logo search
Шахова Литвинова

3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами

Рукава раскраивают из основной, подкладочной ткани (см. п. 1.6) и прокладки. Прокладку для обработки низа рукава раскраивают из клеевой и неклеевой хлопчатобумажной ткани или нетканого материала шириной 50—60 мм по форме низа рукава. Прокладка необходима для уплотнения и устойчивости низа рукава, а также для закрепления нижнего среза рукава и шлицы.

Обработка рукавов из основной ткани. Верхние и нижние части рукава складывают лицевыми сторонами внутрь, передние срезы уравнивают и стачивают но контрольным надсечкам со сто­роны верхней части швом шириной 10 мм с закрепками в начале и в конце строчки. Затем передние швы разутюживают, рукава раскладывают на утюжильном столе нижней частью к работаю­щему. Шов увлажняют и разутюживают на прессе до плотного прилегания (рис. 87, а). При разутюживании передних швов их дополнительно оттягивают так, чтобы посадка на нижних частях исчезла (сутюжилась). Затем намечают ширину подгиба низа рукава (30—40 мм), пользуясь лекалом.

135

На изнанку рукавов накладывают прокладку, отступая от меловой линии на 2—3 мм. Верхние срезы прокладок подшивают

Рис. 86. Общий вид деталей тачных кавов:

а- одношовного; б - двухшовного с передним и локтевым швами; в - двухшовного с верхним и нижним швами; г- трехшовного

Рис. 87. Обработка двухшовных рукавов

Рис. 88. Обработка низа рукава клеевым способом

к рукаву на спецмашине (рис. 87, б). Если прокладка с клеевым покрытием, ее прикрепляют с помощью утюга или пресса (рис. 88, а).

Применяя клеевой способ при обработке низа рукавов, исполь­зуют в качестве прокладок клеевую и неклеевую ткань с нанесе­нием клеевых нитей или пленок на модернизированной стачиваю­щей машине. Прокладки соединяют с низом рукавов, ориентируясь на линию подгиба после обработки передних швов на прессе или утюгом.

Пользуясь клеевой прокладкой с односторонним покрытием клеем, ее размещают на припуске на подгиб рукава клеевой сторо­ной вниз. Для ускорения обработки целесообразно выполнять соединение клеевой прокладки с одновременным заутюживанием низа рукава. Прокладку накладывают на рукав клеевым слоем вверх, низ рукава подгибают, закрепляют булавками и запрессо­вывают (рис. 88, б).

В изделиях из более плотных толстых тканей применяют клее­вую прокладку с застроченным краем. Ее располагают в сторону припуска на подгиб рукава. Концы прокладки не должны доходить до локтевых срезов на 20—30 мм для удобства их обработки. Подо­гнутый край прокладки скрепляет подгиб низа, а основная часть прокладки соединяется с рукавом (рис. 88, в). При применении прокладок с клеевыми нитями или пленками (рис. 88, г) прокладки располагают и закрепляют способами, указанными выше.

Верхние и нижние части рукава складывают лицевыми сторо­нами внутрь, уравнивают локтевые срезы и надсечки. Стачивают локтевые срезы со стороны нижних частей, локтевые швы разутю­живают на специальной колодке. После обработки локтевых швов необходимо проверить правильность соединения срезов. Для этого рукава раскладывают на столе нижними частями вверх. При проверке обращают внимание на параллельность линий передних

137

перекатов и совмещение срезов низа рукава. По намеченной линии низ рукавов перегибают на изнаночную сторону, заметывают на спецмашине, отступая от перегиба па 15—20 мм. Срезы низа рука­вов прикрепляют к прокладке на спецмашине или закрепляют клеевым способом в зависимости от способа соединения подкладки по низу. При соединении подкладки на стачивающей машине шов прикрепляют к прокладке после соединения с подкладкой. Рукава приутюживают со стороны изнанки через увлажненный проутю-жильник, вкладывая внутрь рукава специальную подушку.

При изготовлении одежды по индивидуальным заказам обра­ботка двухшовных рукавов начинается с оттягивания переднего среза верхней части для создания вогнутой линии переката. Для этого две верхние части рукава складывают лицевыми сторонами внутрь, все срезы уравнивают и раскладывают передними срезами к работающему, окатом вправо. Утюг ведут по срезу от середины детали, отводя левой рукой низ рукава от себя, затем утюг берут в левую руку и ведут по срезам в сторону верха рукава, который отводят правой рукой от себя. После этого части рукава переверты­вают и повторяют оттягивание такими же приемами с другой сто­роны. Правильность оттягивания передних срезов верхних частей рукавов проверяют, перегибая передние срезы по намеченной линии переднего переката. Оттягивание считается выполненным правильно, если передний срез ложится ровно и параллельно линии перегиба, а срез низа обеих частей рукава совмещается. Затем обрабатывают передний шов рукава, как описано выше.

