10.2.1. Изготовление изделий с одной примеркой
- 10.2.2. Изготовление изделий с двумя примерками
- 10.3. Поясные изделия
- 10.4. Изделия из различных материалов
- 11. Особенности изготовления изделий из различных материалов
- 11.1. Изделия из дублированных материалов
- 11.2. Изделия из искусственных материалов, имитирующих кожу и замшу
- 11.3. Изделия из трикотажных формоустойчивых полотен
- 11.4. Изделия из искусственного меха
- 11.6. Применение новых видов клеевых
- 11.7. Изделия из материалов, содержащих
- 11.8. Применение термоклеевых прокладочных материалов
- 12. Процессы подготовительно-раскройного производства
- 12.1. Экспериментальное производство
- 12.2. Подготовительное производство
- 12.3. Раскройное производство
- 12.4. Применение промышленных роботов и манипуляторов в швейной промышленности
- 12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 13. Расчет технологических потоков
- 13.1. Характеристика технологических потоков
- 13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
- 13.4. Инструкционно-технологические карты
- 13.5. Основы построения технологических потоков в ателье
- 14. Стандартизация и контроль качества продукции
- 14.1. Государственная система стандартизации
- 14.2. Качество продукции
- 14.3. Комплексная система управления качеством продукции
- 14.4. Контроль качества готовых швейных
- 14.4.2. Определение сортности швейных изделий
- 15. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда
- 15.2. Участие учащихся в трудовом соревновании
- 15.3. Роль организации труда учащихся в условиях производственной практики
- 16. Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях
- 16.1. Безопасные условия труда на территории предприятия
- 16.2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия
- 16.3. Основные правила безопасных условий труда
- 16.4. Противопожарные мероприятия