3.13.2. Соединение воротника с горловиной
С горловиной изделия соединяют обработанный воротник или только нижний воротник, который в дальнейшем будет накрываться верхним воротником (при обработке отлета швом вподгибку).
Соединение нижнего воротника с горловиной. Нижний воротник с горловиной соединяют стачным или накладным швом с закрытым срезом или открытыми срезами.
Соединение нижнего воротника стачным швом с горловиной и подбортов с верхним воротником на участке раскепов выполняют на стачивающей машине с совмещением надсечек среднего шва спинки и середины воротника. Втачивание выполняют с одновременным стачиванием швов раскепов одной строчкой без обрыва нитки, начиная с левого шва раскепа. Втачивают по нижнему воротнику швом шириной 8—10 мм. Шов втачивания нижнего воротника в горловину и швы раскепов разутюживают на спецколодке, располагая изделие воротником к работающему. Припуск на швы втачивания нижнего воротника закрепляют за про-
126
Рис. 79. Способы прикрепления швов раскепов:
а — клееной; 6 - ниточный
кладку на стачивающей машине, прокладывая строчку параллельно шву втачивания на расстоянии 2 мм от пего с лицевой стороны нижнего воротника или на спецмашине потайного стежка. Нижний воротник можно втачивать в горловину вместе с бортовой прокладкой. Швы раскепов должны быть прикреплены к швам соединения нижнего воротника с горловиной (рис. 79). Прикрепление выполняют с помощью клеевой пленки, прокладывая ее по швам раскепов на спецмашине, начиная от уступов и заходя на 20—30 мм за перегиб лацкана. Ширина пленки 3—4 мм.
В учебном процессе воротник вметывают в горловину го стороны нижнего воротника, приложив его лицевой стороной к лицевой стороне горловины, уравнивая срезы и совмещая середину нижнего воротника с серединой горловины спинки, а также концы воротника с надсечками по горловине полочек.
Для облегчения вметывания воротник предварительно скалывают с горловиной булавками по надсечкам. Вметывают воротник за один' прием — от правого конца нижнего воротника к левому или за два приема — от середины нижнего воротника к левому концу, а затем от правого конца к середине. Ширина шва вметывания 7—9 мм, стежки прямые длиной 15—20мм с периодическим закреплением петлеобразными стежками. При обработке изделий из толстых тканей при вметывании Нижнего воротника бортовую прокладку по горловине отводят в сторону. В изделиях из тонких тканей нижний воротник вметывают в горловину вместе с бортовой прокладкой.
При вметывании нижнего воротника участок горловины от середины спинки до края борта условно разбивают на четыре участка с различными требованиями к каждому из них (рис. 80).
I участок — от середины спинки, не доходя до линии плечевого шва на 15— 20 мм. Нижний воротник вметывают равномерно без посадки.
II участок — над плечевым швом (от линии плечевого шва на 15—20 мм в сторону спинки и на 30—40 мм в сторону ПОЛОЧКИ). Для равномерного облегания Рис. 80. Участки горловины
127
отлетом воротника плечевой части изделия на этом участке поса-живают нижний воротник на 5—7 мм.
III участок — от конца II участка до линии перегиба лацкана в пальто с застежкой до лацкана и не доходя на 20—30 мм до конца горловины в пальто с застежкой доверху. Данный участок имеет косой срез и подвергается наибольшему растяжению во время обработки изделия, кроме того, он расположен над выпуклостью ключиц. Чтобы создать выпуклую форму для облегания ключиц, на данном участке посаживают горловину на 5—7 мм (на величину посадки нижнего воротника на II участке).
IV участок — часть горловины от конца III участка до начала борта. На IV участке нижний воротник соединяют с горловиной равномерно без посадки. При соединении нижнего воротника с горловиной могут возникнуть следующие дефекты:
шов соединения частей нижнего воротника не совмещен с линией середины или со средним швом спинки;
посадка нижнего воротника на / участке вызывает отставание нижнего воротника от шеи;
допущенная посадка горловины на / участке создает складку на спинке под воротником;
отсутствие посадки нижнего воротника на // участке не обеспечивает огибания шеи нижним воротником;
отсутствие посадки на /// участке горловины не обеспечивает огибания ключиц полочками;
посадка на IV участке искривляет линию лацкана;
несимметричное расположение частей горловины вызывает перекос в области горловины. Дефект допущен в результате смещения участков одной половины горловины относительно другой.