Перед сметыванием локтевых срезов уточняют надсечки. Для этого рукав раскладывают на столе лицевой стороной вверх, ниж­ней частью к работающему. Нижнюю часть рукава перегибают в сторону верхней по линии переднего переката. Проверяют ши­рину переднего переката. Затем перегибают локтевой срез верхней части у оката рукава по линии локтевого переката в сторону ниж­ней части, совмещая локтевые срезы на участке длиной 120— 150 мм от оката, и уточняют положение верхних контрольных надсечек. Подобным способом уточняют положение нижних надсе­чек. Локтевые срезы стачивают и разутюживают.

Обработка подкладки рукавов. Детали подкладки состоят из верхних и нижних частей. Подкладка может иметь надставки, которые притачивают к основной детали со стороны надставок швом шириной 10 мм. Передние срезы соединяют и стачивают по верхним частям швом шириной 10 мм с посадкой нижних частей на уровне линии локтя. Локтевые срезы стачивают по нижней части рукав'а с посадкой верхней на уровне линии локтя. Швы и подкладку приутюживают.

Соединение подкладки с верхом рукавов. Подкладку соединяют с верхом рукавов двумя способами.

При соединении первым способом после обработки подкладки ее притачивают к припуску на подгиб рукава швом шириной 8— 10 мм, совмещая передние и локтевые швы. Притачивание

138

выполняют со стороны подкладки. Даль­нейшую обработку рукавов производят в такой последовательности: прикреп­ляют шов низа рукавов за прокладку, скрепляют локтевые швы верха и под­кладки, наметывают рукава по окату и низу, приутюживают рукава и подре­зают подкладку по окату.

Рис. 89. Соединение рука-ва верха с подкладкой

Применение второго способа соеди­нения повышает производительность труда, но меняет последовательность со­единения деталей рукавов. После обра­ботки передних швов рукавов верха и подкладки по низу рукава проклады­вают прокладку, как описано выше. Подкладку складывают с рукавами вер­ха лицевыми сторонами внутрь, урав­нивая нижние и локтевые срезы. Под­кладку притачивают по низу швом ши­риной 8—10 мм со стороны подкладки. Затем уравнивают локтевые срезы ру­кава верха и подкладки. Локтевой шов верха и подкладки стачивают одной строчкой швом шириной 10 мм, совме­щая швы притачивания подкладки по низу рукава (рис. 89, а).

Рукав вывертывают подкладкой на­ружу, выправляют и заметывают низ

рукава вдоль шва притачивания подкладки на спецмашине рядом с линией шва. Закрепление шва по низу рукава и дальнейшая обработка производятся так же, как указано выше.

В учебном процессе рукав из основной ткани вывертывают на изнаночную сторону, раскладывают на столе нижней частью вверх, локтевым швом от работающего. Сверху накладывают подкладку рукава, совмещая нижние части и уравнивая локте­вые швы, одновременно уточняют расположение срезов подкладки по окату и низу рукавов. Подкладка должна выходить относи­тельно срезов рукава по верхней части оката на 10—15 мм, а по нижней (посередине нижней половинки) — на 25—30 мм.

Во избежание перемещения подкладки локтевой шов прикреп­ляют к локтевому шву верха рукава на стачивающей машине, от­ступая от оката на 100—120 мм и не доходя до низа на 60—80 мм с небольшой посадкой подкладки на уровне линии локтя (рис.89,б). Затем рукав вывертывают на лицевую сторону, расправляют внутри подкладку и наметывают его на подкладку с лицевой сто­роны двумя строчками: параллельно окату рукава, отступая на 100—120 мм, и параллельно низу, отступая от него на 80—100 мм, ручными косыми стежками длиной 30—40 мм.

139

Для обработки низа рукав вывертывают подкладкой вверх. Нижние срезы подкладки подгибают внутрь, отступая от низа рукава на 20—25 мм, и заметывают ее прямыми стежками длиной 15—20 мм, совмещая передние и локтевые швы. Подкладку под­шивают петлеобразными стежками частотой 3—4 стежка в 10 мм и рукав вывертывают на лицевую сторону. Готовый рукав при­утюживают через увлажненный проутюжильник, вкладывая ру­кавную подушку. Влажно-тепловую обработку начинают с ниж­ней части (половинки). Подкладку по окату подрезают (рис. 89, в).

Двухшовные рукава с настрочными локтевыми швами. Если по модели локтевые швы отделывают настрочными швами, то меняется последовательность обработки рукавов. Сначала стачи­вают локтевые срезы, шов разутюживают, а затем заутюживают в сторону верхней части рукава и заметывают с лицевой стороны. Прокладывают отделочную строчку на расстоянии от шва в за­висимости от модели, шов приутюживают. Затем прокладывают прокладку по низу рукава, стачивают и разутюживают передний шов. Обрабатывают низ такого рукава так же, как низ двухшов-ного рукава без настрочного шва.