logo search
bashta_t_m_gidravlicheskie_privody_letatel_nykh_apparatov

УПЛОТНЕНИЯ ГИБКИМИ РАЗДЕЛИТЕЛЯМИ

В том случае, когда в агрегатах с небольшими перемещениями тре­ буется создать высокую герметичность, обеспечивая при этом малое трение, применяют эластичные (гибкие) разделители, изготовляемые изестественного и синтетического каучуков и реже из металла — бронзы и? нержавеющей стали. Подобные устройства применяют, главным обра­ зом, для разделения разнородных сред при нулевом незначительном перепаде давления, например, для отделения жидкости от газа в гидро­ газовом аккумуляторе (см. рис. 229 и 230).

Рис. 385. Резино-тканевая мембрана

Рис. 386.

Расчетные схе­

 

мы

мембраны

В качестве разделителя сред с небольшим перепадом давления при­ меняются преимущественно резиновые, резино-тканевые мембраны и диафрагмы плоского или гофрированного типов и реже металлические* мембраны.

Эти разделители часто используются в различных агрегатах и при­ борах в качестве гидравлического привода (рис. 385,а).

Полезную (эффективную) площадь А мембраны можно вычислитьпо объему V вытесняемой ею жидкости при переходе из положения изо­ браженного на рис. 386, а, в положение, изображенное на рис. 386,6:

где л:— ход мембраны, измеренный по ее оси.

Очевидно для увеличения А необходимо либо увеличивать площадь центральной (жесткой) ее части диаметром d, либо «размягчить» пери­ ферию, т. е. увеличить наружный диаметр D.

Как первое приближение можно принять

А = Т

(D+ d)2>

(368>

где D — наружный диаметр мембраны

(диаметр заделки

мембраны

в корпусе);