Для устранения указанных дефектов необходимо выпороть нижний воротник и вновь соединить его с горловиной, учитывая необходимые требования к соединению.
При проверке общего баланса изделия могут быть выявлены некоторые нарушения и рекомендованы следующие пути их исправления: при соединении короткого воротника с горловиной полочки будут заходить в нижней части больше, чем нужно, а спинка внизу будет плотно прилегать к фигуре; при соединении длинного воротника (горловина растянута) полочки будут расходиться в нижней части, а спинка внизу будет отставать от фигуры. В обоих случаях воротник выпарывают из горловины и согласовывают размеры горловины и воротника.
Нижний воротник с горловиной соединяют накладным швом на стачивающей машине или спецмашине зигзагообразной строчки.
В изделиях из тонких тканей нижний воротник соединяют с горловиной, подгибая срез стойки внутрь на 8—10 мм. В изделиях из толстых тканей срез стойки закрепляют без подгиба на спецмашине зигзагообразной строчки. Перед соединением воротника уточняют линию горловины и наносят вспомогательную меловую
линию по лицевой стороне изделия параллельно срезу горловины на расстоянии от него, равном ширине шва соединения (8—10 мм).
Для соединения нижнего воротника с горловиной в изделиях из тонких тканей срез стойки предварительно обрабатывают. Для этого срез стойки подгибают в сторону прокладки на 8—10 мм и застрачивают на стачивающей машине на расстоянии 2 мм от сгиба или на спецмашине. Край стойки нижнего воротника приутюживают со стороны прокладки на прессе или утюгом.
Воротник прикладывают обработанным краем стойки к намеченной линии горловины лицевой стороной вверх, уравнивая линии середины воротника и горловины спинки. В учебном процессе нижний воротник перед настрачиванием наметывают на срез горловины прямыми стежками длиной 10—15 мм на расстоянии 3—
мм от края стойки за один или два приема. При наметывании выполняют все требования, предъявляемые к соединению нижнего воротника с горловиной. Нижний воротник настрачивают на расстоянии 2 мм от края на стачивающей машине или на расстоянии
мм от края на машине зигзагообразной строчки, захватывая бортовую прокладку по горловине и прокладку по спинке. Необходимость прикрепления шва втачивания нижнего воротника к прокладке воротника отпадает.
При настрачивании нижнего воротника на горловину зигзагообразной строчкой в изделиях из толстых тканей срез стойки предварительно не обрабатывают. Настрачивание выполняют шелковыми нитками, перекрывая срез стойки зигзагообразной строчкой. При этом выполняют все требования, предъявляемые к соединению нижнего воротника с горловиной.
Особенности обработки горловины с воротником-стойкой, цель-нокроенной с полочками и спинкой. Для указанных воротников вносятся изменения в конструкцию деталей: подборта раскраивают цельнокроенными с нижним воротником, а верхний воротник выкраивают вместе с полочками и спинкой. Бортовые прокладки по горловине соответствуют полочкам изделия. Создание хорошей формы не достигается только конструкцией, а требует дополнительного применения влажно-тепловой обработки.
В полочках борта и воротник обрабатывают одновременно. Лацкан выстегивают вместе с воротником. При прокладывании кромки по бортовым срезам ее закрепляют, а по линии основания горловины слегка натягивают.
