logo search
Шахова Литвинова

3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками

Кокетки полочек по своей конфигурации могут быть прямыми, овальными, фигурными (см. рис. 48), они могут быть отрезными и цельнокроенными с основной деталью. Кокетки соединяют с основными деталями (полочкой, спинкой) стачным, настрочным, накладным или рельефным швом (рис. 49). До соединения с кокет­кой на основной детали обрабатывают согласно модели складки, рельефные швы, вытачки или образовывают сборки. В изделиях из легкорастяжимых материалов срезы овальных кокеток пред­варительно закрепляют клеевой или неклеевой кромкой, которую прокладывают на стачивающей машине.

86

Рис. 49. Способы соединения полочек с кокетками

Цельнокроеные кокетки выкраивают вместе с полочкой, учитывая припуск на имитацию шва соединения кокетки с де­талью. Шов соединения кокетки с полочкой выполняют как рельефный на цельной детали.

Обработка притачных кокеток с прямыми и овальными ниж­ними краями. При соединении полочки с кокеткой стачным (см. рис. 49, а, б) или настрочным (см. рис. 49, в, г) швом кокетку складывают с верхом полочки лицевыми сторонами внутрь, урав­нивая срезы. Притачивание выполняют со стороны кокетки швом шириной 10 мм. Шов разутюживают или заутюживают, направляя его в сторону кокетки. При соединении кокетки со сборкой на основной детали (см. рис. 49, б) ее предварительно приметывают на спецмашине и притачивают со стороны основной детали, кон­тролируя расположение сборок. В этом случае шов заутюживают только в сторону кокетки.

При соединении отрезных кокеток с полочками настрочным швом после притачивания и заутюживания выполняют отделочную строчку шириной в зависимости от модели (см. рис. 49, в, г).

Ширина припуска на шов при соединении кокеток настрочным швом зависит от вида иастрочного шва (с открытым или закрытым срезом) и от ширины отделочной строчки (плюс 10 мм).

Особенности соединения кокеток с кантом. В соответствии с моделью нижний край кокеток может быть отделан кантом из шерстяной, трикотажной ткани, а также из замши, кожи, вель­вета, бархата и др. Ширина канта может быть равна 3—5 мм. При наличии канта сначала его подготовляют к соединению. Для этого полоску складывают в длину пополам, изнанкой внутрь, уравнивают срезы и приутюживают, затем прикладывают к ниж­нему краю кокетки, уравнивая срезы канта и кокетки. Притачи­вание выполняют по полоске на расстоянии от сгиба, равном ширине канта в готовом виде. Ширина припуска на шов со стороны кокетки должна быть не менее 10 мм.

Обработка накладных кокеток с прямыми нижними краями. На кокетке со стороны изнанки по подсобному лекалу намечают линию подгиба нижнего края, а на основной детали — линию края кокетки. Нижний срез кокетки заутюживают на фальц-прессе или утюгом с помощью шаблона. Ширина припуска на шов должна быть равна ширине отделочной строчки плюс 10 мм.

87

При изготовлении одежды по индивидуальным заказам нижний край кокетки предварительно заметывают на спецмашине или ручными стежками. Кокетку кладут лицевой стороной вверх, нижним краем на лицевую сторону основной детали, совмещая подогнутый край кокетки с намеченной линией на основной детали, и настрачивают на расстоянии от края, предусмотренном моделью.

Обработка накладных кокеток с овальными нижними краями. Нижний овальный край кокетки можно закреплять отделочной строчкой различной ширины в зависимости от модели. При соеди­нении кокетки с основной деталью строчкой шириной до 5 мм обработку нижнего края и соединение выполняют так же, как и при обработке кокеток с прямыми нижними краями. Если соединительная отделочная строчка по модели превышает 5 мм, нижний край кокетки обрабатывают подкройной (по форме ниж­него края) обтачкой из основной или подкладочной ткани. Нить основы в обтачке должна совпадать с нитью основы кокетки. Ширина обтачки зависит от ширины отделочной строчки плюс. 10—15 мм. Обтачку прикладывают к нижнему срезу, совмещая лицевые стороны и уравнивая срезы.

Обтачивание выполняют по обтачке швом шириной 5—7 мм. Затем обтачку отгибают в сторону изнанки кокетки, выправляют край с образованием канта из кокетки шириной 2—3 мм, выметы­вают на спецмашине и приутюживают со стороны обтачки на прессе или утюгом. Соединение такой кокетки с изделием выпол­няют так же, как и кокетки с прямым краем.

Обработка накладных кокеток с выступающими углами по ниж­нему краю. На кокетке с лицевой стороны по подсобному лекалу намечают линию нижнего края и одновременно срезают лишнюю ткань из углов. Кокетки в углах стачивают швом шириной 5-7 мм с изнаночной стороны, уравнивая срезы и лицевые стороны.

Стачанный шов разутюживают, углы вывертывают на лицевую сторону. Нижний край кокетки заметывают на спецмашине, пере­гибая его по меловой линии в сторону изнанки. Кокетку при­утюживают на прессе или утюгом. Кокетку с основной деталью соединяют, как описано выше.