logo search
Шахова Литвинова

3.12.1. Характеристика воротников

Воротники в изделии имеют утилитарное и декоративное назначе­ние. По форме они разнообразны и разделяются на пять основных групп:

воротники к изделиям с застежкой доверху;

воротники к изделиям с застежкой до лацкана (воротники шалью и пиджачного типа). Характерной особенностью данных воротников является то, что линия перегиба стойки воротника служит продолжением линии перегиба лацкана. Ширина отлета и форма концов воротника должны быть увязаны с размерами и формой лацкана;

воротники-стойки отрезные;

воротники-стойки, цельнокроенные с полочками и спинкой,

различные воротники к изделиям с застежкой доверху и до лацкана (фантази, с мягкой драпировкой и др.).

По внешнему виду в зависимости от формы у воротников разли­чают внутреннюю невидимую часть (стойку) и внешнюю видимую (отлет). Разделяются указанные части линией перегиба стойки. Стойка воротника может быть выкроена отдельной частью или быть цельнокроенной с отлетом воротника.

Воротникам в процессе обработки необходимо придать жест­кость, устойчивость, упругость. Жесткость воротник получает в результате еоединения нижнего воротника с прокладкой ниточным или клеевым способом.

Воротник состоит из верхнего воротника, нижнего и прокладки. Правила раскроя и направление нити основы указаны в п. 1.6. Обработка воротника состоит из четырех стадий: обработка ниж­него воротника и соединение его с прокладкой, обработка верхнего воротника, соединение верхнего воротника с нижним и соединение воротника с изделием.