Для придания устойчивости воротнику со стороны спинки стойку дублируют прокладкой с клеевой пропиткой или приметывают подкройную прокладку шириной 50—60 мм из хлопчатобумажной прокладочной ткани. Стойку на участке спинки выстегивают потайными стежками на спецмашине, не доходя до верхнего среза на 5—7 мм (на ширину шва обтачивания воротника). После разутюживания швов концы прокладки по стойке спинки на участке воротника скрепляют ручными стежками с концами бортовой прокладки полочек. Срез стойки по верхнему краю оттягивают
128
- 1.2. Ручные работы
- 1.2.1. Рабочее место для выполнения ручных работ
- 1 2.2. Инструменты и приспособления для ручных работ
- 1.2.3. Основные приемы выполнения ручных работ
- 1.2.4. Ручные стежки и строчки
- 1.2.5. Терминология ручных работ
- 1.2.6. Технические условия выполнения ручных работ
- 1.1.1. Рабочее место для выполнения машинных
- 1.3.2. Машинные стежки и строчки
- 1.3.4. Применение швейных машин
- 1.3.5. Средства малой механизации
- 1.3.6. Терминология машинных работ
- 1.3.7. Технические условия выполнения машинных работ
- 1.4. Влажно-тепловые работы
- 1.4.1. Оборудование и приспособления для влажно-тепловых работ
- 1.4.2. Терминология влажно-тепловых работ
- 1.4.3. Технические условия выполнения влажно-тепловых работ
- 2 Литвинова и. Н. И др. 33
- 1.5. Детали кроя
- 1.5.1. Наименование деталей кроя
- 1.5.2. Наименование линий и срезов деталей кроя
- 1.6. Технические условия на раскрой
- 2. Обработка отдельных деталей верхней одежды
- 2.1. Обработка мелких деталей
- 2.2. Обработка и сборка карманов
- 2.2.1 Прорезной карман с клапаном
- 2.2.2. Прорезной карман в рамку
- 2.2.3. Прорезной карман с листочкой
- 2.2.4. Карманы в рельефных швах
- 2.2.6. Внутренние карманы в подкладке
- 3. Изготовление демисезонного пальто и жакета
- 3.1. Модели пальто и описание внешнего вида
- 3.2. Классификация размеров и ростов изделий
- 3.3. Требования к изготовлению верхней одежды
- 3.4. Подготовка деталей кроя к пошиву 3.4.1. Проверка деталей кроя
- 6. Места расположения номерных знаков на деталях кроя( пальто, полупольто, костюм, жакет, жилет)
- 3.4.2. Нумерация деталей кроя
- 3.4.3. Перенос линий с одной детали на другую
- 3.5. Дублирование деталей
- 3.6. Обработка бортовой прокладки
- 3.6.1. Характеристика и назначение бортовой прокладки
- 3.6.2. Способы обработки бортовой прокладки
- 3.6.3. Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
- 3.6.4. Особенности обработки бортовой прокладки с клеевой кромкой по краю борта
- 3.7. Обработка полочек
- 3.7.1. Назначение вытачек
- 3.7.2. Обработка нагрудных вытачек
- 3.7.3. Обработка вытачек от линии талии
- 3.7.4. Обработка полочек
- 3.7.5. Обработка рельефных швов
- 3.7.6. Обработка складок
- 3.7.7. Обработка кокеток и соединение их с полочками
- 3.8. Влажно-тепловая обработка полочек и соединение их с бортовой прокладкой
- 3.8.1. Влажно-тепловая обработка полочек
- 3.8.2. Соединение полочек с бортовой прокладкой
- 3.8.3. Выстегивание лацканов
- 3.9. Обработка спинок
- 3.9.1. Спинка со швом посередине
- 3.9.2. Цельная спинка с вытачками по линии талии
- 3.9.4. Спинка с фалдами
- 3.10. Соединение полочек со спинкой 3.10.1. Стачивание боковых срезов
- 3.10.2. Подрезка бортовых срезов и низа изделия
- 3.11. Обработка бортов и низа изделий
- 3.11.1. Обработка петель
- 3.11.2. Прокладывание кромки
- 3.11.3. Обработка подбортов
- 3.11.4. Соединение подбортов с полочками
- 3.11.5. Окончательная отделка бортов и низа изделия
- 3.11.6. Обработка низа изделия
- 3.11.7. Особенности обработки бортов планками
- 3.12. Обработка воротников
- 3.12.1. Характеристика воротников
- 3.12.2. Обработка нижних воротников
- 3.12.3. Соединение верхнего воротника с нижним
- 3.13. Обработка плечевых швов и соединение воротников с горловиной
- 3.13.1. Обработка плечевых швов
- 3.13.2. Соединение воротника с горловиной
- 5 Литвинова и. Н. И др.
- 3.13.3. Особенности обработки различных воротников и соединение их с изделиями
- 3.13.4. Обработка капюшонов и соединение их с горловиной
- 3.14. Обработка рукавов
- 3.14.1. Двухшовные рукава с передними и локтевыми швами
- 3.14.2. Одношовные рукава
- 3.14.3. Двухшовные рукава с верхним и нижним швами
- 3.14.4. Рукава со шлицами
- 3.14.5. Рукава с манжетами
- 3.15. Соединение рукавов с изделием 3.15.1. Втачивание рукавов
- 3.15.2. Обработка пройм изделия
- 3.16. Обработка подкладки и соединение
- 3.16.1. Технические требования к обработке подкладки
- 3.16.2. Монтаж подкладки
- 3.16.3. Машинный способ соединения подкладки с верхом изделия
- 3.16.4. Особенности обработки и соединения подкладки при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 3.17. Окончательная отделка пальто и жакета
- 4. Особенности обработки пальто с рукавами различных покроев
- 4.1. Пальто с рукавами покроя реглан
- 6* 163
- 4.2. Пальто с цельнокроеными рукавами
- 5. Изготовление юбок
- 5.1. Модели юбок и описание внешнего вида
- 5.2. Детали кроя, наименование срезов и линий
- 5.3. Обработка вытачек, рельефных швов и складок
- 5.4. Обработка карманов
- 5.5. Обработка боковых швов и застежки юбки 6.5.1. Обработка боковых швов
- 5.5.2. Обработка застежек
- 5.6. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
- 6.6.1. Обработка верхнего среза юбки корсажной тесьмой
- 5.6.2. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом
- 5.6.3. Обработка нижнего среза юбки
- 5.7. Окончательная отделка юбки
- 6.1. Модели брюк и описание внешнего вида
- 6.2. Детали кроя брюк, наименование линий и срезов
- 6.3 Обработка передних и задних половинок брюк
- 6.3.1. Стачивание вытачек
- 6.3.2. Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
- 6.4. Обработка карманов в рамку на передних половинках брюк
- 6.5. Обработка карманов со скосом на передних
- 6.7. Обработка застежек и верхнего среза
- 7 Литвинова и. Н. И др.
- 6.8. Обработка низа брюк
- 6.9. Окончательная отделка брюк
- 7. Изготовление жилетов
- 7.1. Модели жилетов и описание внешнего вида
- 7.2. Детали кроя
- 7.3. Обработка полочек жилета
- 7.4. Обработка спинки жилета и соединение ее с полочками
- 7.5. Окончательная отделка жилета
- 8. Особенности обработки зимнего пальто
- 8.1. Модели зимних пальто и описание внешнего вида
- 8.3. Обработка рукавов
- 8.4. Обработка и соединение с рукавами меховых манжет
- 8.5. Обработка меховых воротников и соединение их с нижними воротниками
- 8.6. Соединение утепляющей прокладки и подкладки с верхом изделия
- 8.6.1. Соединение срезов по бортам и горловине
- 8.6.2. Соединение подкладки по низу пальто
- 8.7. Особенности обработки изделий с пристегивающейся утепленной подкладкой
- 8.8. Особенности обработки пальто из плащевой ткани с утепляющей прокладкой из искусственного меха
- 8.9. Краткая характеристика натуральных мехов
- 9. Особенности обработки курток
- 9.1. Общие сведения о куртках
- 9.2. Обработка курток
- 10. Изготовление одежды по индивидуальным заказам
- 10.1. Особенности изготовления одежды с примерками
- 10.2. Плечевые изделия
- 10.2.1. Изготовление изделий с одной примеркой
- 10.2.2. Изготовление изделий с двумя примерками
- 10.3. Поясные изделия
- 10.4. Изделия из различных материалов
- 11. Особенности изготовления изделий из различных материалов
- 11.1. Изделия из дублированных материалов
- 11.2. Изделия из искусственных материалов, имитирующих кожу и замшу
- 11.3. Изделия из трикотажных формоустойчивых полотен
- 11.4. Изделия из искусственного меха
- 11.6. Применение новых видов клеевых
- 11.7. Изделия из материалов, содержащих
- 11.8. Применение термоклеевых прокладочных материалов
- 12. Процессы подготовительно-раскройного производства
- 12.1. Экспериментальное производство
- 12.2. Подготовительное производство
- 12.3. Раскройное производство
- 12.4. Применение промышленных роботов и манипуляторов в швейной промышленности
- 12.5. Подготовительно-раскройные работы при изготовлении изделий по индивидуальным заказам
- 13. Расчет технологических потоков
- 13.1. Характеристика технологических потоков
- 13.2. Краткие сведения о расчетах технологического потока
- 13.4. Инструкционно-технологические карты
- 13.5. Основы построения технологических потоков в ателье
- 14. Стандартизация и контроль качества продукции
- 14.1. Государственная система стандартизации
- 14.2. Качество продукции
- 14.3. Комплексная система управления качеством продукции
- 14.4. Контроль качества готовых швейных
- 14.4.2. Определение сортности швейных изделий
- 15. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда
- 15.2. Участие учащихся в трудовом соревновании
- 15.3. Роль организации труда учащихся в условиях производственной практики
- 16. Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях
- 16.1. Безопасные условия труда на территории предприятия
- 16.2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия
- 16.3. Основные правила безопасных условий труда
- 16.4. Противопожарные мероприятия